Защитим детей

В последние годы количество преступлений, направленных против детей, выросло в разы. Лифт, подъезд, темный переулок… Потенциально опасных мест, где могут пострадать дети, в последнее время становится все больше. С учетом физической слабости, доверчивости, неопытности ребенок не может противостоять преступнику, и именно поэтому родителям, учителям, да и просто всем взрослым необходимо использовать все доступные средства, чтобы защитить детей и, что еще важнее, научить их защищаться самостоятельно.
Пренебрегая простейшими правилами безопасности, дети и их родители, сами того не подозревая, временами помогают злоумышленникам. Оставленные без присмотра вещи, маленькие дети, гуляющие сами по улице, записка в двери «ключ под ковриком» и множество других просчетов часто становятся причиной, толкающей злоумышленника на преступление.
О том, как свести к минимуму риск стать жертвой преступника и обезопасить себя и своих детей, мы попросили рассказать психолога службы психологического обеспечения УМВД Украины в Севастополе Инну Валериевну ШОТ.- Все дети, начиная с малышей, должны усвоить целый ряд специфических правил поведения дома и на улице, а также в общении с незнакомыми людьми.

Каждый ребенок обязан знать, что, находясь в квартире один, он не должен открывать дверь незнакомым людям, кроме тех, о ком родители предупредили заранее. Пусть дети советуются с вами по телефону, прежде чем открыть дверь визитеру. Приучите своего ребенка никогда не оставлять открытой дверь в дом, даже если ему нужно выйти на минуточку за почтой или вынести мусор. Кроме того, дети должны знать, что отвечать на телефонные звонки надо так, как будто дома кто-то есть из взрослых, которые в данный момент просто заняты и не могут подойти к телефону. А еще лучше, если ребенок попросит телефон незнакомца, чтобы папа или мама могли ему перезвонить. Пусть для вашего ребенка станет правилом никогда и никому не давать ключи от входной двери.

Каждый день наши дети вынуждены проводить какое-то время на улице, по дороге в школу, магазин, спортивную секцию или кружок, а у взрослых не всегда есть возможность сопровождать их. Поэтому наша задача — научить ребенка вести себя на улице так, чтобы свести к минимуму шанс стать жертвой злоумышленников.

Самых маленьких детей взрослые вообще не должны выпускать из поля зрения. В транспорте, магазине, на массовых мероприятиях малыша следует держать за руку. Если вы планируете посетить места большого скопления людей, необходимо заблаговременно написать записку с фамилией, именем ребенка, вашим адресом и контактным телефоном и вложить ее ребенку в карман.

Важно научить ребенка правильно общаться с посторонними незнакомыми людьми. Внушите сыну или дочери, что они никогда и никуда не должны идти с чужими, садиться или подходить к машине с незнакомыми людьми, независимо от того, что те обещают.

Научите вашего ребенка в темное время суток никогда не сокращать путь домой через пустырь, темный двор. А если он заметит, что за ним следует незнакомец, то лучше зайти в магазин, аптеку и т.д. и попросить продавца о помощи. Ваш ребенок должен взять за правило, что в случае опасности он должен обратиться к ближайшему наряду милиции или хотя бы подойти к любому человеку в форме и попросить о помощи.

Будьте предельно внимательны к собственным детям. Вы всегда должны быть осведомлены, где они находятся в любое время дня, знать их повседневные дела и круг общения, иметь адреса и телефоны друзей. Приучите вашего ребенка рассказывать вам все, что с ним происходит, и советоваться с вами по любым вопросам. Дети должны знать, что ваши искренняя любовь и доверие помогут справиться с любой ситуацией.

И помните: если ваш ребенок стал жертвой преступника, немедленно обращайтесь в милицию. Оперативно-розыскные мероприятия чаще всего позволяют задержать правонарушителя по горячим следам.

Другие статьи этого номера