Федот, да не тот…

Президиум городского совета впервые за последние годы отказался утвердить кандидатуру руководителя коммунального учреждения, предложенную городской администрацией.Этот практически беспрецедентный случай стал отголоском скандала месячной давности. Дело в том, что речь шла о назначении нового генерального директора театра имени А.В. Луначарского. Управление культуры прочило эту должность пенсионеру Вооруженных Сил и МВД Александру Костюкову. Часть депутатов (в основном из оппозиционных фракций) сошлись во мнении, что бывший военный командовать людьми искусства не может и не должен. Впрочем, сторонники непопулярного решения не ставят "крест" на своей идее. Они намерены вновь поднять вопрос о назначении Костюкова на следующем заседании президиума.

Ничто не предвещало скандала. Заседание президиума начиналось вполне буднично. После вялого обсуждения повестки дня предыдущей сессии слово было предоставлено начальнику управления культуры и туризма СГГА Татьяне Зениной. Миссия чиновницы — представить нового генерального директора театра имени Луначарского. Напомним: менее месяца назад, когда были оглашены результаты проверки, проведенной контрольно-ревизионным управлением, Владимир Магар (занимавший одновременно должности гендиректора и художественного руководителя) был отстранен от работы. Руководящие полномочия временно были возложены на главного администратора театра Татьяну Янгольд. Такая "рокировка" вызвала волну возмущения со стороны актеров. Состоялось профсоюзное собрание, итогом которого стало обращение к председателю "ГГА Владимиру Яцубе. Главное требование — "не рубить сплеча", разобраться в ситуации детально. Чиновники от культуры ответили следующим образом: "Вопрос о новых назначениях будет решен в ближайшее время. Несомненно только одно: должности генерального директора и худрука будут занимать разные люди. Один должен отвечать за хозяйственные вопросы, другой — за творческую часть".

Итак, представители администрации свое обещание сдержали. И если кандидаты на пост художественного руководителя пока не называются, то потенциальный гендиректор представлен депутатам. Начальник управления культуры и туризма Татьяна Зенина зачитала перед народными избранниками краткий послужной список Александра Костюкова. "Трудовой стаж кандидата — 34 года. 16 лет прослужил на Черноморском флоте. Далее — 10 лет службы в МВД Украины на должности командира полка патрульно-постовой службы в Севастополе. В последующие годы Александр Дмитриевич несколько раз переходил из ведомства в ведомство. Был заместителем начальника милиции общественной безопасности управления МВД Украины в Севастополе, советником министра охраны окружающей природной среды Украины, первым заместителем начальника госуправления охраны окружающей природной среды Украины, заместителем начальника управления МВД Украины в Севастополе. Последнее место работы — начальник отдела госкомитета Украины по делам ветеранов. Воинское звание — полковник запаса. Государственные награды: медаль "За боевые заслуги", медаль "Ветеран государственной службы охраны", заслуженный юрист Украины", — бодро отрапортовала Зенина.

Столь внушительный послужной список с главным акцентом на военную специализацию кандидата вызывает у депутатов некоторое замешательство. В воздухе витает целый рой вопросов: "А при чем здесь театр? И почему именно этот человек должен возглавить "храм Мельпомены"? Проводился ли конкурс? Каковы были критерии отбора?" Первым решается озвучить свои сомнения председатель постоянной комиссии по культуре Владимир Демченко. Татьяна Зенина невозмутимо отвечает: "На основании закона о театральном деле, встал вопрос о разделении должностей гендиректора и главного режиссера. Мы рассматривали несколько кандидатур. Согласована была кандидатура Александра Костюкова, как наиболее опытного хозяйственника". Примечательно, что все претенденты, перечисленные начальником управления культуры, к искусству никакого отношения не имели и не имеют. Все ранее занимали ключевые посты в силовых структурах. Невольно напрашивается мысль о том, что кому-то пришло в голову"обуздать витающих в облаках" театралов и приучить их к жесткой военной дисциплине. Подобное предположение высказал депутат Евгений Дубовик. "Конечно, кандидат очень достойный. Но культурой должен заниматься человек культуры. Тот, кто знает эту среду изнутри. Военный должен делать свое дело, а артисты свое", — говорит народный избранник.

Еще один оппозиционер Геннадий Басов точку зрения своего коллеги поддерживает. Депутат констатирует: "Представьте себе: ставят нового человека для того, чтобы он занимался хозяйственной и коммерческой деятельностью. Приходит к нему художественный руководитель театра и говорит: "Я хочу такие-то костюмы, такие-то декорации для постановки нового спектакля". Директор с ним не соглашается. Говорит, что нужно закупать костюмы подешевле. С точки зрения экономии это, может быть, и верно, а с точки зрения искусства — нет. Поэтому рано или поздно подобное разделение выльется в конфликт. Ведь проходили это, и не раз".

На представителей городской администрации подобные эмоциональные заявления не действуют. Первый заместитель главы исполнительной власти Севастополя Сергей Савенков пояснил: "У нас было очень много вопросов к хозяйственной деятельности театра, в тот период, когда должности гендиректора и худрука занимал один человек — Владимир Магар. Это и задолженность по коммунальным платежам, и несогласование устава, и нездоровая обстановка, которая тоже наверняка зависит от руководителя. Чтобы привести это в порядок, должности было решено разделить. Александр Костюков — коренной севастополец, который знает город, обладает необходимыми связями, знает, как решаются хозяйственные вопросы. Поэтому и было принято решение рекомендовать его на пост директора".

И вот наступает решающий момент. Зампредседателя горсовета Александр Антоненков объявляет начало процедуры голосования. "За" — восемь депутатов, "воздержались" — четверо. Согласно регламенту, для утверждения кандидатуры необходимо девять голосов. Таким образом, решение не было принято. Однако сторонники Костюкова считают, что это — лишь временное недоразумение. "Вопрос будет рассматриваться на следующем заседании президиума городского совета", — заключает заместитель главы депутатского корпуса.

"Учитывая, что на этот раз на заседании президиума отсутствовали несколько народных избранников, можно предположить, что через неделю кандидатура Александра Костюкова все же будет утверждена", — поделился своими предположениями председатель комиссии по культуре Владимир Демченко. "Что касается должности директора театра им. Луначарского, я считаю, что ее все же должен занимать человек, имеющий отношение к искусству. Все прекрасно понимают, что творческие люди очень ранимы. Вообще, если говорить о разделении полномочий, никто сейчас не может сказать, к чему это приведет. Когда в свое время в горсовете принимался устав театра, нам казалось, что решение грамотное и взвешенное. Но, как говорится, "было гладко на бумаге, да забыли про овраги". Так что посмотрим", — резюмировал Демченко.

Обсуждая данный вопрос, депутаты несколько забыли еще об одном факторе — позиции актеров театра. Напомним: практически вся труппа (за исключением трех человек) выступила за возвращение Владимира Магара на должность гендиректора и художественного руководителя. Определенные сотрудники театра (в частности, заслуженный артист Украины Виталий Полусмак) даже грозились написать заявление об увольнении, если их требования не будут удовлетворены. Так что можно только догадываться, какую реакцию вызвало бы у актеров назначение бывшего военного и милиционера на пост руководителя театра…

Другие статьи этого номера