Где бы найти лекарство от импотенции души?!

Этот вопрос задает в своем обращении в «Славу» наша постоянная (очень внимательная и порой ироничная) читательница. Вопрос, как говорится, поставлен ребром. И нравится нам его формулировка или не нравится, задан он и к месту, и ко времени. А вот отвечать на него, пожалуй, доведется всем: и рядовым горожанам, и взвалившим на себя груз ответственности за происходящее в городе чиновникам.

Итак, мы начинаем наш традиционный пятничный откровенный разговор с читателями о важном. Слово — жительнице Ленинского района Севастополя Е.И. Васильевой. Она же, к слову, прислала в редакцию и снимки, весьма красноречиво иллюстрирующие ее повествование:

ЛЕПТА В УНИЧТОЖЕНИЕ КРАСОТЫ

"Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции!

Вы нередко сетуете на равнодушие горожан. Например, вы были удивлены, что никто не бил тревогу, когда неизвестные вандалы облили красной краской памятник Коммунарам на одноимённом кладбище. На самом деле многие люди не молчали и делали всё, что могли, для устранения этого безобразия. Кстати, уже после двух ремонтов памятник опять облит… Но сегодня я не об этом…

Ещё в июле ко мне приезжали гости. Они были удручены безобразным отношением севастопольцев к природе. В частности, когда я рассказывала им об одном из прекрасных деревьев — каркасе (оно же каменное, оно же железное), то показала то, без которого трудно представить площадь Ушакова (снимок N 1). Но гости сразу же обратили внимание не на его интересные листья и плоды, а на …кучу мусора под ним. С тех пор она только увеличилась (снимок N 2). Более того, мусор стал появляться и в… стволе дерева (снимок N 3). Рядом масса заведений: парикмахерская, аптека, агентство недвижимости, адвокатская контора. И такое впечатление, что каждый их сотрудник и посетитель, видимо, считает возможным внести свою лепту в уничтожение Красоты.

Где бы найти лекарство от импотенции души наших горожан, а главное, тех, кто по долгу службы обязан следить за порядком в городе и здоровьем его "зелёных лёгких"?!

Е. Васильева.

P.S. Сама не просто ворчу, а при живом дворнике постоянно убираю мусор на своей придомовой территории. Простите, но на всё лично моих сил не хватает".

Благодарим Екатерину Ильиничну (к слову, уже не один раз принимавшую самое активное участие в наших откровенных диалогах) за ее принципиальную позицию, за неравнодушие и искреннее желание сохранить то немногое из оставшегося, что всегда являлось гордостью города, слагало его изумительные красоту и оригинальность, делало единственным и неповторимым.

Может быть, "прозреют" после выступления газеты не только чиновники, но и обитатели многочисленных контор и конторок, разместившихся рядом с деревом-старожилом, не сочтут за труд великий освободить красавец от "творения" рук человеческих — мусора и грязи? Ведь на благо нам всем растут в Севастополе деревья и кустарники, даря бескорыстно чистый воздух и не спрашивая: "А что взамен?"

* * *

Эстафету от Е. Васильевой принимает И.Л. Соколов с улицы Пехотной. Только в его письме речь идет не о "зеленых легких", а о буквально на днях сданной в эксплуатацию развязке на 5-м километре Балаклавского шоссе. Что же волнует нашего читателя? Об этом — чуть ниже:

"РАЗВЯЗАЛИ" ИЛИ "ЗАВЯЗАЛИ"?

"Уважаемая редакция газеты "Слава Севастополя"!

Хочу поделиться с вами мыслями об открывшейся автомобильной развязке на 5-м км. Отгремели фанфары, перерезана ленточка, и вот наконец открылась обновленная дорога, которую мы так долго ждали, терпя огромные неудобства, пока шло ее строительство. Что же мы имеем теперь, помимо красоты и, как было сказано, увеличения пассажиропотока?

