«Я готов прийти, приехать, прибежать!» —

заверял начальник районного отдела УМЧС севастопольского предпринимателя, вымогая у него за «крышу» десять тысяч гривен. На встречу с подполковником службы гражданской защиты пришли сотрудники СБУ.Сотрудники Севастопольского управления Службы безопасности Украины и прокуратуры города провели спецоперацию по задержанию с поличным при получении взятки руководителя одного из районных отделов управления МЧС Украины в Севастополе и его подельника из этого же подразделения министерства по чрезвычайным ситуациям.

Начальник и его коллега требовали от предпринимателя десять тысяч гривен за гарантию того, что во время курортного сезона в его баре на берегу моря не будет никаких проверок соблюдения норм противопожарной безопасности.

"Я готов прийти, приехать, прибежать!" — заверял подполковник службы гражданской защиты владельца пляжного бара, обещая пресекать на корню любое посягательство на работу увеселительного заведения. "Я сам лично подписываю все предписания на проверки!" — вторил начальнику подельник-подчиненный, давая предпринимателю гарантию неприкосновенности со стороны инспекторов государственного пожарного надзора.

А вот гарантию безмятежной жизни взяточникам не дали. Их преступная деятельность находилась под пристальным вниманием сотрудников Севастопольского управления СБ Украины. Начальник районного отдела УМЧС был задержан СБУ при получении десяти тысяч гривен, а его подельник — в своем рабочем кабинете.

Использование служебных полномочий с целью личного обогащения весьма чревато. По материалам управления СБУ прокуратурой Севастополя в отношении сотрудников районного отдела УМЧС возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины, — получение взятки в значительном размере по предварительному сговору группой лиц. Ведется следствие.

Другие статьи этого номера