Да сколько ж их хранит земля?!

Севастопольские пиротехники УМЧС за две минувшие недели (с 12 по 25 сентября) уничтожили 5563 взрывоопасных предмета. Среди них 45 мин, 295 артиллерийских снарядов, 38 гранат, а также 5185 других взрывоопасных предметов (патроны, запалы, взрыватели).

19 сентября сотрудниками группы "Патриот" во время поисковых работ в районе села Первомайка были обнаружены 48 гранат и 1000 патронов. О находке они сообщили в УМЧС. Севастопольские саперы транспортировали и уничтожили взрывоопасные предметы на полигоне близ села Хмельницкого.

Уважаемые севастопольцы и гости города! При обнаружении неизвестного предмета, похожего на взрывоопасный, не прикасайтесь к нему, а немедленно сообщите по телефону 101 в управление МЧС Украины в Севастополе.

В тему

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СЛУЖБЫ ПРОТИВОМИННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ООН ВЫСОКО ОЦЕНИЛ РАБОТУ СЕВАСТОПОЛЬСКИХ ПИРОТЕХНИКОВ

26 сентября Севастополь с рабочим визитом посетили представитель ООН и сотрудники департамента управления спасательных сил Украины. Цель поездки в в нашу страну — ознакомиться с возможностями предоставления технической помощи пиротехническим подразделениям УМЧС от Организации Объединенных Наций.

"За прошедшие девять дней я был во многих городах. Посмотрел очень много объектов, которые надо разминировать в Украине. И должен сказать, что именно в Севастополе проделанная работа по уничтожению взрывоопасных предметов поразила меня больше всего", — говорит Дик Энгельбрехт, эксперт Службы ООН по противоминной деятельности.

В Севастополе делегация побывала на двух объектах, на которых, согласно утвержденной государственной программе, проходит разминирование взрывоопасных предметов. В первую очередь иностранный гость побывал в Инкерманских штольнях. В течение 10 лет там ведутся роботы по уничтожению боеприпасов. При отступлении советских войск в 1942 году здесь был взорван арсенал Черноморского флота. Для того чтобы посмотреть, как разминируют штольни, Дику Энгельбрехту пришлось спуститься под землю на глубину до 30 м. Представитель ООН был поражен проделанной работой. "Я очень счастлив, что мне не приходится опускаться и подниматься каждый день в такую шахту. Снимаю шляпу перед теми людьми, которые делают это каждый день", — воскликнул Дик Энгельбрехт.

С начала реализации программы саперы достали из штолен более 90 тысяч боеприпасов, а это около 90 тонн. Также представители делегации побывали на территории Мекензиевского лесничества. Там они увидели, как проходит поиск взрывоопасных предметов. По предварительным данным, на этой территории находится более 5 тысяч боеприпасов времен Великой Отечественной войны.

Отметим, что визит в Украину и Севастополь проходил с целью оценки ООН потребностей технического характера пиротехнических подразделений МЧС. По результатам данной поездки Службой ООН по противоминной деятельности будет проработан вопрос возможности предоставления МЧС Украины технической помощи для реализации задач и мероприятий противоминной деятельности. В прошлом году представители ООН уже посетили ряд областей нашей страны. По итогам этого визита они закупили 30 миноискателей. Сейчас решается вопрос доставки их в Украину и передачи Министерству.

Другие статьи этого номера