Сиротству — нет!

30 СЕНТЯБРЯ СТРАНА БУДЕТ ОТМЕЧАТЬ ОЧЕРЕДНОЙ СЕМЕЙНЫЙ ПРАЗДНИК — ДЕНЬ УСЫНОВЛЕНИЯ.
Накануне этого события компания «Авлита» при поддержке фонда Рината Ахметова «Развитие Украины», службы по делам детей Севастопольской городской государственной администрации и Севастопольской общественной организации «Молодежный центр «Волонтер» провели благотворительную акцию «ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ», основной целью которой являлось распространение идеи национального усыновления.В ходе акции на трех городских площадях — Нахимова, 300-летия Российского флота и Захарова — волонтеры проводили социальный опрос, посвященный социальному сиротству, вручали прохожим листовки-памятки, пропагандирующие усыновление в Украине, а самым маленьким жителям Севастополя устроили небольшой праздник: малыши получали разноцветные воздушные шары с эмблемой сайта www.sirotstvy.net — Национального всеукраинского портала по усыновлению, где размещаются анкеты детей, подлежащих усыновлению.

— В этом году, по сравнению с 2010-м, у нас, к сожалению, уменьшилось количество детей, усыновленных гражданами Украины, — говорит специалист сектора по усыновлению и семейным формам воспитания детей службы по делам детей СГГА Елена Дугушкина. — Это связано с тем, что усыновители в основном хотят взять в семью маленьких детей с хорошим состоянием здоровья. А на учете у нас, как правило, стоят дети старше семи-десяти лет, которых наши граждане попросту не готовы брать в свою семью в качестве родного ребенка. Мы надеемся, что эта акция привлечет внимание севастопольцев к детям, лишенным родительского попечения, и, быть может, кто-то из жителей нашего города примет решение стать такому ребенку близким человеком.

— Сколько севастопольских детей в настоящее время ждут родителей?

— На учете в службе по делам детей СГГА состоят порядка 150 детей в возрасте от рождения до 18 лет, подлежащих усыновлению.

— Не раз от "зрелых" потенциальных усыновителей приходилось слышать жалобы на то, что им не разрешают усыновлять маленьких детей…

— Верховная Рада отменила норму, по которой усыновление было возможным лишь в том случае, если разница в возрасте между усыновителем и ребенком не превышает 45 лет. Сейчас усыновить ребенка может любой гражданин Украины, если ему это позволяют состояние здоровья, социальный статус и необходимые условия (жилая площадь, зарплата и т.д.).

— Усыновлять детей могут только семейные пары?

— Нет. Усыновлять могут и граждане, не состоящие в браке. То есть человек, проживающий один, тоже может стать усыновителем.

— Известно, что из детского дома ребенка можно взять, не только усыновив его. В Севастополе также популярны и приемные семьи, в которых родители не скрывают от детей правду.

— Это так. В Севастополе в приемных семьях воспитывается 51 ребенок. После того, как таким детям исполняется 18 лет, они остаются в приемных семьях.

— Сколько севастопольских детей уже обрели семью в этом году?

— Если в прошлом году у нас было усыновлено 53 ребенка, то в этом году — уже 34, 18 из которых усыновлены гражданами Украины.

— А иностранные родители откуда приезжают?

— В основном из Америки и Италии. У иностранных усыновителей другой менталитет, они воспитаны так, что если ты можешь кому-то помочь, то ты должен это сделать. И мне кажется, что это основная причина, по которой люди принимают решение об усыновлении детей. В цивилизованных странах нет детских домов. Там нет детей, которые находятся вне семьи. Оказавшиеся без опеки родителей дети воспитываются либо в патронатной семье, либо в приемной… Там нет детей, которые воспитываются в государственных учреждениях. И наши дети попадают в заграничные семьи, потому что там больше желающих стать приемными родителями, чем оказавшихся без родительского попечения детей.

В акции "Чужих детей не бывает" наряду с севастопольскими волонтерами принимала участие и волонтер Корпуса мира Андреа, приехавшая к нам из США. Среди школьников, пропагандирующих идею национального усыновления, была и старшая дочь севастопольцев Елены и Василия Гирчук, недавно взявших в семью сразу троих приемных малышей (об этой удивительной многодетной семье, в которой сейчас воспитываются восемь детей, мы уже неоднократно рассказывали на страницах нашей газеты).

— Сначала я была не очень довольна принятым родителями решением, но когда пришла домой и самый младший из приемных малышей — Никита — подбежал ко мне и, обняв за ноги, прижался со словом "Мама!"… После этого я поняла, что от этих деток просто невозможно было отказаться, — рассказывает старшеклассница Ангелина. — Саша, Аня и Никита сразу вписались в нашу семью. Поначалу мы опасались, что Анечка будет соперничать со своей одногодкой Даринкой. Первое время они действительно ссорились, но теперь стали лучшими подружками. На следующий год пойдут вместе в школу. А старший, Саша, уже сейчас стал первоклассником, учится хорошо, учителя им довольны.

— Ангелина, в городе есть люди, которые готовы стать родителями, но боятся брать в семью сразу несколько приемных детей. Что бы ты сказала им исходя из личного опыта?

— Опасаться брать сразу несколько детей не стоит. Если решились взять приемного ребенка, бояться не надо. Потому что такие дети очень нуждаются в семье, и если к ним относиться с любовью, можно преодолеть любые трудности. У нас, например, Саша, Аня и Никита сейчас сильно изменились. Они стали более культурными, одеваются по-другому, знают, что выбирать. Они очень аккуратные, вежливо разговаривают. Раньше, например, малыши ко всем обращались на "ты", и многим взрослым это не нравилось. Теперь все в нашей семье знают, что к старшим надо обращаться на "вы". У малышей начали развиваться таланты. Анечка, например, была немножко замкнутой. Но сейчас она раскрепостилась. Очень хорошая девочка, и поет красиво! Когда мы с ней стали заниматься, то выяснили, что она любит петь песни. И когда она впервые запела, мы все поразились, какой у Анечки красивый, нежный и звонкий голос.

— Уже после того, как в вашей семье появились приемные малыши, мама родила еще одного братика… Никто не ревнует к младшенькому?

— Нет, что вы! У нас все его любят. Даже самый маленький Никита старается всегда быть рядом, приносит погремушки, играет с ним. А когда мама еще была беременной, малыши подходили, обнимали ее, говорили, что у них будет братик, знали, как его назовут. В общем, особых проблем сейчас нет. И никто из нас ни разу не пожалел о том, что в семье появились приемные дети.

Другие статьи этого номера