Рада приняла к рассмотрению проект бюджета на 2012 год

По мнению оппозиционеров, представленный проект бюджета лишает льгот граждан, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, ветеранов войны и труда, детей войны.Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению 22 сентября проект бюджета на 2012 год. При этом депутаты не поддержали проект постановления "бютовца" Сергея Терехина об отклонении проекта госбюджета N 9200-3п. "За" проголосовало 90 карточек народных депутатов при 226 необходимых.

Как передает корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ, председатель парламента Владимир Литвин отметил, что таким образом проект бюджета становится собственностью Верховной Рады и принят к рассмотрению.

Депутаты также приняли за основу проект государственной программы экономического и социального развития Украины на 2012 год. За такое постановление N 9159-п проголосовала 271 карточка народного депутата.

По словам министра финансов Украины Федора Ярошенко, проект государственного бюджета на 2012 год рассчитан, исходя из консервативного сценария. "Взят консервативный сценарий, который предусматривает сдержанную оценку тенденций роста экономики в 2012 году. Это позволит создать резерв в случае обострения ситуации в мировой экономике", — сказал Ярошенко, передает слова министра "УНИАН". В документе, предложенном правительством на утверждение парламента, запланированы доходы сводного бюджета на уровне 428,5 млрд грн, что составляет 28,5% ВВП. Доходы общего фонда сводного бюджета предлагается запланировать на уровне 370 млрд грн.

Согласно документу, в 2012 году, по оптимистическому сценарию, рост ВВП составит 6,5%, по пессимистическому — 5%, номинальный ВВП — 1,5155 трлн грн и 1,505 трлн грн соответственно. Инфляция — 7,9% (по обоим прогнозам). Рост цен производителей промышленной продукции — 9,7 и 9,4% соответственно. Дефицит бюджета, по сравнению с плановым показателем на 2011 год, сокращается на 32% — до 24,129 млрд грн.

Кроме того, в 2012 году правительство намерено профинансировать из госбюджета дефицит НАК "Нафтогаз Украины" на уровне 12 млрд грн и дефицит Пенсионного фонда — на 2,2 млрд грн.

Доходы госбюджета в 2012 году, по сравнению с 2011 годом, планируется увеличить на 12,8% — до 337,557 млрд грн, в т.ч. доходы общего фонда — на 15,1%, до 291,444 млрд грн.

Правительство намерено расходы госбюджета увеличить на 7% — до 337,557 млрд грн, в т.ч. расходы общего фонда — на 8%, до 314,881 млрд грн.

При этом депутаты от оппозиции заявляют о том, что все социальные статьи в госбюджете-2012 заморожены. В проекте государственного бюджета на 2012 год не предусмотрены льготы воинам-"афганцам", "чернобыльцам" и другим категориям населения. Об этом заявил журналистам на брифинге в Киеве народный депутат от НУ-НС Арсений Яценюк. Помимо этого, Яценюк обратил внимание, что финансирование силовых структур и Администрации президента в проекте бюджета в 2,5 раза превышает предполагаемые расходы на здравоохранение.

"Все социальные статьи заморожены: на 22 млрд грн сокращено финансирование Пенсионного фонда, 16 льготных категорий, которые якобы не будут изъяты в результате принятия закона о выполнении судебных решений, не покрыты финансированием из бюджета. То есть вчера "афганцам", "чернобыльцам", военным соврали. Даже если скандальный законопроект N 9127 не будет принят и эти статьи не исключат из госбюджета, они все равно не будут профинансированы", — сказал Яценюк, которого цитирует корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ.

В данном случае речь ведется о принятом ранее за основу Верховной Радой проекте закона, который определяет особенности взыскания средств по решению суда с госпредприятий или юрлиц, а также меняет порядок предоставления льгот сотрудникам милиции и прокуратуры, медикам, "чернобыльцам", ветеранам войны. В переходных положениях законопроекта отменяются определенные объемы социальных гарантий, таких как скидки на оплату коммунальных услуг, денежные вознаграждения, надбавки к пенсии сотрудникам милиции, прокуратуры, государственной пожарной охраны, медикам, сотрудникам культуры, шахтерам, гражданам, пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС, ветеранам войны и труда, детям войны, жертвам нацистских преследований. Вместо этого предлагается определять порядок предоставления и размер данных льгот по решению Кабинета министров.

Напомним, что 21 сентября севастопольские "афганцы" и "чернобыльцы" заявили о намерении поддержать всеукраинские политические акции протеста в случае принятия антильготного закона. Об этом заявил глава Севастопольской городской организации Украинского союза ветеранов Афганистана Александр Перминов. В случае фактического игнорирования выдвинутых социальных требований ветераны готовы пойти на крайние меры уже политического уровня, сказал Перминов.

Другие статьи этого номера