Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО: «Страсбург поддержал решение языковой проблемы в Украине»

19-20 сентября народный депутат Украины, заместитель главы депутатской фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Вадим Колесниченко в рамках работы Всемирного координационного совета соотечественников в Страсбурге (Франция) провел встречу с ведущими международными и межгосударственными организациями в сфере прав человека и обеспечения демократических стандартов.Парламентарий выступил перед широкой аудиторией и обсудил вопросы, касающиеся защиты прав человека на родной язык и культуру, с руководством Европейского суда по правам человека, Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью, Комиссариата Совета Европы по правам человека, Секретариата комитетов экспертов по Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств, Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств и других институций.

Вадим Колесниченко представил позицию Украины по данным вопросам и обменялся по ним мнениями с европейскими коллегами. Ценные комментарии озвучил руководитель секретариата Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств Совета Европы Алексей Кожемяков. На вопрос относительно попыток некоторых политиков в Украине навязать мнение о том, что Хартия защищает вымирающие языки, ведущий чиновник Совета Европы заявил, что это абсолютный нонсенс, и посоветовал им почитать официальный пояснительный доклад к Хартии. Ведь, наоборот, целью Хартии является превращение региональных языков в полноценное средство социальной коммуникации, и чем больше носителей какого-либо регионального языка или языка меньшинств (например русского), тем более масштабные меры по его защите должны применяться.

Руководитель секретариата акцентировал внимание на том, что доклад и рекомендации Совета Европы по исполнению Хартии всегда по-европейски дипломатичны. И в связи с этим в докладе по Украине 2010 года указания Комитета министров Совета Европы на то, что "языковой ландшафт Украины уникален, так как язык, который не является государственным (русский), на котором говорит большая часть населения, включая людей, принадлежащих к другим национальным меньшинствам", "…русский язык отнесен на несоответствующий ему уровень" (п. 61), "…учитывая количество русскоязычных жителей в Украине, очевидно, что этот язык должен занимать особое положение" (п. 79), являются максимально жесткими указаниями Украине на необходимость законодательного урегулирования указанного вопроса. Более того, Алексей Кожемяков подчеркнул, что задержка с обнародованием текста доклада и рекомендаций связана с необходимостью согласования их с правительством Украины, и все эти рекомендации согласованы и поддержаны Украиной на международном уровне.

Также в Стамбуле состоялась встреча Вадима Колесниченко с главой Венецианской комиссии (Европейской комиссии за демократию через право) Совета Европы Джанни Букиккио (Италия). На встрече обсуждались работа Венецианской комиссии и ситуация в Украине в сфере языкового регулирования. Вадим Колесниченко в качестве автора проекта закона "Об основах государственной языковой политики" (N 9073 от 26.08.2011) презентовал тезисы законопроекта руководителю Венецианской комиссии.

Джанни Букиккио одобрительно отнесся к тому, что предыдущие выводы Венецианской комиссии к законопроекту "О языках в Украине" учтены в новом законодательном акте, выразил мнение о необходимости обеспечения защиты прав человека на использование родного языка и функционирования государственного. Кроме того, глава Венецианской комиссии выразил готовность безотлагательно официально рассмотреть указанный законопроект на заседании комиссии в случае его поступления от председателя Верховной Рады Украины. В свою очередь Вадим Колесниченко прокомментировал, что он от коллектива авторов уже обратился к главе парламента с просьбой направить указанный законопроект на экспертизу Венецианской комиссии. Также народный депутат Украины рассказал Джанни Букиккио до сего дня неизвестную главе комиссии информацию о проблемах языкового регулирования Украины, решениях местных советов востока и юга Украины по региональным языкам или языкам меньшинств, II съезде депутатов всех уровней в Северодонецке.

Все встречи украинского парламентария прошли в атмосфере глубокого конструктива, партнерства и взаимопонимания. Теперь остается ждать и надеяться на положительные результаты.

Другие статьи этого номера