Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Остров

В течение прошлой недели Национальный заповедник «Херсонес Таврический» совместно с Крымским филиалом Института археологии НАН Украины, Симферопольской и Крымской епархией и Международным культурно-духовным проектом «Дорогами святых» проводил VI Международную научную конференцию по церковной археологии...

В течение прошлой недели Национальный заповедник «Херсонес Таврический» совместно с Крымским филиалом Института археологии НАН Украины, Симферопольской и Крымской епархией и Международным культурно-духовным проектом «Дорогами святых» проводил VI Международную научную конференцию по церковной археологии «Херсонес — город святого Климента». В репортаже, опубликованном под заголовком «Точка отсчета святости» («Слава Севастополя» за 17 сентября с.г.), мы рассказывали о проведенном в рамках конференции крестном ходе в Казачьей бухте на островок Климента по случаю 1910-й годовщины мученической кончины святого и 1150-летия обретения его мощей равноапостольными Кириллом и Мефодием. Кульминационным моментом мероприятия явилось освящение креста, установленного в память юбилейных дат. Также в рамках конференции состоялась дискуссия за «круглым столом» по проблемам сохранения и благоустройства этого островка.

Сергей Беляев — научный сотрудник Института общей истории Российской академии наук, кандидат исторических наук:

— Мест, на которых просияли имена двух и более святых, в Европе и мире менее пяти. К ним отнесен и островок Климента в Казачьей бухте. Через века он дарит нам ощущение присутствия второго Папы Римского Климента, равноапостольных Кирилла и Мефодия, других столпов Церкви. Свою археологическую деятельность я начал в 1972 году, когда мне доверили возглавить Херсонесскую экспедицию Академии наук СССР. Тогда много ушло времени и сил на попытки остановить строительство памятника десантникам в нарушение сразу шести законов, направленных на охрану памятников истории и культуры. Но на строительстве обелиска настаивал, как чувствовалось, всесильный в то время главком ВМФ адмирал С. Горшков. Не где-нибудь, а именно на островке, получившем в наши дни имя святого Климента Римского. Деваться было некуда, пришлось смириться. (Памятник десантникам расположен в центре островка. На вмурованную в его пьедестал беломраморную табличку нанесен текст о том, что в сентябре 1941 года не берегу бухты Казачьей был сформирован десант в составе 3-го полка морской пехоты и отряда кораблей поддержки. Его бросили в помощь защитникам Одессы в районе пригородного села Григорьевка. Успешной десантной операцией руководил контр-адмирал С.Г. Горшков. Отдельно на металлической пластинке выгравировано: "Мужеству и доблести первого морского десанта". — Авт.).

— С позиции дня сегодняшнего, — продолжал Сергей Алексеевич, — берусь сказать, что выполненные в бетоне воины сохранили островок от вполне возможных посягательств застройщиков на этот клочок суши. В настоящее время обстоятельства изменились коренным образом. Островок — территория, принадлежащая Национальному заповеднику "Херсонес Таврический". Администраторы и ученые оживленно обсуждают различные проекты приведения его в порядок в целях увековечения на нем памяти Климента Римского. Вопрос стоит так: что и как надо сделать, чтобы, не нарушая всего того, что там под землей сохранилось и что до конца не исследовано археологами, сберечь и даже из благих побуждений не разрушить. Это первое. Второе: при этом надлежит сделать так, чтобы всем было ясно, что именно островок и все то, что хранит его земля, являются величайшей святыней мирового уровня.

Отец Сергий (Халюта) — благочинный Севастопольского округа:

