Михайловская музыкальная ассамблея

Мы уже сообщали нашим читателям о завершающем аккорде фестивального лета — Севастопольском международном кинофестивале. Центральным событием фестиваля «Война и Мир-2011» станет проект «Михайловская музыкальная ассамблея». Он посвящается юбилею первого военно-исторического фильма «Оборона Севастополя», который демонстрируется в рамках нашего кинофестиваля. О том, что представляет собой «Михайловская музыкальная ассамблея», мы беседуем с создателем и художественным руководителем фестиваля «Война и Мир» Романом МАРХОЛИА.- Этот проект родился в 2006 году, уже довольно давно. В поисках партнеров для Севастопольского фестиваля военных оркестров я пришел на знакомство с главным военным дирижером Российской Федерации генерал-лейтенантом Валерием Халиловым. В числе прочего мы говорили об Эдинбурге, о фестивале Military Tattoo, о том, что было бы хорошо проводить и у нас концерты, связанные с военной музыкой и историей. Сетовали на то, что масштабных событий в этом жанре нет теперь ни в России, ни в Украине. Сожалели, что этот жанр незаслуженно считается кондово-формальным, что, к сожалению, слово "патриотизм" сейчас становится почти ругательным и пр., и пр. Разговор тогда ничем не окончился, и я почти забыл об этой встрече. Но вот, оглядываясь назад, понимаю, что в эти минуты как раз и зарождались новая идея и новый вектор моей будущей десятилетней профессиональной практики.

— Роман, наша газета уже рассказывала о том, что вас пригласили в качестве организатора праздников в… Кремль. Это же такая высокая оценка, такая честь!

— Началось все с того, что мне предложили делать праздники, посвященные Президентскому полку РФ. Затем еще одно предложение — стать художественным руководителем и режиссером-постановщиком крупнейшего фестиваля военных оркестров "Спасская башня", который проходит в Москве на Красной площади. Одним из самых любимых для меня проектов последних лет стала "Георгиевская музыкальная ассамблея", которую я проводил в Георгиевском зале Кремля с участием Центрального военного оркестра России, роты Почетного караула и Президентского оркестра. Музыкальным руководителем проекта выступил главный военный дирижер России Валерий Халилов.

— В начале сентября мы имели возможность наблюдать это великолепное зрелище по телевидению. Но одно дело — Москва и потрясающие фестивали, и другое — Севастополь. Несмотря на это, вы после столицы беретесь за создание праздников в Севастополе, хотя каждому понятно: и масштаб явно не тот, да и возможности у нас — мизерные.

— Есть несколько городов, которые я считаю родными: Санкт-Петербург, Москва, Львов и Севастополь. Перемещаюсь я между ними с периодичностью в месяц. Идеи витают в воздухе и находят свое воплощение там, где они более всего соответствуют пространству и времени. Иногда то, что сделано на севере, удается показать моим друзьям на юге. Так вот, Севастополь — мой родной город. И именно здесь в последние годы мои усилия направлены на организацию и проведение фестиваля "Война и Мир". Его центральная тема — военная и классическая музыка, история Севастополя. Правдами и неправдами теперь мне удалось привезти проект в мой любимый Михайловский равелин. 23 сентября на его величественном плацу состоится концерт под названием "Михайловская музыкальная ассамблея". В нем примут участие уникальный Российский роговой оркестр, Таврический сводный мужской хор и народная артистка РСФСР Алла Демидова.

— Аллу Сергеевну Демидову называют интеллектуальной звездой советского кинематографа. Ее выступление в Севастополе — явление из разряда уникальных. Как вам удалось уговорить ее приехать к нам?

— С замечательной русской актрисой Аллой Демидовой я встретился во время работы на "Георгиевской музыкальной ассамблее" в Москве. Мы вместе отбирали поэтические тексты, размышляли над стилистикой проекта. Затем были репетиции, концерты, съемки фильма. Работа с Аллой Сергеевной для меня всегда испытание. Ни одной будничной встречи, всегда — напряжение. Но потом на сцене и на экране я всегда восхищался ею и гордился, что имею отношение к ее работе. Ныне на Михайловской батарее прозвучит гражданская лирика великих русских поэтов, вы услышите старинные марши и военные песни прошлых веков. А проведение нашего фестиваля на Михайловской батарее стало возможным благодаря поддержке проекта USAID "Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность", а также глубокому пониманию и горячей заинтересованности со стороны начальника Военно-морского музея Украины В.В. Карпова.

— Спасибо, Роман Михайлович, за беседу. Спасибо за творчество во имя Севастополя.

Другие статьи этого номера