Кричите громче, сэр!

В СЕВАСТОПОЛЕ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ МАРШРУТОК НАМЕРЕНЫ ВВЕСТИ ДРЕСС-КОД И ОБУЧИТЬ ИХ ПРАВИЛАМ ХОРОШЕГО ТОНА.
Среди перевозчиков нужно объявить конкурс за право называться коллективом высокой культуры обслуживания, заявил первый заместитель председателя горгосадминистрации Сергей Савенков в ходе встречи с руководителями предприятий, которые занимаются автомобильными перевозками в Севастополе.

"Такой конкурс должен касаться не только повышения уровня культуры обслуживания севастопольцев, а в целом поведения водителей маршруток на дорогах, что будет способствовать безопасности тех же пассажиров", — сказал Сергей Савенков.

Первый заместитель считает, что "с целью улучшения обслуживания горожан на транспорте руководители предприятий, занимающихся перевозкой людей, должны подумать и над тем, какая одежда должна быть у водителей, и о получении водителями необходимых знаний о правилах хорошего тона".

"Соберитесь, решите, какой должна быть одежда у водителей, надо также разработать рекомендации по тому, как должен вести себя водитель с пассажирами, как выйти из конфликтной ситуации. Может быть, вообще нужно организовать учёбу водителей, тренинг", — сказал Сергей Савенков перевозчикам.

Он также полагает, что все эти меры будут положительно восприняты горожанами. "Надо добиться того, чтобы у людей поднималось настроение тогда, когда они едут на работу и когда возвращаются, тогда и отношение этих людей к водителям будет соответствующим", — отметил чиновник.

Кроме того, первый заместитель градоначальника выразил уверенность, что решению задач по улучшению качества обслуживания пассажиров будет также способствовать на днях созданная общественная организация "Группа объединённых транспортных компаний Севастополя", в которую вошло 95 процентов перевозчиков.

Севастопольцы, сталкивающиеся время от времени с хамским поведением водителей "маршруток", скорее всего, инициативу первого зампреда оценят, одобрят и поддержат. Чего только стоит знаменитая фраза "водил", применяемая, в основном, к рафинированным пассажирам с пониженным гемоглобином, тоскливо минующим свою остановку: "Кричать громче надо было!".

Не исключено, что вскоре на экологически нечистом общественном транспорте

специально обученные севастопольские водители, т.е. закончившие курсы этики и эстетики, отдерут из салонов наклейки с указанием "мест для ударов головой", пожеланиями "жрать семки со шкурками", перестанут курить и сами потреблять продукцию подсолнечника, перейдут с радио "Шансон" на волну, более понятную большинству пассажиров. А заодно и прекратят вести душещипательные беседы по "мобилке" в процессе движения.

Но дресс-код для водителей — лишь одна сторона медали. Другая — поведение и внешний вид пассажиров общественного транспорта. Ведь только окончание курортного сезона избавляет рабочий люд и офисный планктон Севастополя от "случайных связей", то есть голых торсов попутчиков. Водители "маршруток", те, которые из "интеллигентных", еще пытаются вразумить отдыхающих насчет футболок, большинство — молча принимают "на борт" очередные два — три с полтиной (в гривневом эквиваленте). Поэтому, хорошо бы принять на местном уровне, как это сделано в цивилизованных странах, закон о приличном виде.

В тему

Как сообщает news.liga.net, благотворное влияние дресс-кода на работу отмечают более трети сотрудников, работающих в компаниях с установленной формой одежды (37%).

7 процентов опрошенных убеждены в том, что дресс-код, напротив, создает помехи в работе. По их словам, установленная форма одежды ограничивает творческое мышление, ущемляет право на самовыражение и убивает желание продуктивно работать.

При этом наличием дресс-кода в компании чаще недовольны мужчины — 8% из них считают, что он мешает работе (среди женщин таких 5%). В свою очередь представительницы прекрасного пола несколько чаще говорят о том, что офисные правила, касающиеся одежды, дисциплинируют и настраивают их на продуктивную работу (38% против 36% среди мужчин).

В том, что дресс-код не оказывает никакого влияния на рабочий процесс, убеждены 56% опрошенных российских работников, руководство которых требует от них соблюдения определенных правил в одежде.

