Если любишь Севастополь — здесь живи, учись, работай!

16 сентября при поддержке Севастопольской городской государственной администрации на летней эстраде Приморского бульвара, более известной как «Ракушка», состоялась ярмарка профессий, вакансий и услуг центра занятости.С 10 утра на открытой местности расположились представители 44 работодателей, предлагающие вакансии самых разных направлений. Из числа социальных партнеров центра занятости на мероприятии присутствовали: представители Севастопольского городского совета депутатов, Севастопольского городского совета профсоюзов, общественные организации работодателей "Городская организация работодателей" и "Севастопольское региональное отделение Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины".

Девизом ярмарки стал слоган: "Если любишь Севастополь — здесь живи, учись, работай!" Так, прямо на месте жители города имели возможность познакомиться с условиями работы на различных предприятиях и тут же договориться о собеседовании. Наибольшей популярностью среди работодателей на сегодняшний день пользуются рабочие и гуманитарные профессии. К наиболее актуальным вакансиям можно отнести экономистов, юристов, кассиров, продавцов-консультантов, уборщиков, поваров, водителей, механиков, слесарей, электриков и электросварщиков.

Как сообщил первый заместитель директора Севастопольского городского центра занятости Александр Шапиро, на сегодняшний день работодатели ищут как молодых специалистов, так и профессионалов своего дела. Работники центра не разделяют своих клиентов на различные категории: помощь в поиске работы оказывается любому трудоспособному гражданину Украины. Более того, если соискатель не имеет высшего образования, он может обратиться в центр занятости и получить рабочую специальность, причем совершенно бесплатно.

По словам организаторов ярмарки, подобное мероприятие на открытом воздухе проводится впервые. Выбор площадки был обусловлен желанием привлечь как можно больше участников. Посетителей ярмарки развлекал вокальный ансамбль "Севастопольские чайки". Учащиеся Севастопольского высшего профессионального училища средств связи и информационных технологий, Севастопольского профессионального торгово-кулинарного лицея и других учебных заведений города ставили сценки, читали стихи, пели песни и рассказывали школьникам о преимуществах рабочих профессий.

Среди своих основных задач работники центра занятости выделяют помощь сегодняшним школьникам в выборе будущих профессий. Так, на сегодняшний день в 66 учебных заведениях города установлены профориентационные терминалы, которыми свободно могут пользоваться преподаватели, ученики и их родители. К тому же среди школьников сейчас активно распространяются особые дневники.

"Эти дневники позволяют последовательно составить свой профессиональный профиль. В начале учебного года ребенок получает этот дневник и с помощью родителей и преподавателей в ходе обучения, получая новые знания, заполняет свой профиль. По окончании класса ребенок уже четко знает, какую профессию он может для себя выбрать в будущем", — поделилась информацией Анна Шалимова, начальник отдела организации профориентации Севастопольского городского центра занятости.

Также служба занятости помогает людям с ограниченными физическими возможностями. Еще одной целью ярмарки вакансий стало формирование заинтересованности работодателей в трудоустройстве людей с инвалидностью. "У нас учреждено 4 предприятия, на каждом из которых половина работников — инвалиды. Мы, со своей стороны, трудоустроили 49 человек с ограниченными физическими возможностями", — рассказывает председатель Севастопольской городской организации инвалидов "Союз организации инвалидов Украины" Ирина Петриченко. По ее словам, на прошлой ярмарке вакансий были трудоустроены два инвалида, которые и на сегодняшний день продолжают работать на своих рабочих местах. Председатель Союза инвалидов Украины обращается к работодателям с просьбой создавать рабочие места для людей с ограниченными физическими возможностями.

Другие статьи этого номера