Будь здорово, сердце, или Вредные советы для тех, кто хочет заболеть

(ПОЧТИ ПО ОСТЕРУ)
26-27 сентября мировое сообщество отмечает День сердца. К сожалению, статистика по Севастополю не радует: частота смертельных случаев от патологий сердца и сосудов не снижается. И если еще несколько лет назад «больное сердце» и прочие сердечно-сосудистые недуги считались спутниками людей пожилого возраста, то сегодня подобного рода болезнями страдают также и молодые люди. Именно поэтому врачи так часто говорят о своевременной профилактике этих заболеваний. Ведь это совсем несложно и не требует много времени, средств или усилий. Но, убедившись на собственном опыте, что к советам врачей большинство наших соотечественников, как минимум, равнодушны, мы решили пойти другим путем: рассказать о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в форме вредных советов. Итак, что нужно делать, чтобы быстро и наверняка стать пациентом кардиохирургического отделения больницы?

— Ни за что и никогда не ведите здоровый образ жизни! Плюньте на спорт и здоровое питание. Забудьте про диеты и утренние пробежки, чистый воздух и прогулки в парке! Отдавайте предпочтение ночным дебошам (однозначно ежедневные, а лучше — с дракой), прокуренным барам и фаст-фуду! Из этого главного правила логично вытекают остальные законы.

— Обязательно курите. Лучше много, часто и плохие сигареты. Это верный способ надолго оказаться на больничной койке. Ведь в табачном дыму насчитывается более 3600 компонентов, вредных для организма. Никотин сужает сосуды, увеличивается потребность миокарда в кислороде. Все эти факторы способствуют тому, что риск заболевания сердечно-сосудистой системы увеличивается на 15-20%.

— Пейте! Конечно не соки, компоты и чистую воду, а только то, что содержит приличный градус. Употребление алкогольных напитков приводит к развитию атеросклероза и его клиническим проявлениям. Кроме того, при заболевании необходимо принимать большое количество медикаментов, в том числе и снижающих уровень холестерина.

— Ешьте! Как можно больше жирного, острого и соленого. Лучше — фаст-фуд, чтобы наверняка. Даже не приближайтесь к рыбе! Ее употребление может надолго отдалить долгожданный миг заболевания. Известно, что содержание в крови жирных кислот омега-3, которые в избытке присутствуют в рыбе, значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

— Фрукты и овощи — также не помощники вам в деле борьбы за заболевание. Намного продвинет вперед ожирение — верный спутник болезней, связанных с патологией сердечно-сосудистой системы.

— Побольше нервничайте, волнуйтесь и переживайте. Стресс — ваш первый помощник. Он способствует нарушению сердечно-сосудистого тонуса и надолго выбивает из колеи даже совершенно здорового человека. Обязательно ссорьтесь и скандальте: дома, на работе, в магазине, в общественном транспорте. Спорьте с членами семьи, детьми и родителями, коллегами, домашними любимцами, рыбками и попугаями. Чем больше — тем лучше. Ни в коем случае не пытайтесь себя успокоить, порадовать, подарить положительные эмоции или улыбнуться. Путь в больницу для вас закрыт, если вы увлекаетесь хорошей музыкой, литературой или живописью, любите тихие прогулки и спокойную атмосферу.

— Не спать! Ни днем, ни утром, ни ночью. Хронический недосып — прямой путь к заветной цели. Как доказали ученые, сокращение времени, необходимого для сна, неизбежно вызывает повышение кровяного давления, что в разы увеличивает риск возникновения инфаркта и инсульта.

В одной статье невозможно перечислить все те миллионы способов, которыми можно довести фактически здоровый организм до серьезного заболевания. И стоит ли? Ведь все эти способы и так виртуозно применяют наши сограждане. А ведь быть здоровым — это так просто. И так хорошо. Это возможность каждый день радоваться жизни и улыбаться солнцу, любить близких и чувствовать их заботу, отдыхать с друзьями и дарить себе массу приятных впечатлений. Это может каждый из нас, но почему-то не хочет.

Пусть наши вредные советы станут для вас лишь поводом улыбнуться, но не руководством к действию. Берегите себя, берегите свое здоровье, и тогда организм скажет вам: "Спасибо!"

Другие статьи этого номера