«Следить за своим здоровьем необходимо с молодых лет, так как для севастопольцев инфаркты в 30-летнем возрасте — уже не редкость…»

ЕСЛИ В СРЕДНЕМ ЗА ГОД ОТ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ УМИРАЮТ ПОРЯДКА ТЫСЯЧИ СЕВАСТОПОЛЬЦЕВ, ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА — 50, СПИДА — 30, ТО КАРДИОСКЛЕРОЗЫ И ИНСУЛЬТЫ ЗАБИРАЮТ ЖИЗНЬ, СООТВЕТСТВЕННО, 1000 И 1500 ЖИТЕЛЕЙ НАШЕГО ГОРОДА.
26-27 сентября мировая общественность отмечает Всемирный день сердца, основная цель которого — объединить усилия, чтобы преодолеть глобальную эпидемию сердечно-сосудистых заболеваний, которые становятся причиной смерти 17 миллионов человек во всем мире ежегодно. Полноценная жизнь людей невозможна без здорового сердца. И проблема коронарного здоровья человека — это проблема не только медицины, но и всего общества.
К сожалению, по количеству инфарктов миокарда и инсультов Севастополь лидирует в Украине. О том, как сохранить свое сердце здоровым и каким образом можно бороться с сердечными недугами, мы попросили рассказать кардиолога с многолетним стажем работы, заслуженного врача Украины И.П.ТАРАСЕНКО.

— Проблема высокой заболеваемости сердечно-сосудистой системы у населения актуальна не только для нашей страны, — говорит Инна Петровна. — Во всем мире занимаются профилактикой этих заболеваний, ведется разъяснительная работа среди населения, потому что, если с болезнями будут бороться только медики, хорошего результата нам не достичь. По статистике, если, столкнувшись с проблемами, люди начинают целенаправленно заниматься своим здоровьем, то количество инфарктов миокарда уменьшается на 14-16%, инсультов — на 17%, а количество необходимых оперативных вмешательств снижается на 24%. Это очень хороший показатель. Для нашего города данная проблема особенно актуальна: Севастополь лидирует в Украине по количеству инфарктов и инсультов. Пораженность сердечно-сосудистой системы севастопольцев довольно высокая, поэтому основная наша задача — не только лечение, но и профилактика этих заболеваний. Причем следить за своим здоровьем необходимо с молодых лет, так как для нашего города инфаркты в 30-летнем возрасте — уже не редкость.

— С чем связано такое "омоложение" болезни?

— Нельзя сказать, что в данных случаях инфаркт миокарда возник как гром среди ясного неба. Каждый пациент сам идет к этому: своевременно не обращает внимания на то или иное изменение в состоянии своего здоровья, избегает визита к врачу. А здесь важно успеть обратиться за помощью тогда, когда человеку еще можно реально помочь, выявить факторы риска, ведущие к развитию заболевания. В первую очередь пациенту необходимо контролировать артериальное давление (в норме — 120/80), уровень сахара в крови (не более 6), вес (рост в сантиметрах минус 100). Это три кита, на которых держится здоровье. Остальные факторы тоже важны, и прежде всего — образ жизни. Полезна двигательная активность: считается, что 150 минут целенаправленных физических упражнений в неделю позволяют снизить вес на 3-4 килограмма в течение одного-двух месяцев. Рекомендуется также 30-45 минут ежедневной ходьбы (не за рулем, а ножками!) на свежем воздухе. Питание должно быть сбалансированным: не злоупотреблять жирами (по возможности исключить животные жиры), употреблять в пищу больше фруктов и овощей, что позволяет существенно влиять на атеросклеротические изменения сосудов. И, конечно, контролировать уровень холестерина в крови для своевременной коррекции этого показателя, что существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

— Сегодня практически в каждой семье есть аппарат, с помощью которого можно контролировать артериальное давление, но гипертоников в городе по-прежнему много. С чем это связано?

— Дело в том, что от одного только регулярного измерения давления эффекта не будет. Как правило, человек измеряет давление, в случае необходимости принимает препарат короткого действия, чтобы привести показатели в норму, и успокаивается. А ведь здесь необходимо системное назначенное врачом лечение. Давление необходимо не только уменьшать, но и держать его на одном уровне в течение суток. Как это сделать — знает только лечащий врач. Поэтому не надо стесняться обращаться в поликлинику за квалифицированной врачебной помощью. Особенно тщательно следить за своим здоровьем следует после 40 лет, а если человек с юности чувствителен к резкой перемене погоды (отрицательно сказывается на самочувствии), то желательно регулярно посещать своего участкового терапевта с более раннего возраста. Только так можно сохранить здоровье.

— Спасибо за беседу.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

В тему

ВИНОВНИКАМИ ГИПЕРТОНИИ СЧИТАЮТСЯ СТРЕСС, ГИПОДИНАМИЯ И ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС

Повышенное артериальное давление, или артериальная гипертония (АГ), — самый грозный фактор развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Более 1,5 миллиарда людей во всем мире страдают этим коварным заболеванием. Причем, по данным статистики, около 45 процентов больных людей не знают, что они имеют высокие цифры артериального давления.

Так, в ходе проведенной во Всемирный день здоровья (7 апреля 2011 года) севастопольскими медиками совместно с городским центром здоровья акции по замеру артериального давления у посетителей поликлиник для взрослого населения выяснилось, что каждый 25-й из принявших участие в акции впервые узнал о том, что его артериальное давление превышает допустимые значения.

Всего замеры были произведены у 1395 севастопольцев, у 540 из которых (38,7%) артериальное давление оказалось выше уровня 140 на 90 мм ртутного столба. Причем у 56 (10,37%) из 540 повышенное давление было выявлено впервые. Факторами риска в своей жизни такие вредные привычки, как алкоголь и курение, признал 171 человек (12,26%), а стресс, гиподинамию и избыточный вес — 595 человек (42,7%).

— Мы проводим такие акции для того, чтобы обратить внимание населения на свое здоровье, — отметил начальник управления здравоохранения СГГА Виктор Пологов. — Не секрет, что (согласно мировым данным) из всех лиц, которые знают о своем повышенном давлении, только половина лечится. Причем только половина из этой половины лечится регулярно… Здесь большое значение имеют работа первичной медико-санитарной сети и ответственное отношение самого человека к своему здоровью.

С целью выполнения национальной программы по профилактике и лечению артериальной гипертонии в Севастополе проводится всеобщая диспансеризация населения, задачами которой являются раннее выявление артериальной гипертонии, факторов риска, своевременное лечение АГ, предупреждение ее осложнений.

И если пациент помнит о необходимости контроля уровня артериального давления и устранении факторов риска, ведет здоровый образ жизни, придерживается здорового питания, то врачам намного легче бороться с его болезнью.

Другие статьи этого номера