Блеск и проблемы Балаклавы

Живу в Балаклаве 26 лет и вижу, как на глазах она молодеет и хорошеет, приобретая черты современного курортного города: строятся новые красивые рестораны и кафе, прекрасные магазины, неузнаваемо изменилась набережная Назукина, с каждым годом увеличивается число приезжающих сюда на отдых не только из многих регионов Украины, но и из России, Беларуси и др. Приятно видеть довольные лица гостей, слышать их добрые слова о Балаклаве. Но в то же время думаешь: как много еще надо сделать, чтобы Балаклава стала настоящим курортом, чтобы приезжающие сюда люди надолго запомнили те дни, которые провели здесь на лучших пляжах, и достопримечательности этого древнего города и Севастополя.

Я часто разговариваю с гостями Балаклавы. Они восторженно отзываются о своем отдыхе на море, об интересных экскурсиях и концертах, о поездках в Севастополь, и мне приятно это слышать. Но в то же время они высказывают свои предложения и пожелания, очень созвучные с моими. О некоторых из них и хочу сегодня поговорить.

О ЧИСТОТЕ БАЛАКЛАВЫ

Все курорты мира всегда отличаются чистотой. Потому что именно мусор прежде всего бросается в глаза и формирует у приезжего человека мнение о городе. В этом отношении Балаклаву не назовешь, к сожалению, идеальной. Более или менее привлекательна в этом плане центральная улица Новикова.

Но стоит отойти на 50-100 метров в сторону — чего только там нет: строительный мусор, бутылки, окурки, горы сломанных веток и так далее, не убирающееся годами. А что творится с рекламой?! Ею оклеены дома, двери подъездов, деревья, стены, заборы и т.д. Об этой проблеме я писал в райадминистрацию, когда Балаклава готовилась к юбилею. Прислали мне отписку… через год. Об этом же я говорил в декабре прошлого года на встречах с будущими законодателями перед выборами. Тогда было обещано, что с нового года всерьез займутся этой проблемой. Проходит год, а воз и ныне там. А ведь проблему с объявлениями можно было бы решить, если в Балаклаве определить 3-4 места для объявлений, а не лепить их где попало, создать общественную комиссию при администрации по проверке чистоты и ввести административные наказания (предупреждение, выговор, при повторном замечании — штраф и т.д.) по представлению этой комиссии.

Очень часто различные фирмы (в т.ч. солидные и богатые) дают объявления на стенах и заборах, хотя у нас для этого есть платные и бесплатные газеты, почтовые ящики в каждом доме и в каждой квартире. За это руководителей подобных фирм и частников-рекламодателей надо наказывать рублем, иначе порядка не добьемся.

РЕЧКА В МУСОРЕ

Теперь о другой проблеме. Есть у нас в Балаклаве небольшая речка. Называем мы ее Балаклавкой, хотя ни на одной карте ее нет. Вода — источник жизни. А как мы относимся к этому источнику? Протекает она почти по всей Балаклаве, в том числе совсем рядом с Балаклавской райгосадминистрацией, с ОШ N 30 и рэпом. Неужели ни один из руководителей этих учреждений не видит, что творится в речке? Чего там только нет: горы бутылок, банок, склянок, автомобильных скатов, мусора — все, что не нужно, бросается в речку! За 26 лет я ни разу не видел, чтобы ее чистили.

В прошлом году перед выборами появилась некая общественная организация "Мы — балаклавцы", члены которой громко заявляли о своей любви к Балаклаве и ее жителям, обещали даже бесплатно заменить электролампочки в подъездах, помочь в ремонте кровли, причем бесплатно и по первому звонку. Несколько членов этой общественной организации баллотировались в депутаты. Выборы прошли, а их не видно и не слышно! Почему бы этим молодым людям не взяться за чистоту Балаклавки и Балаклавы? Или уже нет этой организации?

СТОЯНКА ДЛЯ АВТО И АПАРТАМЕНТЫ ДЛЯ "БОГАТЕНЬКИХ"

Проблема третья. Очень много людей в Балаклаву приезжает на своих автомобилях. Меня уже несколько раз спрашивали: "У вас есть стоянка для авто?" Я не автомобилист, может быть, поэтому не знаю, есть ли в Балаклаве бесплатная или платная автостоянка. По-моему, нет. Посмотрите, что делается на площади 1-го Мая и в Кадыковке: при въезде в Балаклаву там столько машин стоит, что невозможно ни проехать, ни пройти, ни развернуться! Думаю, местной власти надо решать и эту проблему.

Следующая проблема, о которой следует сказать: в этом году, как никогда, в Балаклаве было очень много отдыхающих. Приезжают сюда и пожилые, и молодежь, и целыми семьями. Люди постоянно ходят и спрашивают: где можно снять комнату? Не все из приезжих — "богатенькие", поэтому для них жить в гостинице — слишком дорогое удовольствие. Разговорился с женщиной из Донбасса. Она приехала с мужем и сыном на две недели на своей машине. Нашли небольшую комнату у одной немолодой женщины за 300 гривен в сутки, и это при том, что никаких особых удобств нет, даже телевизора, не говоря уже о горячей воде. Еще дополнительно платили за то, что машину поставили во дворе: она две недели простояла под палящим солнцем, без охраны и присмотра. "Конечно, все бы ничего: телевизор нам и не нужен, машина, слава Богу, цела. Мы практически приходили только ночевать. Только за проживание мы отдали за 10 дней 3500 гривен, — говорит женщина. — А ведь нужно еще и кушать, ездить на экскурсии, на пляжи "Ближний" и "Золотой". Надеемся, к следующему нашему приезду все же построят недорогую гостиницу для таких, как мы, — среднеобеспеченных людей".

А еще один приезжий мужчина высказал недовольство тем, что в Балаклаве совершенно нет контроля за движением транспорта: улицы узкие, светофоров нет, легковые машины несутся на бешеной скорости, на улицах и дорогах много детей, люди не совсем приучены к соблюдению Правил дорожного движения. "Я уже здесь почти две недели, — говорит он, — но не увидел ни одного "гаишника". Маршрутные такси вообще никто не проверяет. В Севастополе в маршрутное такси лишнего пассажира не сажают, там не увидишь стоящего в салоне человека. А как-то ехал отсюда в Севастополь до 5-го км, так шесть пассажиров стояли всю дорогу. Разве не обидно: 3 гривны плати и езжай стоя".

А другая довольно молодая женщина, кажется, из Черновцов, сказала, что слишком много пьяных ходит по улицам, особенно вечерами, ведут себя развязно, и "нигде ни одного милиционера не видно". "Может быть, у вас в Балаклаве вообще нет милиции?" — поинтересовалась она.

Как видите, проблем много, за короткое время и одними указаниями властей их не решить. Впрочем, и от каждого из нас зависят и чистота в городе, и порядок на улицах и дорогах, на пляжах и в транспорте, высокая культура обслуживания и общения. Главное — искренне хотеть этого и делать все для того, чтобы не было стыдно за нашу Балаклаву.

Другие статьи этого номера