Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 19o

…пригласил бы на Черную речку

«Слава» сообщила своим читателям, что 11 июня с.г. состоялось открытие памятного знака А.С. Пушкину на Феолентовском побережье. Знак с основанием в виде всеоглядной смотровой площадки у самого обрыва установлен на территории Свято-Георгиевского мужского монастыря....

«Слава» сообщила своим читателям, что 11 июня с.г. состоялось открытие памятного знака А.С. Пушкину на Феолентовском побережье. Знак с основанием в виде всеоглядной смотровой площадки у самого обрыва установлен на территории Свято-Георгиевского мужского монастыря. 12-летняя война за «Пушкина» наконец закончилась. Можно ли на этом поставить точку? Об этом ниже.Александр Сергеевич Пушкин посетил Свято-Георгиевский монастырь 18 сентября 1820 года. Покинул наши края на следующий день — 19 сентября, пораженный красотой побережья и духовным притяжением древней обители, пленивших поэта мифами и преданиями, связанными с этим историческим местом.

Увековечить Поэта на нашей земле — это наш долг. Дело в том, что духовной опорой, фундаментом нации являются не только национальные символы страны — флаг, герб, гимн, — но и ее великие граждане. Для россиян это Александр Невский, Сергий Радонежский, Дмитрий Донской и другие, на жизненном примере и духовном наследии которых воспитывалось не одно поколение. В том числе и мы. Для любого украинца такими символами являются Тарас Шевченко, Леся Украинка. Других, к сожалению, я не знаю. Но уверен, что имя Пушкина стоит в ряду великих граждан мира и нам есть чем гордиться. Под его духовным наследием может подписаться каждый:

Не для житейского волненья,

Не для корысти, не для битв,

Мы рождены для вдохновенья….

Как воплощалась идея увековечения памяти Великого гражданина и о своих приключениях в Севастополе пусть расскажет сам Александр Сергеевич.

"С тех пор, как после выстрела Дантеса Харон переправил меня в страну Забвения и Покоя, я не забыт. Душа в заветной лире мой прах пережила. Душа вообще не умирает, пока не стерся след на ее прижизненном пути. При переходе в царство Вечного покоя нам открывается истина, недоступная ранее. И я в свой последний час постиг гармонию души и окружающего мира.

В Севастополе я впервые появился в виде фрагмента городского топонима в 1899 году. К дню моего 100-летия одна из улиц была переименована в Пушкинскую. Хотя на этой улице жили весьма почтенные граждане: городской голова А.А. Максимов, генерал А.Л. Делагард, князь Оболенский, и можно было закрепить эту улицу в память за кем-нибудь из них. Все — заслуженные люди. Я же ни в Севастополе, ни на этой улице не обретался, не совершил там ни гражданского, ни военного подвига и посему считаю форму такой памяти некорректною.

— В 1952 году мне была предоставлена и площадь с моим именем и бюстом — площадь Пушкина. Но не околоточный же я надзиратель, чтобы стоять на незнакомой мне площади. Мне, познавшему гармонию окружающего мира, такая память — как серп на шее. В 1982 году, слава Богу, этот серп с меня сняли. Площадь отдали Александру Васильевичу Суворову, а рядом установили его же бюст. Я это приветствую от всей души. Великий полководец в Севастополе бывал, восхищался выбором места для будущей крепости. Он там на месте. Хотя, по правде, от этой перетасовки у меня душевный зуд остался до сих пор. Поставили-убрали. Вроде как я в чем-то провинился. Потом меня, т.е. мой бронзовый бюст, увезли в наисекретнейшую воинскую часть. Раньше это был Свято-Георгиевский монастырь, где я останавливался, посещая эту старейшую православную обитель. Позже братию потеснили, а монастырские постройки и кельи приспособили для военных нужд. И стал монастырь центром по испытанию ракетных комплексов. Ну а я в новой жизни стал, выходит, ракетчиком.

В первый год я, как салага, прошел полный курс молодого бойца со всеми приложениями в виде дедовщины. Несколько раз меня, как новобранца, красили то кузбас-лаком, то бронзовой пудрой. Но это все мелочи. Армейские будни. Самое противное моей православной душе было взирать на монастырскую церковь, над главным входом которой надпись "Красный уголок". Жаль, что я тут только в виде бюста, а то стал бы дезертиром. Лучше уж тюремная камера. Там таких раздирающих душу противоречий нет. Сейчас, правда, тут другая часть — полк РЭБ. Но в этой радиоэлектронной борьбе я понимаю столько же, сколько и в ракетных комплексах. Служу подсобником. А в общем, стало лучше, я уже не первогодок — сам уже "дед" и многое уже делается с оглядкой на меня. Да и церковь — бывшую ленкомнату — уже передали монастырской братии. Но все равно я здесь взаперти. Я хочу общения с людьми. А посетителей ко мне не пропускают. Нужно разрешение охранки. А это не так просто.

