Выходил на поля молодой агроном…

Кировские районная государственная администрация и районный совет (Автономная Республика Крым) совместным решением присвоили звание почетного гражданина района Александру Максимовичу Зинченко.В течение последних 15 лет Александр Максимович возглавляет севастопольский пригородный совхоз-завод имени Полины Осипенко. Под его руководством хозяйство не без труда преодолевало глубокий экономический упадок последних лет минувшего столетия. Серьезные испытания вызваны не только продолжающимся реформированием сельского хозяйства, но и не просто неблагоприятными, а крайне экстремальными погодными условиями последних лет. Их последствия сказываются до сих пор.

Тем не менее, несмотря на скромные финансовые возможности, агропредприятием взят курс на посадку молодых виноградников. Сегодня они занимают примерно 250 гектаров. Есть обширные участки с построенной системой капельного орошения. Часть заложенных в последние годы плантаций уже вступила в плодоношение.

За период, в течение которого коллектив "осипенковцев" возглавляет Александр Зинченко, его имя, а также коллектив хозяйства, как минимум, дважды заносили на городскую Доску почета. Как директор, он награжден знаком "За заслуги перед городом-героем Севастополем". Александр Максимович — заслуженный работник сельского хозяйства Украины, награжден орденом "За заслуги перед Украиной" III степени, двумя знаками почета Минагрополитики, знаками отличия, учрежденными в честь 20-летия независимости Украины, медалью Л.С. Голицына и другими наградами.

Конечно, кировчане учли их наличие. Но прежде всего были приняты во внимание глубокая борозда, оставленная Зинченко в крымском степном районе, заслуги перед ним, память о которых не стерлась и за 15 лет, в течение которых Александр Максимович трудится в Севастополе.

24-летний молодой агроном, выпускник Крымского сельхозинститута имени М.И. Калинина, Александр Зинченко в 1970 году принял самое крупное многоотраслевое отделение в совхозе "Золотое поле" Кировского района. В возрасте 29 лет его назначили главным агрономом соседнего совхоза — "Жемчужный", а в 36 лет — его директором. Почти за полтора десятка лет на новом месте был возведен холодильник на тысячу тонн, реконструирован винзавод, построен консервный цех, посажен черешневый сад, расширены виноградники. Доходили руки и до ввода в строй объектов социальной среды: стадиона, Дома быта, магазинов, водопровода, 50-квартирного жилого дома. Многие из этих и других объектов до сих пор служат людям. В Кировском районе помнят Александра Зинченко и как спортсмена-волейболиста, музыканта духового оркестра, делегата комсомольского съезда в столице.

15-летие директорства — не единственный в жизни А.М. Зинченко юбилей в нынешнем году. В текущем месяце ему исполнилось 65 лет. А минувший год отмечен 40-летием плодотворной деятельности в сфере сельского хозяйства.

Другие статьи этого номера