Первое. Если на рынке 5-го км на Т-образном перекрестке, где находится автомобильная биржа, повернуть налево (на ул. Городское шоссе), то обратно на рынок вы уже не вернетесь. Так как от этого перекрестка и до 7-го км нет ни одного поворота налево и разворота. Все близлежащие перекрестки закрыты для этих маневров (чего раньше не было). Автомобили всего частного сектора в районе 5-го км (а это ул. Пехотная, Степовая и т.д.) подъехать к рынку тоже не могут. Для этого им нужно сначала съездить на 7-й км к мебельному магазину для разворота.

Интересная ситуация получается: ты находишься в 200 м от рынка, но чтобы к нему подъехать, нужно проехать 4 км для разворота. Почему-то кто-то решил, что ул. Городское шоссе — не улица со множеством перекрестков и большим количеством проживающих там людей, а автомагистраль. Та же ситуация и на пр. Генерала Острякова. Если вы проехали перекресток, где поворот на "Максимку" (в прямом направлении на рынок, заправку или СТО, которые находятся сразу же за перекрестком), то возвращаться вам придется опять же через 7-й км. Новой развязкой не предусмотрены разворот и поворот направо на ул. Городское шоссе.

Создается впечатление, что все это сделано для работников ГАИ с целью увеличения количества штрафов, поскольку мало найдется желающих для разворота мотаться на 7-й км, когда до нужного тебе объекта рукой подать. Кстати, когда я все это рассказал одному инспектору ГАИ, он был крайне удивлен. Он по новой дороге еще не ездил.

Второе. Несмотря на то, что дорога только открылась, весь асфальт уже испорчен. Ощущение, будто едешь по стиральной доске. Причина до банальности проста: сначала дорожники положили свежий асфальт, а потом сразу же пустили на него тяжелую технику для изготовления тротуаров и установки столбов освещения. Эта техника своими колесами и гидравлическими опорами и продавила асфальт (под опоры даже деревянные прокладки не подкладывали). А иначе они просто не успевали к назначенной дате торжественного открытия. Вот и получается: чтобы угодить начальству, на алтарь кладется качество дороги. Все ради галочки, а не для людей. А ведь людям по этой дороге ездить и ездить…

В итоге получается, что эта красивая развязка создала больше проблем, чем удобств. В заключение хочу сказать, что хоть дорогу и открыли, видна еще масса недоделок. Только вот дорожников уже почему-то не видно.

И.Л. Соколов, житель р-на 5-го км".

Прочитав это письмо, еще раз убеждаешься в справедливости слов: теория — это одно, а практика — совсем другое. Не будем торопиться обвинять кого-либо в преднамеренной закладке в проект описанных нашим читателем огрехов и просчетов. Все мы — люди, и всем нам свойственно ошибаться. Теперь главное — исправить их, а не ждать, пока недостатки, накопившись, превратятся в снежный ком, который невозможно будет ни объехать, ни обойти, ни сдвинуть с места.

* * *

А мы продолжаем. Следующие два письма из разряда резонансных — в том смысле, что пришли они в ответ на наши предыдущие публикации. Начнем с официального ответа, поступившего из КП "Севэлектроавтотранс" им. А.С. Круподерова". Напомним, что 2 сентября текущего года в нашей рубрике мы говорили о безобразном поведении водителя троллейбусного маршрута N 12, вынуждавшего пассажиров, в т.ч. и пожилого возраста, буквально на ходу запрыгивать в салон:

ПРИНОСИМ ИЗВИНЕНИЯ

"В редакцию газеты "Слава Севастополя".

Администрация предприятия приносит свои извинения пассажирам троллейбусного маршрута N 12, обратившимся в газету "Слава Севастополя" (N 159 за 2.09.2011 г.). С водителями троллейбусов проведена дополнительная беседа по вопросам подходов к остановочным пунктам и культуре обслуживания пассажиров.

С уважением

врио директора А.В. Сафронов".

Благодарим руководство городского коммунального предприятия и врио его директора Александра Сафронова за оперативную реакцию и понимание важности вопросов повышения культуры обслуживания пассажиров. Надеемся, что общими усилиями нам удастся изменить ситуацию в лучшую сторону.