В 1983 году меня (похоже, чтобы загладить обиду, хотя я был и рад, что меня убрали с площади), уже в виде каменного бюста расположили напротив жандармерии, по современному — УВД. Как прибыл я на севастопольскую землю, будучи поднадзорным, так до сих пор под надзором и остаюсь. Но в дополнение ко всему, чего я тут только не наслушался и не насмотрелся! Вместо прекрасных дам, изысканных речей, шумных балов, творческого уединения я вижу и слушаю, как бряцают наручниками задержанные и привлеченные, брань сопровождающих их околоточных. Меня вырвали из круга моего привычного духовного пространства — равных по таланту и духу друзей — и окунули в мир криминала и бытовухи. В общем, обрыдло мне тут пребывать в чуждой компании. И непонятен мой тут статус: то ли я под надзором, то ли сам перешел на службу в жандармерию. На площади и то было лучше. Когда-никогда прощебечет мимо стайка молодых прелестниц. Их веселый смех отзывался музыкой в моей бронзовой душе. Я даже украдкой оборачивался им вослед… Ну, мужчины меня поймут. А здесь… За что мне этот позор?!

Затрепетало мое каменное сердце в канун моего 200-летия. Меня решили с этого неуютного моей душе места перенести: предложили водрузить у театра имени А.В. Луначарского или у библиотеки имени Льва Николаевича Толстого. Только, слава Богу, эти жекты успеха не имели, что-то там не заладилось. Ну как у Онегина и Татьяны: Евгений ее любил и волочился, но ничего у них не вышло. А тут вам, милостивые государи, вопрос: что было местом моего духовного прижизненного обретания? Что? Театр! Библиотека! Но разве я не создал или не заслужил своего театра, нежели прислуживать в чужом? Известно: в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань. Каково мне, милостивые государи, будет в коммунистической компании тов. Луначарского? Мы разные по духу и мировоззрению люди. Луначарский уничтожал историческую Россию, ее славянские корни, я же ее отстаивал и служил ей до последнего вздоха. Я и близко не могу там остановиться. А тут — у его театра! И Льва Николаевича я почитаю. Но разве я не создал свою библиотеку? Библиотеку имени Пушкина?

А вообще мое имя используется вразрез моему жизненному призванию и таланту. Вразрез с моим духовным завещанием. Как вам, милостивые государи, нравится: посыльное судно "Пушкин"? Или мое имя на военном корабле, скажем, на тральщике? Не флотоводец я, не герой морских сражений! Не в этом благодарная память потомков. А в следовании моему духовному завещанию: доброте, просвещенности, духовной свободе, чести. Можно ли представить, чтобы канонир заряжал пушку с доброй улыбкой? Только с остервенением! А тут — тральщик "Пушкин". Или, хуже того, посыльный. Как мне это противно! Сколько душевных терзаний испытали мы, сколько загублено талантов и гениев по простоте воинствующих невежд!

Служенье муз не терпит суеты. В Священном Писании говорится: не поминай Бога всуе. Установленный вне сферы духовного обретания или прижизненного пути памятник — это не только недостойная суета, но и оскорбительная насмешка над теми, кто сам себя уже не может защитить. Вопрос этот деликатный и требует не начальственной воли, а внутренней культуры. Тут, милостивые государи, я вам доложу одно важное наблюдение. Вернее, истину, которой я был озарен, неся бессменную вахту у жандармерии. Обычно уголовное преступление наказывается по задержании преступника. За преступления же нравственного плана наказываются потомки через несколько поколений — ущербным сознанием, потерей нравственной ориентации, бездуховностью, деградацией общества.

Чуть не сгорел я от душевного трепета, узнав о намерениях установить памятный знак на Феоленте. Я знаю, там по выходным, вдоль сказочной террасы гуляют горожане и туристы. Приезжают насладиться видом опоясанного гранитными утесами голубого моря, прикоснуться к граниту седого монастыря. Там некогда гулял и я. Прибыв в монастырь с недомоганием, утром я уже совершенно бодрым гулял вдоль обрыва и говорил стихами. Есть места отрадная вернуть на милое моему сердцу место! Отселе вижу я и православную святыню — Георгиевский монастырь, балка Дианы, мыс Лермонтова. Тут, как говорил Миша, мой дух нашел себе приют. Я даже примерялся как памятник к этому месту. Совершенно удивительное дело! — Памятный знак сооружается на месте военного объекта — капонира. У вас что ни памятник, то "человек с ружьем", или с орденами. А тут — замолчала пушка! Слово музе! Человек живет образами и символами. Муза вместо пушки! Что может быть великолепнее? Это душевная услада не только для меня — для всех! Место для меня тут. Уверен, сюда за моим благословением придут новобрачные, на свидание придут горожане, приедут туристы — все, кто внимал моим стихам, в ком живы свободный дух и память. Тут, как вам известно, проходил и мой прижизненный путь. В этом особый смысл. Если я его заслужил, то только тут мне и памятник, а вам, любители прекрасного и возвышенного, — вдохновение.

