Я достаю из широких штанин… Вокруг возмущенно кричат: «Гражданин!»

В МИНУВШУЮ ПЯТНИЦУ ВЕРХОВНАЯ РАДА ПРИНЯЛА ЗАКОН, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИЙ ВВЕДЕНИЕ В УКРАИНЕ БИОМЕТРИЧЕСКИХ ПАСПОРТОВ.
Законопроект N 8507 «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины», получивший 257 голосов, стал результатом совместных усилий представителей как фракций (ПР, БЮТ, НУ-НС и БЛ), так и депутатской группы «Реформы ради будущего». Быть может, именно этим объясняется то, что при постановке на голосование одной «религиозной» поправки «за» проголосовало аж 293 избранника. Редкое единодушие.

Впрочем, его могло не быть, будь на голосование поставлен не этот законопроект, а подготовленный и внесенный в Раду Кабинетом министров. Вот только за день до голосования парламентарии так и не дождались в гости Николая Азарова и Сергея Тигипко, которые с другими министрами должны были приехать на традиционный "Час вопросов к правительству". А посему спикер Владимир Литвин снял с рассмотрения все законопроекты, подготовленные правительством…

А так, глядишь, мы сегодня бы говорили о другом. Уж больно не хочется думать, что все это — хорошо разыгранная комбинация: мы — не приедем, они — наш проект снимут и проголосуют за нужный и нам, и им.

Принятый же в пятницу закон регулирует правоотношения с 21 видом документов (см. рядом), удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины. А именно — связанные с установлением единой формы и порядка изготовления, выдачи, обмена, продления срока действия, пересылки, изъятия, в том числе временного возвращения государству, признания недействительными и уничтожения документов, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус. Кроме того, принятый закон гарантирует реализацию конституционных прав граждан на свободу передвижения, свободный выбор места проживания в Украине, а также права и обязанности лиц, на имя которых выданы такие документы.

Самым интересным документом для каждого из нас теперь будет являться "паспортная карточка". О том, что должно представлять собой это нововведение, рассказывает один из авторов законопроекта нардеп Олег Зарубинский (фракция Народной партии), глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений: "В паспортной карте будет находиться та же печатная информация, что и в паспорте, который есть у граждан сейчас: имя человека, дата и место рождения, кем выдан документ, до какой даты действителен. Но в ней предусмотрен также электронный чип, в котором будет зашифрован образ человека в биометрических данных. А эти данные будут определены постановлением КМУ. Я могу сказать, что в странах, где уже действуют биометрические паспорта, в качестве биометрических данных используют дактилоскопию, снимок радужной оболочки глаза, расстояние между глазами". То есть не исключено, что мы, граждане Украины, в скором времени дружными рядами пойдем сдавать необходимые биопараметры.

"Биометрические паспорта — это прогрессивная технология. Они облегчают перемещение через границы реальных людей, а не только документов. Такого вида документы трудно подделать. Данные, занесенные в биометрический паспорт, — у человека не меняются всю жизнь", — считает политолог Александр Палий.

Но в нашем случае не совсем так. Паспортная карта будет выдаваться при рождении и меняться каждые 10 лет.

"Что касается ныне действующих паспортов, то их никто изымать не будет, пока они действуют, — говорит Зарубинский. — А действовать они будут ещё долго. Но те, кто родится после 31 декабря 2011 года, после их регистрации в рагсах как новорожденных, будут получать такой электронный паспорт со всеми данными, которые будут идентифицировать человека с момента рождения. Это раз в десять уменьшит количество пропавших детей. Сейчас родителям младенцев выдают свидетельство о рождении ребенка. Это анахронизм, поскольку такой документ ничего не гарантирует в плане идентификации ребенка. Это и используют преступники, которые воруют и увозят за границу людей. С новым документом это станет невозможно".

Что касается трех других важных документов: пенсионного удостоверения, удостоверения инвалида и социальной карточки, то эти документы будут также дополнительно защищены. Они будут выдаваться гражданам за счет госбюджета. Кроме них, согласно принятому законопроекту, с граждан не будут взиматься деньги за оформление, обмен и продление срока действия дипломатического паспорта Украины, служебного паспорта Украины, паспорта моряка и временного удостоверения гражданина Украины, а также за первую выдачу паспортной карточки.

Вопрос денежный требует отдельного внимания. "Украинские биометрические паспорта должны стоить 300-350 гривен", — сообщил народный депутат от Партии регионов Василий Грицак, который контролирует консорциум ЕДАПС — крупнейший производитель идентификационных документов, передает ЛигаБiзнесIнфо. Грицак подчеркнул, что в Европе стоимость таких паспортов составляет от 70 до 250 евро. "Но окончательная цена на Украине пока еще точно не установлена. Она будет определена, когда будет проведен тендер", — подчеркнул депутат.

