Дыхание истории у стен знаменитого равелина

О ПРОГРАММЕ ФЕСТИВАЛЯ

Итак, вчера начался Севастопольский международный кинофестиваль, посвященный 100-летию фильма "Оборона Севастополя". Особый интерес зрителей вызвал проект "История. Другой взгляд". В него вошли два уникальных фильма из истории Крымской войны, снятые американскими и английскими кинорежиссерами. Первый (производство — США) относится еще к 1936 году, второй (производство — Великобритания) — к 1968-му. Знаменательно, что рассказывают они об одном и том же сражении и потому, даже разделенные тремя десятилетиями, носят одно и то же название: "Атака легкой кавалерии". Помимо этих лент, уже ставших раритетными (не говоря о первом отечественном документально-игровом фильме "Оборона Севастополя"), в фестивальной афише представлены работы, обращенные к другим историческим событиям.

Безусловно, внимание севастопольцев привлечет кинолента "Борис Годунов" в постановке Владимира Мирзоева. Экскурсом в недавнее трагическое прошлое является фильм Александра Миндадзе "В субботу" (совместное производство студий Украины, России, Германии), возвращающий нас к чернобыльским событиям.

ОБ ИСПОЛНИТЕЛЯХ

Ну а главным событием, посвященным 100-летию фильма "Оборона Севастополя", как мы уже и писали, является "Михайловская музыкальная ассамблея", которая пройдет сегодняшним вечером на Михайловской батарее. Состав ее участников уникален. Это прежде всего любимая и почитаемая кинозрителями народная артистка России Алла Демидова. Она окончила экономический факультет МГУ, затем — театральное училище им. Щукина.

Первое явление Аллы Демидовой на сцене состоялось в знаменитом тогда студенческом театре МГУ. Спектакль "Такая любовь" по П. Когоуту прогремел на всю страну. Мне, тогда студентке факультета журналистики, посчастливилось не раз побывать на этом спектакле, главную роль в котором играла наша сокурсница — журналистка Ия Савина. Вторую женскую роль исполняла Алла Демидова. С тех пор я следила за творчеством этих замечательных актрис с особым интересом. С 1964 года Алла Сергеевна стала актрисой Московского театра драмы и комедии на Таганке. В 1993 году создала собственный театр "А". Она — лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии президента Российской Федерации, лауреат премии имени К.С. Станиславского, а также ряда других премий в области кино- и театрального искусства. Алла Демидова — автор 8 книг, на ее счету более 30 киноролей, однако сама она считает себя в первую очередь актрисой театральной. Уже в XXI веке Алла Демидова была признана критиками одной из ведущих трагедийных актрис современности. По словам Д. Быкова, актриса являет собой "символ интеллектуальной честности и благородной сдержанности".

Севастопольцам по-настоящему повезло, что они имеют возможность сейчас встретиться с Аллой Демидовой. В последние годы она играет в основном за границей, по всему миру, участвует в различных международных фестивалях. Особой значимостью наполнены ее творческие вечера, посвященные поэзии Ахматовой, Цветаевой, Блока, Гумилева, Бродского. Она в этих программах — и "Пиковая дама" Пушкина, и "Демон" Лермонтова. Имидж "дамы-интеллектуалки" Серебряного века, как бы родившейся не вовремя, в сочетании с природной замкнутостью обеспечили Алле Демидовой ореол изысканности, загадочности и благородства.

В концерте на Михайловской батарее принимает также участие необычный для нас коллектив — Российский роговой оркестр из Санкт-Петербурга. Художественный руководитель — Сергей Поляничко. В августе 2006 года он, будучи артистом Мариинского театра, при активной поддержке музыкантов Санкт-Петербурга, основал Российский роговой оркестр. Главной задачей оркестра является возрождение и популяризация роговой музыки, уникального явления в мировой музыкальной истории. Сегодня в его коллекции 96 инструментов с диапазоном в четыре октавы, изготовленных талантливым петербургским мастером Владимиром Головешко. Усовершенствованные мундштуки труб дают возможность варьировать высоту строя в диапазоне от 430 до 442 герц. Голос каждого рога индивидуален, но их совместное звучание удивительно едино и сравнимо со звучанием органа. В составе Российского рогового оркестра — 25 профессиональных музыкантов. Все они выпускники Санкт-Петербургской консерватории, артисты оркестров музыкальных театров северной столицы России. За четыре года творческого пути оркестр дал более 300 концертов. Российский роговой оркестр, как и оркестры прошлого, сопровождает важные церемонии, выступает перед представителями духовенства, видными государственными деятелями и широкой аудиторией, принимает участие во многих музыкальных фестивалях России, Эстонии, Литвы, Латвии, Финляндии, Израиля, Германии, Италии.

И еще один коллектив — Таврический мужской хор. Он был создан недавно, летом 2011 года, на основе мужской группы камерного хора "Таврический благовест" Крымской государственной филармонии. В составе творческого коллектива — выпускники музыкальных училищ, вузов, консерваторий, студенты, певцы православных храмов Симферополя. Художественный руководитель хора — заслуженный деятель искусств и лауреат государственных премий Автономной Республики Крым, лауреат премии им. Максимилиана Волошина Владимир Николенко.

О ДРУЗЬЯХ И ВЕРНЫХ ПОМОЩНИКАХ,

без которых фестиваль не мог бы состояться, с благодарностью рассказывает директор фестиваля "Война и Мир" Ирина Константинова:

— В этом году демонстрация фильмов (как всегда, бесплатно!) проходит в очень уютных кинозалах комплекса "Муссон", оборудованных высококачественной техникой. Мы познакомились и подружились с профессиональными администраторами-менеджерами, которые приложили много усилий, чтобы зрителям было комфортно. Прежде всего благодарим генерального директора комплекса Владимира Плотка.

Наш кинофестиваль проходит при поддержке Севастопольской городской государственной администрации, Севастопольского городского совета, Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, Национального военно-исторического музея Украины, Министерства культуры РФ. И, как всегда, рядом с нами — наши попечители, и в особенности Светлана Антоненко, Светлана и Игорь Анисовец, Андрей Пылов, Светлана Очкуренко, Николай Руденко и Татьяна Коляганова, без которых этот фестиваль в Севастополе не состоялся бы.

Надеемся, что наш проект в целом, его идея, приглашенные в Севастополь гости и представленные на кинофестивале фильмы надолго останутся в памяти севастопольцев.

Другие статьи этого номера