ДРЕСС-КОД ЗА РУБЕЖОМ

Новые требования к форме одежды выдвинуты в Малайзии к водителям такси. Власти будут штрафовать таксистов, если они будут пойманы без носков, ботинок и других частей одежды, предписанных отделом лицензирования. Дресс-код требует, чтобы водители носили белые рубашки, темные брюки и кожаные ботинки с носками, а не сандалии. Штраф за несоблюдение этих правил может составить $87. Во многих мусульманских странах одежда приезжих (особенно женщин) должна быть максимально закрытой — это касается таких государств, как ОАЭ, Бруней, Ливан, почти всех государств Африки (в том числе и Египта). В Индонезии, Сингапуре, Непале вам предложат прикрыть колени, особенно при посещении религиозных сооружений.

В Иране женщина обязана ходить в платке, даже снимки для визовых документов должны быть сделаны в нем. Модница, носящая короткое манто, облегающие брюки или шаль, из-под которой видны пряди волос, может оказаться в полицейском участке. Не так просто обстоят дела и в либеральных США. Совсем недавно в городе Делкамбр (штат Луизиана) издан новый закон: отныне жителям и приезжим нельзя носить приспущенные брюки. Если блюститель закона заметит хотя бы краешек вашего нижнего белья, вас оштрафуют на $500!

А вот служащие городка Бруксвиль во Флориде обязаны носить нижнее белье и пользоваться дезодорантами. Под запретом оказались футболки, где есть изображения наркотиков или нецензурные слова, а также сексуально провоцирующие наряды. Пирсинг частично разрешен: из-за сережек в ушах проблем не будет, а вот остальные украшения должны быть спрятаны под одеждой.

Чиновники китайского города Чженчжоу в провинции Хэнань не имеют права надевать на работу яркую одежду или красить волосы в неестественные оттенки (красный, зеленый, синий). А в провинции Жеджанг чиновницы должны исключить наряды, которые открывают спину или ноги. Мужчинам нельзя отращивать бороды, носить майки или фривольные рубашки.

Госслужащим Таджикистана запрещены золотые зубы. Еще в 2006 году президент Эмомали Рахмонов потребовал от чиновников немедленной замены коронок. Глава государства посчитал, что золото во рту выглядит слишком нескромно.

Британским врачам предстоит заменить традиционные белые халаты на более практичную одежду. Это одна из мер правительственной кампании по борьбе с больничными инфекциями. В соответствии с новыми правилами, врачам будет запрещено носить одежду с длинными рукавами, украшения и даже часы. Мужчинам-врачам в Англии также нельзя будет носить галстуки. Хотя на курортах Таиланда доминируют западные стандарты костюма, вообще-то это страна традиционная, где приличным людям не подобает одеваться неряшливо или одевать очень открытую одежду. Вне пляжа лучше надеть рубашку (причем, если вы выберете именно рубашку с воротничком, а не футболку, то добьетесь большего уважения).

Глас народа

ЧТО ДЛЯ ВАС ДРЕСС-КОД?

Елена Васильевна, педагог:

— Я, как человек консервативных взглядов, поддерживаю введение дресс-кода. Не отказалась бы от красивой, так называемой форменной одежды, принятой на некоторых предприятиях. Действительно, одежда не должна оскорблять взоры окружающих, а напротив — соответствовать общепринятой морали. Причем, не только на работе, но и в общественных местах, а тем более, в общественном транспорте, к которому относятся и маршрутки.

Лариса Дмитриевна, рабочая частной типографии:

— Зачастую внешний вид человека говорит о том, где он работает. Есть производства, на которых должны выдавать спецодежду, но работодатели экономят на этом и заставляют сотрудников самих покупать одежду. Это неправильно. Работодатель должен отвечать за то, как выглядят его сотрудники на своем рабочем месте.

Алексей, водитель:

— Дресс-код, наверное, и хорошо для нас. Но хочу сказать, что наши водители вообще лишены нормальных условий для труда и отдыха. Работа с пассажирами — это нелегкая физическая и моральная нагрузка. И нужно решать эту проблему внешнего вида на рабочем месте в комплексе с другими, скажем, бытовыми проблемами.

Светлана Андреевна, пенсионерка:

— Иногда видишь, особенно в курортный сезон, на улицах отдыхающих, которые одеты ну в очень короткие шорты, иногда они вышагивают и без майки. А Севастополь все-таки город высокой культуры, и для коренных севастопольцев такое лицезреть неприемлемо. В официальных учреждениях, например, вузах, госадминистрациях и других госструктурах в нашем городе запрещено ходить в шортах. И не только работникам, но и посетителям. И это правильно. Надо эту норму ввести и для водителей общественного транспорта, и для пассажиров. Не пускать в салон "дикарей" в неприличной одежде. А тем более нужно, чтобы водитель выглядел хотя бы культурно, поэтому дресс-код для них должен быть обязателен.

Другие статьи этого номера