По данным нардепа Остапа Семерака ("БЮТ-Батькiвщина"), члена Комитета ВРУ по вопросам бюджета, "в текущий вариант проекта госбюджета-2012 затраты на переход к системе биометрических паспортов не заложены". А это значит, что запустить подобную новацию можно, начав лишь с опытной партии. Опробовать, обнаружить слабые места, а потом полномасштабно внедрять.

Еще один момент, заслуживающий внимания и тревоги. Переводя с депутатского на русский, уточним, что этот закон определяет и перечень информации, которая приводится в документах, и вносить в них какую-либо иную, не предусмотренную законом, запрещает. Так вот, в Государственную информационную систему регистрационного учета физических лиц и их документирования (далее — ГИС), согласно 36-й статье, вносится информация по 12 пунктам (или отсутствию ряда из них), начиная от даты рождения, заканчивая датой смерти, включая отцифрованные образцы подписи и фото и список всех видов документов, когда-либо выданных данному гражданину или лицу без гражданства… Очень удобно иметь реестр избирателей. Режим доступа к информации, содержащейся в документах, определяется законами Украины. Но это, знаете ли, такое дело…

Еще один момент. Все мы помним, как негативно отнеслись верующие к введению индивидуальных идентификационных номеров. Так вот, в нынешнем законе при его доработке ко второму чтению была внесена "религиозная" поправка о том, что для лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от занесения информации на бесконтактный носитель, документы, удостоверяющие лицо и гражданство, оформляются в порядке, установленном Кабмином.

После принятия закона председатель Верховной Рады Владимир Литвин отметил, что парламентом теперь приняты все необходимые решения для того, чтобы сдвинуть с места переговорный процесс по безвизовому режиму со странами Евросоюза. С этим согласен и экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Однако не прошло и трех дней с дня принятия закона, как первый зампред Комитета ВРУ по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль заявил, что этот закон является "антиконституционным, коррупционным и лоббирующим интересы отдельных коммерческих структур". "Несмотря на то, что в пояснительной записке к законопроекту выписана благородная цель — ввести в действие биометрические паспорта (что является одним из требований "Плана действий ЕС по либерализации визового режима", врученного Президенту Виктору Януковичу в ноябре прошлого года), суть документа прямо противоречит его названию и содержит признаки коррупционной составляющей, — отметил народный депутат. — Упомянутый "План действий…" предусматривает введение защищенных документов с электронным носителем информации только на проездные документы (дипломатический или служебный паспорт, паспорт гражданина Украины для выезда за границу, проездной документ беженца и др.), однако в законе речь идет и о 13 видах других документов, которые удостоверяют специальный статус лица".

Народный депутат также напомнил, что против принятия этого закона выступали МВД и Минюст, который назвал его "неконституционным и коррупционным", Кабмин (который вносил альтернативный законопроект, полностью отвечающий требованиям ЕС), а "Администрация президента постоянно публично ратует за уменьшение и удешевление предоставления административных услуг населению". "Между тем это не помешало депутатам из провластного большинства, исходя из корпоративных интересов одной из коммерческих структур и, очевидно, не безвозмездно, протолкнуть документ в парламенте, — подчеркнул он. — Я обратился в ГПУ, СБУ и МВД с предложением возбудить уголовное дело по факту принятия этого позорного закона, а депутатов, за него голосовавших, привлечь к ответственности по ст. 369-2 Уголовного кодекса — "злоупотребление влиянием". Кроме того, Москаль обратился к Президенту с просьбой наложить на документ вето.

Собственно, этот документ — пока он не подписан президентом — законопроект. Хотя у нас уже были законопроекты (законы, указы, распоряжения или что там еще может быть?), об обязательном наклеивании светоотражающих габаритов на бампер авто, о езде днем с ближним светом, об использовании кассовых аппаратов определенной марки. Хорошие коммерческие проекты…

Дмитрий ЖЕЛНИН.

О чем речь?

Статья 8. НАЗВАНИЕ И ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ

1. Документы, подтверждающие гражданство Украины, удостоверяющие личность или ее специальный статус, в соответствии с их функциональным назначением подразделяются на:

1) документы, удостоверяющие личность и подтверждающие гражданство Украины:

паспортная карточка;

паспорт гражданина Украины для выезда за границу;

дипломатический паспорт Украины;

служебный паспорт Украины;

удостоверение личности моряка;

удостоверение члена экипажа;

удостоверение личности на возвращение в Украину;

временное удостоверение гражданина Украины.

2) документы, удостоверяющие личность и ее специальный статус:

социальное удостоверение;

удостоверение застрахованного лица;

пенсионное удостоверение;

удостоверение личности с инвалидностью;

водительское удостоверение;

удостоверение лица без гражданства для выезда за границу;

вид на постоянное жительство;

вид на жительство;

карточка мигранта;

удостоверение беженца;

проездной документ беженца для выезда за границу;

разрешение на трудоустройство.

Законами Украины могут устанавливаться и другие документы, удостоверяющие личность и ее специальный статус.

2. Документы, предусмотренные настоящей статьей, являются собственностью Украины.

Другие статьи этого номера