* * *

Продолжат резонансную тему жильцы дома N 17 по ул. Одесской. Их коллективный возмущенный глас вполне вписывается в наш откровенный разговор:

КОМУ ЭТО МОГЛО ПРИЙТИ В ГОЛОВУ?

"Уважаемая редакция газеты "Слава Севастополя"! 16 сентября с.г. прочитали в газете заявление жильцов дома N 7 по пр. Нахимова "Куда еще плотнее?". Невозможно было терпеть от возмущения. Как же так? Кому пришло в голову реконструировать комплекс зданий в самом сердце Севастополя? Сносить наши городские архитектурные памятники, которые нам, жителям, очень дороги? Да еще и пристраивать к 3-этажному зданию 4 этажа? Это значит нас всех ждет второй такой же "сюрприз", который "красуется" на Большой Морской у почты, фактически уничтоживший главную и самую длинную лестницу с городского холма на центральное кольцо. Это же просто издевательство над людьми. Непонятно, почему в городе творится такой беспредел. Кто дает такие разрешения? Жили люди спокойно — и вдруг им как обухом по голове… В угоду кому и чему потребовалось перестраивать город? Очень обидно и больно. Кто же все-таки посягает на наш красавец город-музей Севастополь? Вероятно, какому-то миллиардеру за большие деньги потребовалось "пристроить" свои богатства. Так пусть не посягает на историческое достояние нашего города и не нервирует население. А если же ему уж очень невтерпеж, пусть "пристроит" свои богатства на незаселенном месте… Мы, жители родного города, поддерживаем своих соседей и присоединяемся к их просьбе к городским властям не разрушать бездушно наш город-герой. Разве мало за всю историю его существования было разрушений?!

Жильцы дома N 17 по ул. Одесской, всего 11 подписей".

Комментарии здесь излишни. Жители города, среди которых — участники Великой Отечественной войны, свою позицию высказали. Слово — за городскими властями. Каким это слово будет — покажет самое ближайшее время. А мы будем "держать руку на пульсе" и извещать горожан о развитии событий.

* * *

А завершит наше сегодняшнее общение И.В. Кириллова с улицы Аксютина. Жительница осажденного Севастополя, всю жизнь проработавшая в школах города, обращается со словами искренней признательности к коллективу и отдельным работникам КП "Севтеплоэнерго" СГС:

БЕСКОРЫСТНО И ЗАБОТЛИВО ПОМОГЛИ

"Дорогая редакция! Я — житель осажденного Севастополя. Всю жизнь проработала учительницей в школах города. При замене батареи центрального отопления у меня возникли проблемы. На месте их решить не удалось. Ходить и хлопотать не было сил: дают о себе знать возраст и плохое здоровье. Было обидно и горько на душе. Почти не надеясь на удачу, я позвонила Анатолию Петровичу Бородатову. Он внимательно и с сочувствием выслушал меня и сразу же принял меры. На следующий день утром ко мне пришли слесари: Фирсов Владимир Сергеевич, Левин Александр Иванович, Тернопольский Владимир Григорьевич и сварщик Савченко Олег Викторович. Балаклавские слесари — народные умельцы. Всегда отлично работают. Всегда безукоризненно вежливы и внимательны. И на этот раз они не просто выполнили свою работу. Они двигали мебель, все за собой убрали, даже пол вытерли.

Я очень прошу вас дать мне возможность через газету поблагодарить всех добрых людей, которые бескорыстно и заботливо помогли мне. Раз есть такие люди, значит, есть и надежда на лучшее будущее.

С уважением И.В. Кириллова".

После таких писем остается лишь еще раз повторить: пусть на пути каждого из нас встречаются только такие люди. И пусть коллективы всех городских коммунальных предприятий работают так, как описано в обращении нашей уважаемой читательницы. Искренне за нее рады и желаем ей доброго здоровья и долгих лет жизни.

Мы же прощаемся до следующей пятницы. Пишите, звоните, спорьте, благодарите… Будем решать проблемы вместе.

Другие статьи этого номера