Я так хочу, чтобы лето не кончалось…

УКРАИНА ОСТАЕТСЯ ЖИТЬ ПО «ЛЕТНЕМУ» ВРЕМЕНИ. НАВСЕГДА ЛИ?!
Во вторник Верховная Рада Украины приняла постановление «Об изменении порядка исчисления времени на территории Украины». Сим документом с 27 марта 2011 года на территории Украины устанавливается время второго часового пояса с добавлением одного часа. Данным постановлением признано утратившим силу постановление ВР и постановление Украинской ССР относительно перехода на «летнее» время. Таким образом, постановлением отменен ежегодный перевод часов на «зимнее» и «летнее» время.

Впервые перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов был проведен в Великобритании в 1908 году. Сама идея экономии энергоресурсов путем перевода стрелок принадлежит одному из авторов Декларации независимости США Бенджамину Франклину. В самих же США переход на "летнее" и "зимнее" время стал применяться только с 1918 года.

Годом ранее, в 1917-м, Совет народных комиссаров принял Декрет "О переводе стрелки часов", и переход на "зимнее" и "летнее" время стал практиковаться на территории "одной шестой части суши". Действовал этот Декрет до 1930 года. Вновь время стали переводить с 1981 года, а в 1990 году от этого опять отказались. В Украине к практике перевода часов вернулись в мае 1996 года, когда Кабинет министров постановлением N 509 "О порядке исчисления времени на территории Украины" ввел "летнее" время путем перевода стрелок на один час вперед и "зимнее" — на час назад.

В настоящее время сезонный перевод стрелок осуществляется примерно в половине из 192 государств мира. Режим перевода стрелок применяется на всех широтах от Канады до Австралии и во всех европейских государствах.

Впрочем, не во всех. Евро-азиатская Россия июньским указом Дмитрия Медведева отказалась от перехода на "зимнее" время начиная с осени текущего года. Впрочем, о том, что "зимнего" времени в России не будет, ее президент заявил еще минувшей осенью. А на прошлой неделе от перевода стрелок туда-сюда отказалась и Беларусь.

Битва за этот "блуждающий" час, а точнее — за его ликвидацию, шла в Украине не один год. Еще за полгода до того, как Дмитрий Анатольевич упомянул о желательности отказа от "зимнего" времени, в апреле 2009-го в Верховной Раде Украины народный депутат Вадим Колесниченко зарегистрировал свой законопроект.

"Идея принятия этого закона возникла после того, как я на примере собственного ребенка увидел, как ему тяжело переходить на новое время, — рассказывал в интервью нашей газете Вадим Колесниченко. — Воспитатели в детском саду, куда ходил мой ребенок, подтвердили, что дети и весной, и осенью от недели до двух отходят от тяжелого стресса, вызванного переводом стрелок. У малышей в детском саду есть дневной сон, но они теряются в пространстве и во времени. Примерно треть нашего населения — до 18 лет, а это растущие организмы, они постоянно подвергаются серьезному стрессу. Врачи тоже подтверждают, что сердечники, люди пожилого возраста, метеозависимые также тяжело переносят переход с одного времени на другое".

Немного фактов. Британские исследователи установили, что более 15 процентов населения стран, где переводят стрелки часов, воспринимает это достаточно тяжело. Клинические данные свидетельствуют о реакции на смену времени и у здоровых людей, причем все показатели функционирования организма возвращаются к нормальному уровню лишь через 2-3 недели. Это связано с тем, что перевод стрелок часов затрагивает все физиологические процессы в нашем организме. Ежегодный перевод стрелок дает толчок к обострению болезней. В связи с этим около 80 разных стран мира, среди которых Китай, Япония, Исландия, не применяют практику перехода на "летнее" и "зимнее" время. Интересно, что осенью 2005 года решение отказаться от перевода стрелок часов приняли правительство и президент Грузии. По словам грузинских властей, отказ от перехода на "зимнее" время был обусловлен необходимостью более экономно расходовать электроэнергию, а также тем, что "летнее" время больше, чем "зимнее", соответствует биоритмам человека.

Законопроект В. Колесниченко "О порядке исчисления времени на территории Украины" "завалили": Главное научно-экспертное управление Верховной Рады и Комитет ВРУ по вопросам науки и образования отправили его на доработку. Оппозиция увидела в нем даже политический подтекст.

Однако правое дело Вадима Васильевича продолжил его однопартиец Олег Надоша, подготовивший не закон, а постановление "Об изменении порядка исчисления времени на территории Украины", которое и было принято во вторник. За него, теперь уже Комитетом ВРУ по вопросам науки и образования поддержанного, проголосовали 266 из 354 зарегистрированных в сессионном зале народных депутатов, представлявших фракции и группы, которые входят в парламентское большинство.

