Владимир АРАБАДЖИ: «Севастополь заинтересован в расширении сотрудничества между французскими и севастопольскими бизнес-кругами»

Заместитель председателя городской госадминистрации Владимир Арабаджи встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Украине Жаком Фором, посетившим Севастополь с рабочим визитом.По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла, основная цель его визита — обсудить с администрацией города возможность концессии французского кладбища времен Крымской войны 1853-1856 гг. "Французское кладбище находится в неплохом состоянии, — отметил Жак Фор, — но оно нуждается в постоянном уходе и сохранении. В связи с этим французская сторона предлагает взять на себя все расходы по содержанию и сохранению кладбища, если город Севастополь согласится нам его передать". В решении данного вопроса сторонами было достигнуто полное взаимопонимание.

В ходе беседы были затронуты также темы экономического и культурного сотрудничества. Владимир Арабаджи рассказал о наиболее перспективных проектах развития Севастополя и планах по их реализации. "Если бы наш город с его прекрасной бухтой изначально развивался не как закрытая военно-морская база, а как развивалась свободная Одесса, то Севастополь жил бы сегодня гораздо богаче. Основная экономика все-таки должна строиться не только на туризме — он у нас четыре-пять месяцев в сезон. Городские власти считают, что Севастополь должен развиваться как морской порт, прирастать коммерческими портовыми терминалами: нам нужны инвестиции, для нас это очень важно, — подчеркнул заместитель главы города. — Неделю назад мы провели первый Международный инвестиционный форум на базе Севастопольского института банковского дела, в октябре планируем провести украинско-чешский форум. Кроме того, у нас хороший научный потенциал, наши вузы могли бы обеспечить кадрами любую отрасль. Мы с оптимизмом смотрим в будущее".

Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Украине выразил заинтересованность в расширении сотрудничества между французскими и севастопольскими бизнес-кругами: "Я услышал о проектах и планах, которые существуют на ближайшее будущее — они впечатляют. И я совершенно уверен, что участие в этих проектах заинтересует французские компании и французский бизнес".

В отношении культурного обмена Жак Фор сообщил, что участие французского военного оркестра в июне этого года в Севастопольском фестивале "Война и Мир" вызвало большой резонанс в Европе: "Члены этого оркестра вернулись во Францию и напевали повсюду "Севастопольский вальс", и многие другие военные французские оркестры захотели поучаствовать в этом фестивале. И не только французские — оркестры Нидерландов, Англии и США тоже хотят приехать к вам". Во Франции отмечают, что количество французских туристов как в Крыму, так и в городе Севастополе с каждым годом увеличивается. "Поэтому мы должны очень тесно сотрудничать с городской администрацией, чтобы работать в этом направлении — усиливать наши взаимоотношения", — констатировал посол Франции.

Также заместитель председателя госадминистрации Севастополя и посол Франции договорились о возобновлении установления побратимских связей между Севастополем и французским городом Тулоном. Встреча прошла в деловой и конструктивной обстановке и завершилась обменом памятными сувенирами.

Другие статьи этого номера