Книги строят мосты

19 сентября в Центральной городской библиотеке им. Л.Н.Толстого в рамках совместного социального и культурного проекта межрайонной Централизованной библиотечной системы им. М.Ю. Лермонтова (Санкт-Петербург) и Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого Централизованной библиотечной системы для взрослых (Севастополь) прошла акция «Книги строят мосты».Акция была направлена на продвижение книги и чтения, развитие культурного сотрудничества между Россией и Украиной при поддержке правительства Санкт-Петербурга. В составе участников проекта — заведующая отделом "Центр книги" МЦБС им. М.Ю. Лермонтова Римма Корнякова, известный петербургский писатель, издатель и главный редактор литературно-художественного журнала "Звезда" Яков Гордин.

В рамках акции "Книги строят мосты" прошли "круглый стол" "Сохранение и распространение культурных традиций в библиотеках Севастополя и Санкт-Петербурга. Библиотека в социокультурном пространстве города" с участием библиотечных специалистов, писателей, читателей, деятелей культуры, представителей администрации Севастополя, представление книжного чемоданчика "Художественная книга Санкт-Петербурга", "Петербургские писатели — лауреаты литературных премий", а также встречи читателей с петербургским писателем, главным редактором журнала "Звезда" Яковом Гординым.

Одной из составляющих визита была передача в дар ЦБС для взрослых в Севастополе символического чемоданчика с книгами российских издательств. Книжная коллекция "Современная петербургская книга", которая включает в себя около ста изданий, — это книги о Петербурге, его истории, литературных, архитектурных и культурных традициях, произведения современных петербургских авторов, а также книги для детей.

Прошедшая встреча продолжает взаимовыгодный диалог, начавшийся в 2009 году с такого же совместного проекта "Белые ночи в Севастополе" в рамках программы "Соотечественники".

В прошлом году совместный проект назывался "Публичные библиотеки Севастополя и Санкт-Петербурга: грани взаимодействия". В ходе этих встреч и сложилась замечательная традиция — передача в дар публичным библиотекам Севастополя книг российских издательств.

В нынешнем году акция "Книги строят мосты" также содействует укреплению профессиональных, культурных, литературных и информационных связей между жителями нашего города и Санкт-Петербурга, а также между Украиной и Россией.

Другие статьи этого номера