Альминское дело: как это было?

Дым, гарь, орудийные залпы, взрывы, человеческие крики и ржание лошадей — все, как и сто пятьдесят лет назад. В минувшие выходные неподалеку от села Вилино (Бахчисарайский район) прошел IV Международный фестиваль исторических клубов «Альминское дело», посвященный первой сухопутной битве Крымской войны.Участникам и зрителям представления довелось "нюхнуть пороху", причем не в переносном, а в прямом смысле, поскольку недостатка в пиротехническом оснащении не наблюдалось. С людьми — чуть хуже. На сей раз собралось около двухсот любителей истории из различных стран ближнего и дальнего зарубежья. Само собой, реальным масштабам Альминской битвы цифра не соответствует. Однако, по словам одного из главных вдохновителей и спонсоров фестиваля, Алексея Шереметьева, и это большой прогресс. Дескать, с каждым годом количество желающих принять участие в реконструкции боя растет в геометрической прогрессии.

"Очень серьезное внимание мы уделяем деталям. Мы не имеем права на ошибку. События того времени должны быть восстановлены до мелочей. Четыре года подряд отрабатываем первое сухопутное сражение Крымской войны — Альминскую битву. В дальнейшем, надеюсь, также будут восстановлены и бои, проходившие под Инкерманом и Балаклавой. У нас довольно амбициозные планы. Постепенно наш фестиваль выходит на международный уровень. В этом году приехало много реконструкторов из Франции и Великобритании. Этот факт подтверждает то, что мы — на правильном пути", — говорит Шереметьев.

Действительно, гостей из дальнего зарубежья в нынешнем году почти столько же, сколько и местных униформистов. "Фишка" состоит в том, что некоторым украинским реконструкторам, которые (по сценарию представления) сражаются на стороне союзников, пришлось разделить лагерь с настоящими французами. Опыт оказался весьма успешным. Никаких межнациональных конфликтов не возникло. Активист севастопольского исторического клуба "5-й артиллерийский полк" Александр Андрущак рассказывает: "Люди очень контактные, с большим уважением относящиеся и к своей, и к чужой истории. Вообще я участвую в подобных фестивалях не впервые. С каждым годом становится все интереснее. Появились серьезные организаторы, в частности братья Шереметьевы. Они — фанаты истории. Хорошо, что такие люди продвигают историческую реконструкцию. Пристальное внимание уделяется не только самому сражению, но и обустройству лагерей. Ведь мы приезжаем сюда за четыре дня до кульминации фестиваля, пытаемся погрузиться в эпоху, вжиться в свои образы".

Французская сторона на сей раз была представлена историческим клубом "Савойская бригада". Кроме того, в реконструкции приняли участие следующие объединения: "Киевский гренадерский полк" (Киев), "Бородинский егерь" (Москва), "Альма" (Евпатория), КЛИО (Севастополь), "Курский ополченец", "7-й линейный полк", "18-й линейный полк" (Санкт-Петербург), "5-й артиллерийский полк" (Севастополь), "57-й пехотный полк" (Великобритания и Украина). Кстати, как сообщили организаторы, предки двоих англичан, задействованных в нынешнем фестивале, 157 лет назад сражались в Альминской битве и были тяжело ранены.

Среди зрителей представления — Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Украине Жак Фор. По его мнению, мероприятия, подобные фестивалю "Альминское дело", пробуждают интерес к истории у молодых людей. "У нас есть активисты исторических клубов, которые уже несколько лет приезжают в Крым для участия в сражении и имеют в Крыму друзей. Главное достоинство фестиваля в том, что в наше время в сражении только один победитель — дружба. Нам это нравится", — сказал дипломат.

Несмотря на зрелищность самого представления и всеобщее приподнятое настроение, нельзя не отметить некоторые просчеты авторов проекта. Главный минус состоит в том, что не были толком организованы зрительские места. "Любопытные", рассевшиеся на пригорке, то и дело закрывали друг другу обзор, что приводило к совсем неуместным перепалкам. Руководитель Севастопольского клуба любителей истории Отечества (КЛИО) Юрий Мишин считает: "В организационном смысле были некоторые шероховатости. И касается это не только зрительской зоны. Историческая реконструкция — это театрализованное представление. А значит, оно должно быть хорошо отрежиссировано и отрепетировано. К сожалению, пока сделать этого не получается. Народ съезжается до последнего дня. На подобных фестивалях, проводимых в Европе, "гражданские" не допускаются в лагеря, где идет подготовка к сражению. У нас немного не хватает дисциплины". Впрочем, инициатор фестиваля Алексей Шереметьев пообещал, что к следующему году "досадные недоразумения" будут устранены.

Другие статьи этого номера