Восемнадцатый «Крок»

С 24 сентября по 3 октября в Украине проходит XVIII Международный фестиваль анимационных фильмов «Крок». 29-30 сентября его участники будут гостями Севастополя.Фестиваль мировой анимации "Крок" и в этом году по традиции проходит на борту теплохода "Принцесса Днепра". Он следует по маршруту Киев — Запорожье — Севастополь — Одесса. Это единственный в СНГ кинофестиваль, который проводится на паритетных началах двумя странами — Украиной и Россией — и проходит поочередно в каждой из них.

"Крок" — это смотр лучших произведений мировой анимации за последние два года. Фестиваль призван содействовать обмену творческим опытом, поискам новых идей, стилей, технологий, интеграции отечественной анимации в мировой кинопроцесс.

В 2011 году конкурс мультфильмов будет проводиться по следующим категориям: фильмы продолжительностью до 5 минут; фильмы продолжительностью 5-10 минут; фильмы продолжительностью 10-50 минут; фильмы для детей; прикладная анимация и эпизоды сериалов.

Селекционная комиссия фестиваля во главе с режиссером Михаилом Алдашиным отсмотрела около 800 фильмов из 50 стран (что является для "Крока" рекордом — ранее максимальное число стран, присылавших заявки, составляло 46) и отобрала для конкурсного показа более 130 картин, для информационной программы — 35 лент.

Количество стран, попавших в конкурс фестиваля, — 37. Среди них: Австралия, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Гвинея, Германия, Греция, Индия, Испания, Италия, Канада, Китай, Куба, Литва, Мексика, Нидерланды, Польша, США, Тайвань, Узбекистан, Финляндия, Франция, Хорватия, Швейцария, Эстония, Япония и др.

Свои работы представят многие звезды мирового анимационного кино. Среди них: Гил Алкабец (Германия), Билл Плимптон и Джон Дилворт (США), Прийт Пярн (Эстония), Теодор Ушев (Канада), Изабелла Плучиньска (Польша), Алексей Алексеев (Венгрия) и другие.

От Украины в конкурсе заявлены фильмы режиссеров Анатолия Лавренишина, Александра Шмыгуна, Наталии Скрябиной, Катерины Чепик, Оксаны Прищепы и Сергея Руденко.

В этом году (как и во все предыдущие годы) финансовую поддержку "Кроку" оказывают Министерства культуры Украины и России, Союзы кинематографистов обеих стран.

Другие статьи этого номера