Семь футов под килем!

Завтра, 25 сентября, от Графской пристани на яхте Skorpius отправится в кругосветное путешествие первая российско-украинская полярная парусная экспедиция. Ее организовал известный российский предприниматель Сергей Низовцев. Он же является владельцем яхты и ее капитаном. Накануне судно прибыло в Севастополь из Сочи. В нашем городе команда запасется провиантом, после чего отправится в путь…

Экипаж яхты состоит из восьми человек, четверо из которых — украинцы.

Цели экспедиции Сергей Низовцев формулирует следующим образом: "У нас несколько целей. Первая — патриотическая. Я не украинец, но под Киевом у меня похоронены мама, бабушка и тетя. Когда был Советский Союз, разницы, где жить, не было. Сегодня административные границы превратились в государственные. Политики наших стран последние 20 лет с умыслом или без него делали все возможное, чтобы разделить народы. Чтобы возникла некая раздраженность при слове "украинец" в России и при слове "русский" в Украине. Этой совместной экспедицией я хочу добиться того, чтобы хотя бы один процент из числа наших великих народов чувствовал гордость за то, что вместе мы можем делать такие большие дела.

Вторая цель — спортивная. Мы планируем установить несколько мировых рекордов. И по дальности плавания, и по заходу в высокие широты. Планируется заход в море Росса. Это очень сложно для такого типа яхт. Но мы здесь для того, чтобы делать невозможное.

Третья цель — научная. Мы получили несколько заданий от Института Арктики и Антарктики, от российской антарктической экспедиции".

В море экспедиция проведет примерно 2,5 года. При этом за один календарный год, с сентября 2011 года по сентябрь 2012-го, экипаж яхты планирует обойти Антарктиду, подняться на север и пройти через Арктику. Прежде подобные переходы не предпринимал никто. Также намечены заходы во множество портов различных стран.

Автономность хода яхты с учетом дополнительных баков, которые установил Сергей Низовцев, составляет 2,5 тысячи морских миль. Однако некоторые этапы экспедиции команда рассчитывает пройти под парусом. Но без дозаправок не обойтись, особенно в районе "полярных шапок" Земли, где нет портов. По словам капитана, на сегодняшний день есть договоренность с полярной станцией "Мирный" в восточной Антарктиде, которая выделит путешественникам 8-10 тонн топлива. Если по каким-то причинам этого не произойдет, заправка планируется с российского научно-исследовательского судна "Академик Федоров" или с одного из российских ледоколов в море Росса.

Стоимость экспедиции обойдется капитану примерно в 2,5 миллиона евро…

По прибытии в Севастополь путешественников приятно удивила работа местной таможни. "После захода в Севастополь ровно за 32 минуты все формальности с таможней были улажены. Если и дальше так будет продолжаться, сюда пойдут яхты. К примеру, в Сочи нас "мурыжили" 10 часов. При том, что о нашем прибытии туда было заранее известно", — сказал Сергей Низовцев.

Завершится экспедиция в 2014 году. В январе яхта прибудет в Севастополь, где экипаж немного отдохнет. К началу зимних Олимпийских игр в феврале экспедиция вернется в Сочи, откуда и брала старт.

Накануне выхода в море яхту посетил глава Севастопольской госадминистрации Владимир Яцуба. Он пообщался с капитаном и пожелал экипажу удачи. Не упустил глава исполнительной ветви власти города возможности подняться на вершину мачты, откуда открывается замечательный вид на Южную бухту.

Остается надеяться, что экспедиция пройдет успешно и все поставленные перед ней цели будут выполнены.

И. АНДРЕЕВ.

СПРАВКА: Яхта Skorpius: длина — 29,45 метра; ширина — 6,7 метра; высота мачты — 37 метров; водоизмещение — 130 тонн. На борту расположены 5 комфортабельных кают на 19 спальных мест. В каждой из них имеются туалет и душ. Яхта оснащена современной навигационной аппаратурой. Двигатель — 300 лошадиных сил. Максимальная скорость — 10 узлов.

Другие статьи этого номера