Как помирить «физиков» и «лириков»?

На этой неделе в Севастопольском национальном техническом университете принимали 80-летнего Бенне Хюбнера — доктора философских наук, профессора Сарагосского университета. Вероятно, в изнывающей от зноя родной Испании наш Крым и Севастополь ученому представлялись Северным полюсом. В ведущем у нас учебном заведении он предстал перед коллегами в протокольном костюме. Но тут же, извинившись, сбросил пиджак: жарко. Может, как на Пиренеях…Жаркой предполагалась и дискуссия на Всеукраинской научно-методической конференции на тему "Потенциал культурологии: формирование личности конкурентоспособного специалиста". Тем более что в научных спорах Бенне Хюбнер склонен не сглаживать, а заострять углы. В Европе он известен как бескомпромиссный полемист.

А рядом такие же, но отечественные светила: В.Ф. Баранивский, доктор философских наук, профессор, академик, заслуженный работник образования Украины; Г.А. Балла, доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии психологических наук Украины (НАПНУ), заведующий ведущей лабораторией Института психологии имени Г.С. Костюка НАПНУ…

Конференцию вступительным словом открыла заведующая кафедрой украиноведения, педагогики и культурологии Севастопольского национального технического университета, кандидат искусствоведческих наук Т.В. Смирнова. Она обозначила приобретающую в наши дни остроту проблему, которая собрала в Севастополе ученых, преподавателей-практиков из многих крупных городов Украины. С одной стороны, в стране наблюдаются расширение и углубление исследований в гуманитарной сфере, сказала Татьяна Васильевна, с другой — по инициативе родного министерства проводится сворачивание гуманитарной составляющей в структуре высшего образования.

Тревогу Т.В. Смирновой и многих ее коллег вызывает стремление дать технические знания, то есть подготовить специалиста-технаря, забывая при этом, что культурологический аспект недостаточно присутствует или, к сожалению, вовсе не проглядывается в любой сфере человеческой деятельности. (Не напоминает ли это надуманный конфликт между "физиками" и "лириками" в 60-е годы прошлого столетия?). Культурология — ядро дисциплин гуманитарного цикла. Худо, если это ядро размыто. Т.В. Смирнова обратила внимание на преобладание в причинах техногенных катастроф пресловутого человеческого фактора — иными словами, педагогического брака.

Украинские культурологи, встревоженные складывающимися обстоятельствами, объединились в свою ассоциацию. Она вместе с Севастопольским национальным техническим университетом и выступила одним из инициаторов проведения конференции, которая проходила с 21 по 23 сентября. Ее участники направили обращение соответствующего содержания в адрес Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины.

Другие статьи этого номера