Виват лидеры!

"Слово "лидер" — это лучшее слово на земле,

Оно в лагере "Артеке", в парламенте, во мне!

В безмятежности концертов, в неспокойных днях,

В решениях, идеях, думах и мечтах!" —

пишут севастопольские девчонки, члены совета городского парламента ученического самоуправления, которым в сентябре этого года посчастливилось побывать в МДЦ "Артек" на VII Всеукраинском тематическом учебно-оздоровительном сборе лидеров ученического самоуправления, на который были приглашены команды лидеров из 27 областей Украины. Наш город в "Артеке" представляла команда лидеров: старшеклассники школы N 54 Мария Ковальчук и Александра Федоренко, а также специализированной школы N 3 — Анастасия Попова, Надежда Дьячук и Анастасия Козорез.

Для них смена в "Артеке" стала бесконечной чередой событий, путешествий и праздников. Не успев остыть от похода на Аю-Даг, они включаются в очередную лагерную игру, сменив спортивную форму на театральный костюм, поднимаются на сцену, вечером их ждет артековская массовка, а там уже новый день, и с ним — новые приключения. В этом году для ребят гостеприимно распахнул свои двери лагерь "Озерный".

Севастопольские девчонки не только стали артековцами 8-й оздоровительной смены, но и приняли активное участие в работе всеукраинского сбора как настоящие лидеры. Молодежные проекты, представленные ими, оказались лучшими в городе. Яркой и запоминающейся была визитка севастопольцев "Виват лидеры!", а Всеукраинская школа управленческого мастерства открыла для наших старшеклассников новые грани понятия "лидер", помогла ребятам в формировании активной гражданской позиции. Ведь быть настоящим лидером — это значит быть ответственным, энергичным, ориентированным на успех, на видение перспектив, уметь подать цель таким образом, чтобы другие захотели ее достичь, уметь работать в команде и брать ответственность за себя, за свой коллектив.

Содержательным в "Артеке" оказался цикл тренинговых программ, которые проводили сами ребята. Севастопольские девчонки провели тренинг "Общаемся и действуем" для своих сверстников из других областей Украины.

В "Артеке" также работали координаторы из 20 областей Украины, обменивались опытом организации ученического самоуправления на местах, принимали участие в заседаниях Всеукраинского совета координаторов, проводили мастер-классы для лидеров, организовывали работу творческих лабораторий, дискуссионного марафона, а также проектную деятельность. В "Артеке" севастопольцы как будто снова окунулись в удивительный мир детства, где все дышит добротой, любовью, смехом, радостью и той юностью, по которой порой так скучаем.

В рамках всеукраинского сбора проходил и научно-практический семинар для координаторов "Особенности государственно-общественного управления образованием в Украине и Европе". Организаторами семинара выступили Светлана Бут, главный специалист отдела внешкольного образования Министерства образования и науки, Галина Тодосова, главный специалист отдела дошкольного и внешкольного образования Киева, и др. В настоящее время приоритетным направлением государственной молодежной политики является создание условий для развития ученического самоуправления в общеобразовательных и внешкольных учебных заведениях. В нашем городе координатором детского и молодежного движения является Дворец детского и юношеского творчества. Здесь базируется совет городского парламента ученического самоуправления.

В этом году в планах совета городского парламента — работа школы управленческого мастерства, мастер-классы и дискуссионные клубы по проблемным темам, которые, несомненно, волнуют молодежь, а также городские проекты. Один из них — "Молодежь Севастополя — взгляд в будущее", по итогам которого лучшие лидеры города будут защищать честь нашего города в следующем году в МДЦ "Артек". На днях во Дворце детского и юношеского творчества собрались старшеклассники (по одному представителю от школы), кандидаты в совет городского парламента, на первое заседание. Ребята получили задание составить свою предвыборную программу "Если меня выберут в городской cовет парламента, то я…". Надо было видеть желание ребят работать, действовать на благо своего города и главное — блеск в их глазах.

Доброго пути и счастливых открытий друг друга, плодотворной работы на благо родного города. За вами, молодежь Севастополя, будущее!

Другие статьи этого номера