— В начале ХХ века монашествующая братия Свято-Владимирского Херсонесского монастыря и его настоятель и наместник епископ Иннокентий, как и мы сегодня, вели дискуссию с археологическим комитетом и археологическим советом профильного императорского общества по поводу дальнейшей судьбы островка, ставшего немым свидетельством мученической гибели священномученика Климента Римского и обретения его мощей равноапостольными Кириллом и Мефодием. Иноками и наместником предлагалось до принятия взвешенного решения по использованию островка в будущем и увековечению памяти святого обратиться к детальным раскопкам. С тех пор минуло столетие. К сожалению, исследование памятника по тем или иным причинам велось достаточно вяло. В настоящее, очень благоприятное, время целесообразно поставить вопрос о том, чтобы был обследован, подлинно обследован, островок Климента. И только с учетом результатов этой работы специалистов прийти к окончательному решению. С глубокой древности живет традиция, когда братья монастыря, освященного именем того или иного святого, выступают хранителями знаковых мест. С материка на островок переброшен мосточек. На подходе к нему, где нет археологических артефактов, хорошо бы поднять надвратную часовню и помещение для пребывания дежурного монаха, в обязанность которого вменить охрану острова и уход за ним. Наша Симферопольская и Крымская епархия вместе с руководством Национального заповедника "Херсонес Таврический" в прошлом году обратилась в городской совет с просьбой назвать безымянный в ту пору островок в бухте Казачьей именем священномученика Климента Римского. Нашу просьбу депутаты уважили единогласно. Это был первый шаг, сделанный совместно. Второй шаг — установка креста-памятника, третий — возможное строительство надвратной часовни, наконец, наш четвертый шаг может выразиться в обращении в Минкультуры с просьбой о полном финансировании, чтобы не в течение века, а достаточно оперативно провести археологические раскопки и консервацию памятников, если таковые будут обнаружены.

Леонид Жунько — генеральный директор Национального заповедника "Херсонес Таврический":

— Прежде всего действительно необходимо полностью исследовать все историческое наследие, которое имеем на острове. Без его результатов на руках невозможно идти дальше. Поскольку установка небольшого памятного знака — временного креста — вызвала в научной среде оживленную дискуссию, хочу всех успокоить: никакого нарушения культурного слоя не произошло. Крест установлен на поверхности.

Татьяна Яшаева — заведующая отделом средневековой истории (Национальный заповедник "Херсонес Таврический"):

— Полагаю, мое мнение разделят коллеги из заповедника. Считаю недопустимым не только какое-либо строительство на острове, но даже мелкие земляные работы на нем. Уместна и надвратная часовня у перешейка. Ранее существовал еще один вариант. Он предполагал сооружение храма на водах, то есть на вбитых в дно моря сваях.

Андрей Шаманаев — доцент Уральского государственного университета (Екатеринбург):

— И Херсонес Таврический, и памятники античности в окрестностях городища — объекты высочайшего уровня. Внесены они в Список ЮНЕСКО или нет, мы прекрасно понимаем, что это объекты мирового историко-культурного наследия. Приступая на них к тому или иному вмешательству, мы берем на себя большую ответственность перед всем человечеством. Таков и островок Климента в Казачьей бухте — интереснейший памятник. Говорим о необходимости археологических раскопок на нем. Да, без них нельзя. Но в регламентирующих документах авторитетных международных организаций, в том числе и ЮНЕСКО, об археологических работах, самых щадящих, говорят как о крайней мере. Рекомендуется консервация. Многим из нас хорошо известно, как быстро развивается археология. Эта дисциплина десять лет назад и сейчас — различные науки в техническом плане. Лет уже через 10-20 или через 50 появятся такие методики, которые позволят получать научную информацию о том или ином объекте, может, в 100-200, а то и в 500 раз больше, чем в наши дни. Полезно на весы бросить все "за" и "против", чтобы не помешать нашим наследникам более полно разгадать тайны островка Климента. Если все же будет принято решение в пользу проведения раскопок, напомню о существующем богатом международном опыте консервации археологических остатков. На мой взгляд, он должен быть обязательно учтен. В переживаемое нами время открывается возможность использовать этот остров как полигон, модель применения новейших методов консервации и на этой базе — сохранения его идентичности.

Сергей Беляев:

— Прежде чем говорить о консервации, нужно знать, что там осталось и что надо консервировать. Будем еще помнить, что нынешний уровень земли над поверхностью моря при возведении памятника десантникам создан искусственно. Заслуживает полной поддержки позиция отца Сергия. Без раскопок здесь не обойтись. Конечно, они должны быть проведены максимально аккуратно, максимально щадяще, отнюдь не лопатой.