Каждый камень, уложенный в основание памятного знака, наполнял меня чувством гордости за город и его жителей: я все же не забыт! Кроме того, я этот памятник рассматривал и как корректное и необходимое извинение за причиненные ранее душевные переживания. Что было дальше — лучше бы мне и не знать. А рассказывать — просто нет сил… Уже почти готовый памятный знак, откуда мне были видены и монастырь, и грот Дианы, и мыс Феолент, и волнующая воображение морская гладь, был разрушен по воле чиновников Севастопольской городской администрации. Меня убили во второй раз. И не где-нибудь, а в городе русской славы. В городе-герое Севастополе. Эх, был бы я в телесной оболочке, пригласил бы на Черную речку".

Как уже было сказано, памятный знак Александру Сергеевичу Пушкину при большом стечении жителей и гостей города был все же открыт 11 июня с.г. Но точку в этом вопросе ставить было бы рановато. Дело в том, что вопрос не только в памятнике Пушкину. Тут комплекс проблем.

Не будем утомлять законопослушного читателя подробностями. Скажем лишь, что заказник "Мыс Феолент", куда "вход строго запрещен" и откуда изгнан Поэт, стал придомовой территорией садоводческого товарищества. А на воспетое Александром Сергеевичем побережье с его духовно-культурными мифологическими объектами и удивительным ландшафтом и не пройти. Это уже садоводческие товарищества и кооперативы. Именно через их частную территорию приходится пробиваться, чтобы посетить Свято-Георгиевский монастырь, Яшмовый пляж и просто полюбоваться этими красотами с обрыва. А Свято-Георгиевский монастырь один из старейших на славянском пространстве. Монашеские кельи Киево-Печерской лавры рылись и обживались православными монахами с 1054 г. Первые же упоминания о Свято-Георгиевском монастыре относятся к IX веку.

У нас, в Севастополе, как и в Крыму, неустанно поднимается вопрос об ущемлении русского языка. Даже школьник понимает, что язык и культура этноса — понятия неразделимые. Мы же одной рукой гоняем Пушкина по городу и его окрестностям, другой — голосуем за русский язык. Беда в том, что на этой двойной морали воспитывается молодое поколение.

Как мы уже знаем, открытие памятного знака было приурочено к Дню города. Открытие было торжественным и прилюдным. Не все помнят, что в это же время в Крыму проводился фестиваль "Великое русское слово". Несмотря на мое обращение к организаторам фестиваля, в его программу открытие памятного знака включено не было. Александр Сергеевич в "Великое русское слово" не вписался. Не вписался он и в туристический маршрут. Приходят на свидание с Поэтом лишь пляжники и неорганизованные туристы. В том числе из дальнего зарубежья. Как-то видел я там и молодоженов. Пришли за благословением. Это хороший признак. Только остались в недоумении, что к Храму и к Гению нужно пробираться по садоводческим переулкам и тупикам. А мне, приняв меня за чиновника, не очень дружелюбно сказали, что "у нас что ни чиновник, то в лучшем случае работник социальной сферы. А стране нужны государственники. Нужны ответственность и культура. С этим у нас туговато". Я оправдываться не стал.

Вскоре после установки памятного знака Поэту к нам прибыл прямой потомок Пушкина — Александр Александрович Пушкин. Приятно удивился, узнав, что на месте пребывания Александра Сергеевича установлен памятный знак. Свидание с пращуром не состоялось. Программой не предусмотрено.

В Севастополе, аккурат 19 сентября, в день посещения А.С. Пушкиным Балаклавского монастыря, в библиотеке имени Л.Н. Толстого состоялась встреча с писательской братией Санкт-Петербурга. Название этого совместного проекта — "Книги строят мосты". В плане мероприятий — выступление гостей, экскурсии по городу. Посетить 1000-летний культурный пласт, постоять в компании с Пушкиным гостям никто не предложил. Похоже, Пушкин мосты не строил.

После установки памятного знака я всех встречных спрашиваю: были ли у Пушкина на Феолентовском побережье? Ответ чаще всего один: не был, но обязательно буду.

Обещал посетить "Пушкина" и глава города Владимир Григорьевич Яцуба. Несмотря множество проблем. Всех их вот так сразу не решить. Но знать надо. В том числе и ту, которая предлагает наличие близости поэта и его благодарных потомков.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