Изменения в отчетности по единому социальному взносу

Постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 23.06.2011 N 18-1 внесены изменения в порядок формирования и представления страхователями отчетов о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. На вопросы, связанные с этим, отвечает начальник отдела персонифицированного учета, информационных систем и сетей управления поступления доходов главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Наталья ХАРКЕВИЧ. — Какими нормативными документами регулируется прием отчетности по единому социальному взносу от страхователей?

— С 1 января 2011 года вступил в силу закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" N 2464-VI от 08.07.2010. Формирование, прием и обработка отчетности регулируются порядком формирования и представления страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденным постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 08.10.2010 N 22-2, с учетом изменений, внесенных постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 23.06.2011 N 18-1.

— Какие же основные изменения внесены постановлением N 18-1 в порядок формирования и представления отчетности по единому социальному взносу?

— Во-первых, во всех обновленных отчетах верхняя часть титульного листа теперь содержит таблицу, в которой указываются лица, представляющие отчетность, а также граничный срок ее представления.

Во-вторых, приложение 2 к порядку "Таблица соответствия кодов категории застрахованного лица и кодов базы начисления и размера ставки единого взноса" дополнено новыми кодами категории застрахованного лица, основными из которых являются:

— код 32 — инвалид, работающий на должностях, работа на которых зачисляется в стаж, дающий право на получение пенсии по специальным законам. Начисления страхователем на заработную плату (доход) такой категории граждан составляют 8,41%, а удержания из заработной платы (дохода) — 6,1%;

— код 35 — физические лица — предприниматели, в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения, которые осуществляют доплату сумм единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование на основании уведомления-расчета.

В-третьих, введен новый отчет: приложение 7 к порядку 22-2 "Отчет о наступлении несчастного случая на производстве или профессионального заболевания". Отчет представляется страхователем в течение двух рабочих дней после наступления страхового случая. В нем указывается расчетный период за последние шесть месяцев, предшествующих месяцу, в котором произошел несчастный случай на производстве или профессиональное заболевание.

Таблицы 1-4 приложения 4 к порядку изменений не претерпели. Основные изменения коснулись так называемой персонифицированной части, т.е. таблиц 5-8 приложения 4 к порядку.

— Расскажите подробнее, какие именно изменения коснулись приложения 4?

— Таблица 5 "Сведения о трудовых отношениях" дополнена двумя новыми графами:

графа 7 — "Категория лица" — заполняется обязательно. В нее вносятся соответствующие категории:

1 — наемные работники (с трудовой книжкой);

2 — наемные работники (без трудовой книжки);

3 — лица, которые выполняют работы по договорам гражданско-правового характера;

4 — лица, которым предоставлен отпуск по уходу за ребенком с трехлетнего возраста до достижения им шестилетнего возраста;

5 — лица, которым предоставлен отпуск по беременности и родам;

графа 11 — "Основание для прекращения трудовых отношений" — обязательна для заполнения при увольнении работника. В ней указывается статья Кодекса законов о труде Украины, на основании которой с работником расторгнуты трудовые отношения.

Хотелось бы отметить, что в случае, если страхователем в таблице 5 приложения 4 за предыдущий период не указано застрахованное лицо, с которым был составлен или расторгнут трудовой договор, работодатель вместе с отчетом за текущий период подает отчет за предыдущий период, который должен содержать титульный лист и сведения о данном застрахованном лице (таблица 5). При этом таблица 5 приложения 4 должна иметь статус "дополнительная". Аналогично подается таблица 7 приложения 4 к порядку 22-2.

Таблицы 5 и 7 приложения 4 теперь имеют три статуса: "начальная", "отменяющая" и "дополнительная". Если страхователем подаются за один и тот же период таблицы со статусами "отменяющая" и "дополнительная", то каждая из этих таблиц представляется с отдельными титульными листами (то есть как два отдельных отчета).

Таблица 6 "Сведения о начислениях заработной платы (дохода) застрахованного лица" также дополнена двумя новыми графами:

— в графе 13 — "Количество календарных дней временной нетрудоспособности" — указывается количество календарных дней больничного листа отдельно за каждый месяц, который приходится на дни временной нетрудоспособности;

— в графе 14 — "Количество календарных дней без сохранения заработной платы" — указывается количество календарных дней отпуска сотрудника за свой счет.

По всем вопросам, возникающим при составлении отчетности по новым формам, необходимо обращаться в главное или районные управления Пенсионного фонда Украины города:

Главное управление — ул. Н. Музыки, д. 54, тел. 40-03-16, 44-99-63;

Балаклавское управление — ул. Урицкого, д. 2, тел. 45-54-33;

Гагаринское управление — ул. Гер. Бреста, д. 13, тел. 42-23-05, 42-23-39;

Ленинское управление — ул. Карантинная, д. 16, тел. 55-54-31, 55-04-09;

Нахимовское управление — ул. Дзигунского, д. 19, тел. 48-75-66.

— Спасибо за беседу и разъяснения.

Другие статьи этого номера