Петр СИМОНЕНКО: «Мы не голосовали за эту так называемую реформу…»

Добрые дела в такое время не делаются: пенсионная реформа, укравшая у самых малообеспеченных законно заработанные ими копейки, была принята под покровом ночи. Из всех парламентских фракций только коммунисты последовательно боролись против антинародных норм. Но власть в очередной раз сэкономила на простых гражданах, чтобы не потревожить олигархов. Поэтому, по мнению лидера КПУ Петра Симоненко, борьба за отмену непопулярного закона только начинается…Как известно, пенсионная реформа была навязана Украине Международным валютным фондом с целью экономии бюджетных средств. Но никакой реальной экономии она не дает. Депутатам не было предоставлено подготовленных специалистами реальных расчетов.

Народные избранники лишь "поверили" на слово министру социальной политики — вице-премьеру Сергею Тигипко, который заявил, что увеличение стажа для выхода на пенсию и повышение пенсионного возраста для женщин якобы дадут экономию в размере 30 млрд грн за 10 лет. То есть в среднем 3 млрд грн в год. Но разве это деньги, если сравнивать с другими расходами? Например, на Евро-2012 госбюджет потратил 35 млрд грн, а на "докапитализацию" "Нафтогаза" с 2009-го по 2012 г. собирается направить 71,2 млрд грн.

В то же время увеличение продолжительности стажа, необходимого для назначения минимальной пенсии по возрасту (у женщин — с 20 до 30 лет, а у мужчин — с 25 до 35 лет), уменьшает новоназначенные пенсии минимум на 13%. То есть каждый пенсионер теряет примерно 170 грн, если учесть, что средняя пенсия в Украине за первое полугодие 2011 года составила около 1300 грн.

К тому же, поскольку базовой для расчета пенсий выбрана средняя зарплата по стране за 2006-2008 годы, а не за 2009-2010 гг., то на каждом пенсионере, которому будет назначена пенсия по новому закону, сэкономлено ориентировочно по 250-300 грн.

А вот заявление власти, будто в ходе пенсионной реформы ликвидируются сверхвысокие пенсии чиновников, прокуроров, генералов и т.д., не соответствует действительности, ибо закон обратной силы не имеет. И кто получил по 10-15 тыс. грн в месяц, тот так и будет их получать.

Лидер коммунистов Петр Симоненко считает, что бороться против антинародного закона нужно даже после его принятия. "Мы не голосовали за эту так называемую реформу и сделаем все, чтобы ее отменить", — говорит Петр Симоненко.

По его словам, до выборов есть, как минимум, два пути для борьбы. Первый — юридический: пенсионный закон был принят с вопиющим нарушением процедуры, и это может быть основанием для отмены его через Конституционный суд. Второй — гражданский. "Я думаю, что мы сможем инициировать референдум, на котором люди выскажут свое отношение к новому пенсионному законодательству, и это станет мощным оружием для давления на институты власти", — уверен лидер КПУ.

Другие статьи этого номера