Анатолий ЛУЦЕНКО — заслуженный работник физической культуры и спорта Украины

Это звание руководителю Центра подготовки олимпийского резерва «Парус» присвоено указом президента.Имя Анатолия Луценко хорошо известно не только севастопольским любителям парусного спорта, но и яхтсменам всех регионов Украины. С октября 1996 года по май 2009 года Анатолий Михайлович работал директором водно-спортивной базы отдыха "Яхт-клуб "Юг". А в мае 2009 года возглавил центр подготовки олимпийского резерва "Парус", который, согласно постановлению КМУ N 1228 от 29.12.2010 г., является главной олимпийской базой по парусному спорту.

При активном участии и совместно с Севастопольской городской государственной администрацией в 1996 году на базе яхт-клуба "Юг" создана СДЮШОР (парусное отделение), которой бесплатно переданы около 20 яхт и парусных досок, катера обеспечения, оборудование. В этой спортшколе, где бесплатно занимаются порядка 100 севастопольских детей, воспитано около 40 мастеров спорта и перворазрядников. Среди воспитанников СДЮШОР и ВСБО "Яхт-клуб "Юг" — Светлана Матевушева, которая в составе экипажа яхты класса "Ингленд" стала серебряным призером Олимпийских игр, проходивших в Афинах в 2004 году.

Ежегодно на базе проходит 6-8 всеукраинских соревнований различного уровня, проводятся сборы олимпийской сборной команды, в которых участвуют 800-900 спортсменов из 18 областей Украины. Оказывается помощь спортсменам школы высшего спортивного мастерства Севастополя. В настоящее время с участием Анатолия Луценко ведется активная кампания по подготовке сборной олимпийской команды Украины и севастопольского спортсмена, мастера спорта международного класса Алексея Борисова к летним Олимпийским играм в Лондоне в будущем году.

За свою работу Анатолий Михайлович Луценко был награжден нагрудным знаком "Почетный работник туризма Украины" (1999 г.), памятной медалью "За вклад в олимпийское движение" и Почетной грамотой НОК Украины (2002 г.), за участие в подготовке спортсменов-парусников к летним Олимпийским играм в Афинах (2004 г.) — нагрудным знаком "Почетный работник физической культуры и спорта". Неоднократно награждался почетными грамотами министерств Украины, Севастопольской городской государственной администрации.

И вот теперь Анатолию Луценко указом президента Украины Виктора Януковича за весомый личный вклад в развитие физической культуры и спорта в Украине, высокое мастерство и многолетнюю плодотворную профессиональную деятельность присвоено звание заслуженного работника физической культуры и спорта Украины.

Другие статьи этого номера