Татьяна Яшаева:

— В настоящее время памятник археологии надежно законсервирован слоем земли, а кое-где и слоем бетона. Если мы пока стеснены в средствах, то можем осуществлять другие пункты нашей программы. С началом исследования культурного слоя островка повременим, зная, что он защищен.

Сергей Сорочан — доцент кафедры истории Древнего Мира и средних веков Харьковского госуниверситета, доктор исторических наук, академик Украинской академии исторических наук:

— Солидарен с предостережениями по поводу поспешного начала раскопок на этом действительно интересном объекте. Сам памятник был раскопан, и даже несколько раз: в первой половине ХIХ века — Виктором Барятинским, затем — Карлом (Николаем) Косцюшко-Валюжиничем столетие назад. Из итогов наших предшественников ясно, что в глубокой древности на островке находилась типичная античная усадьба с внутренним двором. В IХ веке она подверглась либо восстановлению, либо коренной реконструкции, перепланировке, что можно связать с обретением мощей священномученика Климента Римского. Ведь появились храм, ряд подсобных помещений. Монастырь или комплекс для паломников? Почему бы не последовать примеру древних херсонеситов и рядом с предлагаемой часовней не поднять приют для паломников? Что еще? На основании результатов предыдущих раскопок, новейших компьютерных технологий мы можем вынести на поверхность контуры выявленных Виктором Барятинским и Карлом (Николаем) Косцюшко-Валюжиничем объектов. Тем самым сможем зримо показать любопытному туристу (между прочим, с максимальной точностью), что там могло быть. Но не трогать все-таки памятник, иначе потомки нам не простят. В этом плане мы уже много дров наломали. Надо действовать гораздо осторожнее с оглядкой на нынешнее состояние уровня моря, гидрогеологические условия. Нынче они могут быть сложнее, чем сто и более лет назад.

Сергей Беляев:

— Позволю себе высказать несколько иное мнение по данному поводу. Есть очень много оснований думать и полагать, что первая постройка на нынешнем островке Климента возникла именно как постройка над местом нахождения мощей Климента Римского не в IХ веке, а в IV.

Татьяна Яшаева:

— Все, что было высказано в ходе состоявшегося между нами обмена мнениями, ничуть не противоречит предложениям отца Сергия. Он отнюдь не настаивает, чтобы завтра приступить к раскопкам. Конечно же, они — наша перспектива. К ним надо тщательно готовиться.

В констатирующей части зачитанного Татьяной Юсуфовной итогового документа, в частности, сказано, что в ХIХ веке, да и в первой половине ХХ, события, связанные со священномучеником Климентом Римским, равноапостольными братьями Кириллом и Мефодием, основывались на преданиях. Нынче эти уже широко известные сведения признаны у нас и за рубежом достоверными фактами, о чем, например, сказано в выпущенном еще в 1963 году в Ватикане юбилейном сборнике памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Обладание такой святыней, говорится в документе, накладывает на всех нас священный долг беречь ее и не допускать разрушения.

Подавляющее большинство участников VI Международной научной конференции по церковной археологии "Херсонес — город святого Климента" решение главной темы дискуссии за "круглым столом" видит в следующем:

1. Обратиться в органы власти с просьбой о переносе памятника десантникам с островка на материк.

2. В перспективе организовать полное археологическое доследование всей площади островка с последующей консервацией святых руин на современном уровне.

3. Предложить соответствующим структурам не допускать каких-либо земляных работ строителей, какими бы благими намерениями ни руководствовались авторы предлагаемых проектов. Из современных построек считать возможным сооружение на перешейке храма-памятника священномученика Климента Римского при условии согласования проекта с дирекцией Национального заповедника "Херсонес Таврический" и органами охраны исторического наследия. Храм-памятник может быть представлен в виде арочных ворот, надвратной часовней и помещением для смотрителя.

VI Международная научная конференция по церковной археологии завершила свою работу. Теперь ожидается выпуск сборника с докладом и сообщениями, прозвучавшими в ходе этого масштабного мероприятия.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