Школьники — не Гераклы!

СЛИШКОМ ТЯЖЕЛЫЕ ПОРТФЕЛИ МОГУТ НАВРЕДИТЬ ЗДОРОВЬЮ ДЕТЕЙ. ПО ОЦЕНКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ, В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ РАЗЛИЧНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ОСАНКИ СТРАДАЕТ КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ РЕБЕНОК В ВОЗРАСТЕ ОТ СЕМИ ДО ШЕСТНАДЦАТИ ЛЕТ.
На днях газета «Комсомольская правда» в Украине» провела эксперимент по взвешиванию портфелей школьников. Выяснилось, что ранцы первоклассников, которые за малышей пока что носят их мамы, весят почти 4 кг. А вот портфели пятиклассников, в которых лежат три-пять учебников, столько же тетрадей, дневник и пенал, тянут на все пять кило. И это при том, что по принятым нормам масса портфеля не должна превышать 10% от веса самого школьника! Иными словами, ребенок при весе 30 килограммов может носить без ущерба для здоровья портфель не тяжелее трех килограммов. У нас же нередко при весе 25 килограммов младшеклассники ежедневно таскают 5-килограммовые сумки, рискуя приобрести сколиотическую осанку и плоскостопие.О том, что в последнее время увеличилось количество детей с нарушением осанки, деформацией скелета и плоскостопием, специалисты говорят не первый год. Среди основных причин — неблагополучная окружающая среда, плохое питание, нехватка витаминов, гиподинамия (малоподвижный образ жизни, когда дети часами просиживают за компьютерами, телевизорами, книгами), полученные родовые травмы, из-за которых уже в четырехлетнем возрасте детям ставят вполне взрослый диагноз — остеохондроз. А после того, как малыши начинают ходить в школу, тяжелые портфели и неправильное положение за партой (ребенок сутулится, буквально "лежит" на столе) способствуют появлению даже у здоровых детей проблем с осанкой.

Нередко принимаемая ребенком неправильная поза — это своеобразная реакция на уже существующие изменения в позвоночнике. Таким детям просто неудобно сидеть ровно, и родителям нужно не ругать их за это, а укреплять мышцы спины. Первым тревожным "звоночком" может стать ситуация, когда ребенок начинает сильно уставать (возвращается из школы и сразу ложится отдыхать, хотя раньше бегал по двору без устали) и заметно сутулиться. Как правило, подобное происходит во время ростовых скачков в возрасте 6-7 и 12-14 лет. В этот период дети часто утомляются, испытывают головную боль, дискомфорт в позвоночнике и межлопаточной области. Кстати, причиной этого может послужить тот же самый тяжелый портфель, дающий чрезмерные нагрузки на позвоночник. Естественно, в данном случае необходимо как можно скорее проконсультироваться с врачом (ортопедом) и при необходимости начать выполнять комплексное лечение, куда, как правило, входят лечебная физкультура, физиопроцедуры, санаторно-курортное лечение и правильная оргаизация режима дня.

Также родителям необходимо следить за тем, чтобы у ребенка не развивалось плоскостопие, которое чаще всего выявляется в 5-7 лет. Но бывает, что данное заболевание обнаруживается у юношей только на призывной комиссии, в связи с чем они уже не могут по желанию попасть, к примеру, в военные училища или элитные войска. Первые симптомы развивающегося плоскостопия — боль в ногах, дискомфорт к концу дня или после физических нагрузок, поднятия тяжестей. Если же ко всему прочему ребенка беспокоят боль в спине, усталость и головная боль — необходимо поспешить к врачу, если не хотите, чтобы подобный дискомфорт стал нормой жизни школьника.

По оценке специалистов, различными нарушениями осанки нынче страдает каждый третий ребенок в возрасте от семи до шестнадцати лет. Особенно пагубно сказывается ношение тяжелых портфелей на здоровье ребенка в том случае, если он носит тяжести в одной и той же руке. Не способствуют правильной осанке и горизонтальные школьные парты. Врачи-ортопеды считают, что когда дети сидят за наклоненными под углом 25 градусов столами, нагрузка на шейный и грудной отделы их позвоночника значительно меньше.

Искривляться позвоночник может по-разному, но чаще он становится похожим на зигзаг. Такое боковое искривление называется сколиозом. Любые нарушения осанки затрудняют работу сердца, дыхательной, нервной и других систем организма. Однако многие случаи сколиоза можно исправить, если ежедневно выполнять специальную зарядку. И чем раньше родители обратят внимание на торчащие, словно крылышки, лопатки своих чад, тем легче будет устранять недостатки. Особенно эффективны в данном случае занятия плаванием в стиле брасс и лечебной физкультурой.

Также помогает справиться с проблемой правильно подобранное питание. В настоящее время всем нам недостает кальция, который используется организмом для укрепления костных и соединительных тканей. Много кальция содержится в молоке, вареной рыбе, отварной говядине, кисломолочных продуктах. А вот пользующийся популярностью недорогой препарат глюконат кальция усваивается организмом в незначительных дозах — всего 5%. Причем способствует укреплению мышц и костей лишь некоторая часть усвоенного кальция, остальной оседает в виде камней в почках, печени и так далее. Поэтому злоупотреблять этим препаратом не следует.

В качестве профилактических мер специалисты советуют развивать детей физически с раннего возраста. ЛФК, плавание, ушу дают общую физическую подготовку. Приводить на занятия детей можно с пяти лет. Полезен также лечебно-укрепляющий массаж, который делается 4 раза в год. Если данную процедуру выполнять через каждые 2-3 месяца, мышцы укрепляются, формируется правильная осанка. Особенно полезен массаж при уже имеющемся заболевании, причем чем раньше будет начато лечение, тем лучше будет результат.

Другие статьи этого номера