Коралловое ориентирование

Старейшая секция спортивного ориентирования «Коралл» в Севастополе хорошо известна традициями развития спорта и преемственностью поколений.Действует она на базе одноименного конструкторского бюро. Это единственное предприятие в городе, где проводятся даже лично-командные соревнования между сборными командами отделов. В сезоне 2011 года таких соревнований проведено два. Первый весенний старт собрал ориентировщиков у железнодорожной станции Мекензиевы Горы. В сентябре очередной забег стартовал от памятника артиллеристам над Камышловской балкой. Всех претендентов разбили на две квалификационные группы. Для массовых разрядов мужчинам предлагалось пробежать 3,9 километра с десятью контрольными пунктами при перепаде высот 120 метров. Женщинам поставили дистанцию в 2,9 километра при семи КП и 85 м набора высоты.

Для привлечения именитых спортсменов в классе "Элита" организаторы не поскупились на длину дистанции. Мужчины бежали более 6 км, женщины — 4,5 (при 17 и 10 КП соответственно). Но контрольное время для всех групп — только 2 часа. Для проведения соревнований была растиражирована карта 2009 года, составленная с масштабом 1:10000. Откликнулись на приглашение многие спортсмены Крыма. Приехали ведущие ориентировщики Феодосии, Симферополя, Гурзуфа, Судака. Старт с интервалом в минуту равномерно распределил участников соревнований по всем дистанциям. Маршруты пролегали по светлым сорокалетним сосновым лесам, старым заброшенным ореховым садам, живописным балкам и оврагам. Но попадались и заросли терна и ежевики.

В группе МА ("Элита"-мужчины) стартовали 30 ориентировщиков. Лидерство захватили симферопольцы мастера спорта Алексей Ведмецкий (48 минут), Алексей Асмолов и Александр Шешуков. Севастополец Александр Прокофьев смог отстоять лишь 6-е место среди мужчин. Среди 15 участниц класса "Элита" лидировали симферопольские кандидаты в мастера спорта Марина Филонова, Вероника Алексеницер и Екатерина Новикова. В группе массовых разрядов среди женщин лучшими были Татьяна Помазан, Ольга Комарова и Светлана Илларионова. Среди мужчин — Евгений Кандалинцев, Константин Спиридонов и Марат Валеев. И хотя положением было оговорено контрольное время прохождения дистанции в 2 часа, борьба продолжалась значительно дольше. Ветеран спорта, самый взрослый ориентировщик Севастополя Федор Чемерис, не сдавался, продолжая искать КП 2 часа 55 минут. Его более молодой соперник, Михаил Буров — 3 часа 5 минут. Ветеранская воля к победе — всем на зависть!

Другие статьи этого номера