Доживем до октября

Результаты «газовых» переговоров первых лиц Украины и России могут быть обнародованы в октябре.

Субботние переговоры президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича в резиденции Завидово журналисты издательского дома "КоммерсантЪ" охарактеризовали как начало перемирия. Россия отказалась от идеи во что бы то ни стало втянуть Украину в Таможенный союз и, как уверяют источники "Ъ", готова обсуждать создание трехстороннего газового консорциума с ЕС на базе украинской ГТС. При этом ответ на вопрос, получит ли Киев желанную скидку на российский газ, может быть дан уже в октябре, прогнозирует издание.

Напомним: долгожданные "московские" переговоры обещали быть "жесткими". Стороны не собирались идти на компромисс в вопросах цены российского газа (Украина требует ее снижения, с чем не согласны в РФ), будущего украинской ГТС ("Газпром" стремится к контролю над "трубой", против чего выступает Киев) и вступления Украины в Таможенный союз.

И, конечно, Дмитрий Медведев и Виктор Янукович не скрывали, что разговор им предстоит непростой. "Есть смысл поговорить по наиболее сложным вопросам, включая энергетическое сотрудничество, пограничные вопросы, пройтись по некоторым позициям плана работы, который мы с вами создавали определенное время назад", — отметил в начале встречи президент РФ. Его украинский коллега с готовностью принял предложение: "Нам, конечно, есть о чем поговорить, накопилось много вопросов, которые необходимо решать. Не скрою того, что есть определенная тревога по нашим энергетическим вопросам. Но уверен: с учетом того, что нам удалось уже сделать вместе с вами за эти полтора года, мы подойдем правильно и конструктивно к решению вопросов".

На этом открытая часть переговоров, за которой следили украинские и российские журналисты, закончилась; далее встреча продолжалась в режиме "амор де труа" (к главам государств присоединился российский премьер, ставший к тому времени кандидатом в президенты РФ).

Тем не менее опрошенные "Ъ" украинские и российские чиновники, в том числе присутствовавшие на субботних переговорах в Завидово, заверили, что стороны сосредоточились на энергетических вопросах. И, в частности, обсуждали судьбу ГТС Украины. Ранее Киев предложил Москве создать трехсторонний газовый консорциум с участием Европейского Союза, что не вызывало энтузиазма у российской стороны, настаивавшей на том, чтобы сторон было две. Теперь же, говорит украинский дипломат, позиция России не столь категорична: "Подвижки по вопросу ГТС будут, но на это нужно время. Думаю, найдем компромисс, в основе которого будет трехсторонний консорциум". Также изданию стало известно, что в середине октября руководители "Газпрома", "Нафтогаза", а также профильных министерств РФ и Украины встретятся, чтобы обсудить возможный формат газового консорциума. На октябрь также запланированы новые переговоры президентов РФ и Украины. Собеседники "Ъ" уверяют, что для подписания в ходе предстоящих встреч готовится внушительный пакет документов.

Так или иначе, но уже в воскресенье след в след по дороге компромиссов проследовали министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко и глава правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в пресс-службе Минуглепрома, в ходе переговоров стороны обсудили вопрос сотрудничества в газовой сфере. "Бойко и Миллер обсудили конкретные пути реализации договоренностей, достигнутых в ходе переговоров, которые прошли в субботу, 24 сентября, между президентом Украины Виктором Януковичем, президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром России Владимиром Путиным, в сфере закупок и транзита российского газа", — сдержанно, но четко сказано в сообщении пресс-службы.

Возможно, не самую последнюю роль в том, что тон московских переговоров был смягчен, сыграла активная сентябрьская деятельность украинского лидера в поисках альтернативных источников голубого топлива. Так, американская командировка Виктора Януковича позволила НАК "Нафтогаз України" сделать заявление о привлечении крупных международных компаний к добыче в стране нетрадиционного, сланцевого газа. Минэнерго пообещало за пять лет — с 2012-го по 2017 год — сократить закупки газа в РФ с 41 до 12,5 млрд кубометров, в том числе на 9 млрд кубометров за счет увеличения добычи нетрадиционного газа.

Кроме того, Юрий Бойко также заявлял, что благодаря строительству терминала по приему сжиженного газа и договоренностям о поставках на него 5 млрд куб. м из Азербайджана речь может идти об импорте как российского, так и азербайджанского газа.

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

"ВЕРИТЕ ЛИ ВЫ В УСПЕХ "ГАЗОВЫХ" ПЕРЕГОВОРОВ?"

Антон Егорович, пенсионер:

— Мне кажется, что Россия вряд ли пойдет на уступки. Я прекрасно понимаю позицию северного соседа. Он защищает свои экономические интересы. Кому захочется терять такой "жирный куш". В цене на газ нужно в первую очередь винить украинских политиков. Кто согласился на такую цену? Теперь будем расхлебывать. Хотя не исключаю незначительных уступок со стороны России, но чтобы их добиться, Украине придется что-то предложить взамен. К примеру, одобрить продажу каких-нибудь стратегических предприятий. Ну, скажем, газопровода или тому подобное.

Надеюсь, наше правительство не согласится на продажу "трубы". Это будет большой ошибкой.

Александр Николаевич, инженер:

— Думаю, Россия в конце концов сбросит цену на газ. Как-никак, власть в Украине поменялась. Хочется верить, что отношения между нашими государствами пойдут на поправку.

Ведь после "оранжевой" революции наша власть только и делала, что "рушила мосты". Извините, но за каждый шаг необходимо расплачиваться. Для нас эта расплата отразилась в цене на газ.

Вместе с тем я считаю, что Россия слишком перегибает палку. Как так, что мы платим за голубое топливо больше, чем Европа? Естественно, что сегодня всеми способами нужно добиваться снижения цены. В противном случае лично я начну сомневаться в правильности харьковских соглашений.

Виктория Александровна, экономист:

— После провозглашения Украиной независимости ее как таковой никогда не было. Независимость — это синоним самодостаточности. Если мы не можем прожить без российского газа, о какой независимости может идти речь?

Прежде чем ссориться с Россией, что активно делалось с 2004 года, нужно было позаботиться о собственной добыче газа. А наше правительство озадачилось этим вопросом только сегодня.

Я считаю, что добиться снижения цены на газ можно, но в этом вопросе необходимо проявить все искусство дипломатии. На сегодняшний день, по моему мнению, "газовый" вопрос является главным рычагом России для влияния на Украину. Мол, будете отдаляться — перекроем вентиль или поднимем цену. Вот и приходится метаться между Европой и Россией. Но этот путь сродни топтанию на месте.

Пора бы определиться, что нам нужно — дружба с Россией за дешевый газ или евроинтеграция с ценами на общих основаниях.

Григорий Сергеевич, военный пенсионер:

— Я верю, что Украина добьется снижения цены на российский газ. Иначе наши страны могут серьезно рассориться. Ни России, ни Украине этого не хочется. А учитывая последний указ президента Украины о необходимости увеличения собственной добычи газа для обеспечения энергетической независимости страны от импортного топлива, северный сосед будет вынужден идти на уступки. Если Украина станет независимой в газовом вопросе, Россия потеряет значительную часть газового рынка.

Как мне кажется, только установив приемлемую для Украины цену на газ, Россия сможет дольше реализовывать его на нашей территории. Ей это очень выгодно.

Так что, считаю, в "газовом" вопросе не должно быть политики. Здесь необходимо думать о выгоде в долгосрочной перспективе.

Другие статьи этого номера