Дело Ряднова — в Генпрокуратуре

Верховная Рада Украины заступилась за севастопольского паралимпийца, на участке которого российские военнослужащие уничтожили вновь отстроенный цоколь.
На предыдущей сессионной неделе в зале Верховной Рады Украины был оглашен и проголосован депутатский запрос народного депутата Украины, председателя Комитета ВРУ по вопросам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Валерия Сушкевича к генеральному прокурору страны «О необходимости принятия мер для возмещения четырехкратному чемпиону мира, пятикратному рекордсмену мира, призеру чемпионатов Европы, инвалиду с детства 1-й группы Ряднову Александру Валерьевичу материального и морального ущерба, причиненного противоправными действиями военнослужащих Черноморского флота Российской Федерации».В своем запросе Валерий Сушкевич сообщает генпрокурору о конфликтной ситуации, произошедшей в Севастополе в ноябре прошлого года.

"Севастопольская горгосадминистрация отметила спортивные достижения Александра Ряднова и своим распоряжением от 29 декабря 2009 г. N 1103-р выделила ему земельный участок площадью 0,04 га, расположенный в бухте Казачьей по улице Эпроновской, 8/181, в дачно-строительном кооперативе "Беркут-08". Право собственности Александра на этот земельный участок закреплен государственным актом (серия ЯИ N 072544), выданным главным управлением Госкомзема в Севастополе. Летом 2010 года Александр первым из членов кооператива начал строительство на своем участке. В период с 9 по 24 ноября 2010 года средствами, полученными от украинского государства за успешные выступления в спортивных соревнованиях, он оплатил строительство бетонного цоколя ограждения длиной 82 м по периметру участка. Общая сумма расходов на эти цели составила 30540 гривен. Однако 25 ноября по распоряжению командира в/ч 87309 Черноморского флота Российской Федерации майора Н. (в запросе опубликованы фамилия, имя, отчество командира. — Ред.) цоколь ограды на земельном участке Александра был умышленно разрушен военной техникой, которой управляли военнослужащие этой части", — говорится в депутатском обращении.

В документе последовательно изложены все судебные перипетии, которые приходится проходить матери и попечителю Александра Ряднова, Светлане Рядновой. Там, где на защиту паралимпийца, имеющего на руках государственный акт Украины, должна была встать вся государственная машина, попечителю приходится в одиночку отстаивать интересы своего сына. Вместо уголовного дела с претензией к конкретному человеку — российскому офицеру по факту нанесения ущерба инвалиду с детства Александру Ряднову — "спор" искусно переведен в область земельных отношений с уклоном "не дай бог международный скандал". Как сообщала "Слава Севастополя", в июле 2011 года состоялся очередной гражданский суд, в котором, по словам Светланы Рядновой, "так и не был установлен ответчик, сын не признан потерпевшим, не предъявлены обвинения человеку, который это совершил". При этом российская военная прокуратура, проверяя заявление Светланы Рядновой, установила, что майор Н. принял самостоятельное решение о разрушении постройки, и поставила вопрос о привлечении майора к ответственности. Но решение данного вопроса отнесла к компетенции правоохранительных органов Украины.

Валерий Сушкевич перечисляет "этапы" прохождения жалобы Светланы Рядновой: прокуратура Гагаринского района Севастополя, Гагаринский районный отдел управления МВД Украины в Севастополе, поручение Генеральной прокуратуры Украины прокуратуре Севастополя об организации проверки и принятии решения в соответствии с требованиями действующего законодательства…

"Во исполнение этого поручения прокуратура города Севастополя сообщила (письмо от 25.06.2011 г. N 04/2/1-51/41-3143-СК), что Генеральная прокуратура Украины обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и за правовой помощью по указанному уголовному делу. Кроме этого, ввиду того, что воинская часть 87309 не является юридическим лицом, не обладает гражданской процессуальной дееспособностью и не может быть ответчиком по делу, прокурор Гагаринского района города Севастополя заявил ходатайство о замене ненадлежащего ответчика на Министерство обороны Российской Федерации. Однако за время, прошедшее после этого сообщения, мне никакой информации о принятых решениях от прокуратуры не поступало", — сообщает Валерий Сушкевич генеральному прокурору страны.

В документе народный депутат попросил личного вмешательства генпрокурора в решение проблемы, связанной с возмещением рекордсмену мира, призеру чемпионатов Европы, инвалиду с детства 1-й группы Ряднову Александру Валерьевичу материального и морального вреда. Статус депутатского запроса позволяет в случае непринятия конкретных мер Генеральной прокуратурой страны вынести данный вопрос на пленарное заседание сессии для всенародного обсуждения.

Другие статьи этого номера