Тактические учения

Военно-Морские Силы Вооруженных Сил Украины в рамках второго этапа исследовательских командно-штабных учений «Адекватное реагирование» в пунктах постоянной дислокации и в Черном море проводят ряд тактических учений.

14 сентября на морском полигоне боевой подготовки корабельной поисковой ударной группой самостоятельно и во взаимодействии с противолодочной авиацией в ходе тактических учений выполнены задачи по поиску, слежению и уничтожению подводной лодки. Свое мастерство в установке гидроакустического контакта с погруженным с морского водолазного судна "Почаев" подводным населенным аппаратом "Лангуст" продемонстрировали боевые расчеты фрегата "Гетман Сагайдачный", корветов "Хмельницкий" и "Тернополь", а также экипажи противолодочных вертолетов.

Параллельно с этим в северо-западной части Черного моря проходили тактические учения спецподразделений ВМС Украины и СБУ по освобождению захваченной морской стационарной платформы от террористов и ликвидации последствий террористической деятельности. За действиями личного состава на месте проведения учений наблюдал командующий украинскими ВМС адмирал Виктор Максимов, который прибыл на платформу на вертолете морской авиационной бригады.

Оценив выполнение боевых упражнений кораблями поисковой ударной группы, адмирал Виктор Максимов дал высокую оценку обученности экипажей кораблей, морской авиации и личного состава спецподразделений.

14 и 15 сентября с рабочей поездкой в Военно-Морских Силах находился министр обороны Украины Михаил Ежель. На объединенном командном пункте руководитель украинского военного ведомства провел заслушивание командования флота по действиям во время исследовательских КШУ "Адекватное реагирование".

15 сентября силы и войска национальных ВМС продолжили выполнение задач в рамках второго этапа учений "Адекватное реагирование". Подразделения войск береговой обороны на полигоне Опук осуществили комплексное огневое поражение морских целей. На морских полигонах боевой подготовки отрабатывают задачи с выполнением ряда боевых упражнений 15 кораблей и судов.

____________________

СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЯ УКРАИНСКИХ ВМС И СБУ ВПЕРВЫЕ ПРОВЕЛИ УЧЕНИЯ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ ОТ ТЕРРОРИСТОВ ЗАХВАЧЕННОЙ МОРСКОЙ СТАЦИОНАРНОЙ ПЛАТФОРМЫ

По легенде учений, террористической группировкой захвачена и заминирована одна из морских стационарных платформ государственного акционерного общества "Черноморнефтегаз", работники захвачены как заложники. К участию в учениях были привлечены специальные подразделения национальных ВМС и Службы безопасности Украины, морской тральщик "Черкассы".

Актуальность тематики учений, которые впервые проводились в трехстороннем формате на реальном объекте производственной деятельности по отработке задач по защите национальных интересов государства в его исключительной морской (экономической) зоне, подтверждается развитием последних событий в мире и характеризуется широким кругом охваченных вопросов, сложностью отрабатываемых мероприятий. Учебные цели — проверить умение органов управления и штабов воинских частей ВМС Украины организовывать и руководить мероприятиями антитеррористической направленности, оценить уровень готовности кораблей и подразделений к выполнению специальных задач на морских объектах производственной деятельности государства, усовершенствовать организацию взаимодействия, достичь взаимосовместимости порядка применения подразделений специального назначения ВМС Украины и СБУ, их вооружения и военной техники при выполнении мероприятий антитеррористической направленности.

В ходе учений состоялись десантирование на воду в водолазном снаряжении штурмовых групп спецподразделений Службы безопасности Украины и ВМС Украины, захват платформы абордажной группой со скоростного катера, уничтожение террористов, освобождение заложников и разминирование платформы.

Действия военнослужащих спецподразделений высоко оценили командующий Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины адмирал Виктор Максимов и начальник управления Службы безопасности Украины в городе Севастополе полковник Владимир Воропай, которые посетили район проведения учений на вертолете Ка-27 пч морской авиационной бригады.

Другие статьи этого номера