Талончик нужен, или нет?

В ходе опроса в рамках рубрики «Вопрос в лоб» в минувшую пятницу мы решили узнать мнение читателей по поводу отмены техосмотра для частных автовладельцев. В опросе приняли участие как счастливые обладатели «железных коней», так и «безлошадные» пешеходы. И, скажем сразу, взгляд этих категорий на одно и то же событие оказался прямо противоположным. И вот почему…

"Я считаю, что отмена техосмотра — абсолютно правильное решение, — говорит Алексей Васильевич. — Думаю, ни для кого не секрет, что 90% водителей решали данный вопрос при помощи денег, поскольку на станциях придираются даже к исправным автомобилям, чтобы вынудить водителей "позолотить ручку". Техосмотр в нынешнем его виде утратил смысл. Человек должен сам нести ответственность за состояние своего автомобиля. Именно такая система введена ныне. Я вожу машину с 1975 года. Она у меня в идеальном состоянии. Выезжая на дорогу, я могу быть полностью уверен в надежности автомобиля.

А посмотрите на наши дороги. Ездят "корыта", у которых колеса вот-вот отвалятся, но все с техосмотром. Это о чем говорит? Так что, я согласен с отменой".

Честно говоря, мы и не сомневались, что автовладельцы на ура воспримут отмену техосмотра, ведь теперь им не придется раз в два года раскошеливаться на уплату взносов. Но причина, как оказалось, вовсе не в этом. С каждым новым ответом наши корреспонденты убеждались, что автовладельцев радует не возможность сэкономить, а более "патриотичный" момент.

"В Советском Союзе мы проходили техосмотр честно, — говорит Николай Олегович. — На станции мастер указывал лишь на существенные недостатки и не придирался к мелочам, которые не влияют на нормальную работу автомобиля. Сегодня только деньги вымогают. Система техосмотра прогнила до основания. Значит, ее нужно менять. Государство поступило совершенно верно, переложив ответственность за состояние автомобилей на их владельцев. Техосмотр должны проходить пассажироперевозчики. Вот за ними нужен глаз да глаз. Износ транспорта там гораздо выше. К тому же недобросовестные предприниматели в погоне за прибылью стараются максимально долго не снимать машины с линии на ремонт и профилактику. Это создает угрозу для пассажиров".

Были среди респондентов и владельцы транспортных средств, которые равнодушно отнеслись к отмене техосмотра. "Мне кажется, что никакой пользы или вреда отмена техосмотра не принесет, — говорит Виктор Сергеевич. — Сегодня водители дружно потирают руки от мысли, что им теперь не нужно будет раскошеливаться в ГАИ. Но это мнение обманчиво. Как говорится, в одном месте убыло, в другом — прибыло. Скорее всего, стоимость техосмотра теперь заложат в цену бензина. В итоге то на то и выйдет. А сама система осмотра никакой критике не поддавалась — сплошное взяточничество. По себе знаю. Легче дать взятку, чем возиться с машиной. Наверное, польза от нового закона только в том, что работников автоинспекции отстранили от постоянного источника "черных" доходов".

А вот участники опроса из числа пешеходов далеко не в восторге от нововведения.

"Вы посмотрите, что творится на дорогах, — сетует Мария Анатольевна. — Страшно стало ходить по улицам. Сейчас, после отмены техосмотра, водители выгонят из гаражей свои "колымаги", которыми не могли пользоваться до введения закона, и начнутся аварии с наездами на людей. По городу постов ГАИ, как говорится, днем с огнем не сыщешь. Кто будет следить за исправностью машин? Глупый закон.

То, что техосмотры покупались, — это другое дело. Нужно было жестко пресекать коррупцию, а не отменять практику, наработанную десятками лет. Думаю, что мы все еще не раз пожалеем об этом нововведении".

Данную позицию разделяет большинство читателей из числа пешеходов, в том числе и пенсионер Иван Григорьевич. "У меня племянник работает в ГАИ, — говорит мужчина. — Так вот, по его словам, не прошло и месяца после отмены обязательного техосмотра, как количество аварий поползло вверх. Может быть, это совпадение, но все же. Мне кажется, что решение слишком преждевременное. Люди у нас небогатые и не могут нормально следить за состоянием машины. Вот и ездят по дорогам "гробы на колесах". Попробуй накажи их всех — инспекторов не хватит".

Вот так отвечали на наш вопрос читатели "Славы Севастополя". Как видите, между водителями и пешеходами согласия не получилось. Каждый рассуждает по-своему. В любом случае все уже решено за нас.

* * *

А мы предлагаем читателям следующий вопрос: "ВЕРИТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СТАБИЛЬНОСТЬ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ РЫНКЕ (СНИЖЕНИЕ ЦЕН) ПРОДЛИТСЯ ДОЛГО?".

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 23 сентября, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34.

Другие статьи этого номера