70 лет на защите мирного неба

26 сентября исполнилось 70 лет Севастопольской бригаде тактической авиации Воздушных Сил Украины, которая ведет свою родословную от созданного по приказу Наркома обороны СССР в далеком 1941 году 62-го смешанного авиационного полка особого назначения.Первым местом его дислокации стала станица Симоновка поблизости города Ейска Краснодарского края. Но уже через два дня полк перелетел в Крым на аэродром "Саки" и вошел в состав авиации Черноморского флота. На вооружении полка тогда было 12 самолетов МиГ-3: 11 — ЛаГГ-3 и столько же Пе-2. В полку служили 56 летчиков и 134 человека технического состава. Авиаполк вел разведку и участвовал в боях в районе Армянска, Херсона, Запорожья.

В первом же боевом вылете был открыт счет сбитым фашистским самолетам. Летчики старший лейтенант Денисов и лейтенант Шилкин сбили по одному Ме-109. Только за период с 29 сентября по 21 декабря 1941 года полк выполнил 855 боевых вылетов и провел 51 групповой бой. В этих воздушных боях было сбито 16 и уничтожено на земле 26 самолетов противника, около 35 танков, 45 автомашин, 27 пушек и большое количество немецкой пехоты. Но при этом полк потерял 40% самолетов и четверть личного состава.

С самых первых боев летчики полка проявляли чудеса героизма. Когда прямым попаданием был подбит самолет старшего лейтенанта Крамчаткина, пылающую машину он направил на зенитную батарею врага. В тот же день экипажи самолетов капитана Пучкина и батальонного комиссара Торбинова тоже направили свои горящие самолеты на вражеские автоколонны.

Когда в августе 1941 года враг уже захватил Крым, Севастополь отчаянно сопротивлялся. По приказу командующего Черноморским флотом из состава полка была выделена одна эскадрилья самолетов Як-1 для защиты Севастополя. Летчики с аэродрома у Херсонесского маяка за 15 дней 61 раз поднимались в воздух, провели 28 боев с превосходящими силами противника и сбили 8 немецких самолетов.

С лета 1942 года 62-й авиационный полк особого назначения прикрывал сухопутные войска при обороне Новороссийска и Туапсе. Летчики полка овладели новым типом самолетов — Р-39 и ЛаГГ-3.

В период с 10 февраля по 30 марта 1945 года 20 самолетов полка обеспечили прикрытие с воздуха работы Ялтинской конференции глав трех держав — США, Великобритании и СССР. День Победы 9 Мая 1945 года полк встретил на аэродроме "Мысхако". За годы войны летчики выполнили около 11 тысяч боевых вылетов, сбив в воздушных боях более 100 самолетов противника. Штурмовыми и бомбовыми ударами было уничтожено 26 фашистских самолетов на аэродромах, потоплены 2 подводные лодки, 3 катера, сож-жено более 300 автомашин, 36 танков, убито около 5 тысяч солдат и офицеров врага. За мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны шестеро летчиков полка были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а десятки — награждены боевыми орденами и медалями.

После войны полк обеспечивал противовоздушную оборону Севастополя и Черноморского флота. С мая 1947 года он дислоцируется на аэродроме "Бельбек". В этом же году летчики начали осваивать реактивные самолеты МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19.

В списки личного состава полка навечно зачислены два Героя Советского Союза — старший лейтенант Сергей Иванович Лазарев и младший лейтенант Михаил Алексеевич Борисов.

19 января 1992 года в торжественной обстановке личный состав полка принял присягу на верность украинскому народу, и полк вошел в состав Вооруженных Сил Украины.

Учитывая боевые заслуги, мужество и героизм летчиков во время Великой Отечественной войны и в боях за Севастополь, 10 декабря 1996 года указом президента Украины 62-му истребительному авиационному полку присвоено почетное наименование "Севастопольский".

С 2007 года 62-й Севастопольский истребительный авиационный полк реорганизован в Севастопольскую бригаду тактической авиации. На ее вооружении состоят самолеты МиГ-29.

Командует бригадой летчик 1-го класса полковник Алексей Марченко. Бригада выполняет задачи несения боевого дежурства по противовоздушной обороне рубежей державы и важных государственных объектов.

Другие статьи этого номера