Обойдемся без авто?!

Госуправление охраны окружающей природной среды в Севастополе призывает всех неравнодушных граждан отказаться завтра, 22 сентября, от использования автомобилей, приобщившись таким образом к акции «День без авто», и отправиться на работу пешком, на велосипедах или по крайней мере, на общественном транспорте.Большое количество машин давно стало проблемой планетарного масштаба. Ведь автотранспорт разрушает не только биосферу планеты. Подсчитано: ежедневно под колесами авто погибает более 3000 человек. А каждую минуту с конвейера сходит новенький автомобиль-убийца — такова печальная статистика. При этом темпы производства транспортных средств продолжают расти: автомобиль занимает почетное третье место среди самых рекламируемых товаров после алкоголя и табака.

Автотранспорт является источником трети всех выбросов парниковых газов в мире, которые вызывают глобальные изменения климата. Потребление кислорода при сгорании топлива, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, использование воды в технических целях, сток загрязненных топливом и мазутом вод в поверхностные водоемы, осадки твердых продуктов сгорания на придорожных землях, деградация растительного мира в местах прохождения автомагистралей — вот неполный перечень составляющих негативного воздействия автотранспорта на окружающую среду. Каждый раз заводя двигатель автомобиля, вы ускоряете изменения климата.

Но далеко не все осознают взаимосвязь и не готовы поступиться собственным комфортом ради улучшения ситуации на планете. Именно ради того, чтобы акцентировать внимание на проблеме и не дать осуществиться пессимистическим прогнозам ученых, 22 сентября во всем мире отмечается День без авто.

Традиция проводить День без автомобилей (World Day Without Car) родилась в 1998 году во Франции. Тогда этот день отметили всего около двух десятков городов. Однако уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира.

Другие статьи этого номера