Еще накануне голосования председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин предполагал, что он будет принят, однако заявил, что "от этого будут потери на электроэнергию около 300 миллионов гривен". Что такое 300 миллионов грн для страны, в которой "утечка" бюджетных средств лишь одного местного водоканала составила более миллиона, а судьи "колядуют" на сумму, несколько меньшую, но в "зеленых"!

Примечательно, что особой экономической выгоды никто не объясняет. А вот медицинские "ущербы" известны. "Я не думаю, что количество стрессов, медикаментов и социального, скажем так, легкого напряжения, которое происходит от перевода часов, компенсируется мифическими дивидендами, — рассказывал В. Колесниченко. — Сделав запросы в заинтересованные министерства и ведомства, ни в одном из них не смогли ответить, сколько бюджет государства выигрывает от перевода стрелок. Никто не смог дать расчетов, чтобы было понятно: если мы рискуем своим здоровьем, то что мы за это получаем? Никто не смог ответить, что получает государство".

Автор принятого постановления, Олег Надоша, также уверяет, что экономическая выгода от перевода стрелок — надуманна, а вот проблемы со здоровьем он точно вызывает. Минздрав согласен с такими доводами.

Накануне голосования глава Министерства здравоохранения Украины Александр Анищенко заявил, что МЗУ поддерживает законопроект об отмене перехода на "зимнее" время. И он лично тоже: "Мне очень не нравится переход с "летнего" времени на "зимнее"… Любое изменение всегда сказывается на здоровье человека. Снижается эмоциональный фон, теряется сопротивляемость организма. Поэтому зачем создавать лишние трудности для человека? Самое главное — определиться, каков экономический эффект от всех этих пертурбаций. Это не значит, что мы берем российский пример. Как человек, как врач, я могу сказать, что любая пертурбация… сказывается на здоровье, а раз ухудшается или снижается сопротивляемость организма, пока он адаптируется, значит, имеется возможность возникновения тех или иных заболеваний".

После того как Верховная Рада отменила ежегодный переход на "зимнее" и "летнее" время, "Укрзалiзниця" заявила, что к сбоям в работе железнодорожного транспорта это не приведет. "В последнюю неделю октября пассажирские и межгородские поезда будут отправляться и курсировать согласно установленному графику движения с сохранением всех остановок и без отклонений от графика движения поездов", — сказано в сообщении.

А вот в небе в связи с решением об отмене перехода на "зимнее" время не все так просто. Авиакомпании "Международные авиалинии Украины" и "АероСвiт" заявили, что могут изменить расписание большинства международных рейсов из Киева и других городов Украины. "Возможно, нам придется изменить время вылета рейсов и из некоторых пунктов, расположенных в восточном направлении. Также мы вынуждены будем изменить местное время вылета рейсов из аэропорта Борисполь", — сообщила пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая. Она также отметила, что принятие решения Верховной Радой за полтора месяца до начала периода зимней навигации создаст дополнительные сложности для компании.

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Глас народа

ВЫ ОДОБРЯЕТЕ ОТМЕНУ ПЕРЕХОДА НА "ЗИМНЕЕ" ВРЕМЯ?

Светлана, врач одной из севастопольских поликлиник:

— Среди севастопольских врачей эта тема не обсуждалась, потому что это надуманная проблема. В любом случае найдутся и сторонники перевода времени, и его противники. Но, по большому счету, это абсолютно все равно. Существуют другие факторы, которые влияют на здоровье людей в гораздо большей степени.

Ирина, служащая:

— Я бы, напротив, перешла на "зимнее" время и в нем осталась. Этот лишний час сна, который нам даровал переход, был очень нужен, особенно детям. Просыпаться и собираться в школу, когда за окном темно и вьюга, — это ужас всех советских детей. И ничего в мире не меняется: украинским детям также хочется идти в школу или детский сад светлым утром. Другое дело, что от перехода на "зимнее" время страдали школьники, которые учились во вторую смену и которым приходилось идти домой по темным улицам. Но в данном случае нужно бороться со вторыми сменами и восстанавливать уличное освещение.

Валерия, студентка:

— Отношусь хорошо. И я за то, чтобы вообще не было никакого изменения во времени. Я знаю, что виртуально, то есть нам так казалось, добавлялся час сна. Но все же пусть время не скачет туда-сюда.

Другие статьи этого номера