Как бороться с йододефицитом?

Проблема недостатка йода в рационе питания волнует сегодня людей во многих странах мира. В конце XX века ученые выяснили, что именно йододефицит является основной причиной умственной отсталости. Регионов, где существует недостаток этого важного элемента в биосфере, достаточно. По оценкам ВОЗ и ЮНИСЕФ, в таких областях проживает порядка двух миллиардов человек. И хотя йододефицит ликвидирован в большинстве развитых стран, он все еще наблюдается в различных частях света, в том числе и в Украине, где третья часть населения имеет ярко выраженный йододефицит.

ЧЕМ ОПАСЕН НЕДОСТАТОК ЙОДА?

Севастополю в этом смысле повезло. Наш город находится на побережье Черного моря, поэтому его можно отнести к зоне с умеренным (и даже малым) дефицитом йода в окружающей среде. Тем не менее даже в нашем регионе существует опасность недостатка йода в организме человека. Дефицит йода усугубляют хлорированная вода из наших водопроводных кранов, консерванты, которые мы ежедневно поглощаем, токсическое действие промышленных токсинов, минеральных удобрений и ядохимикатов. Не секрет, что свое негативное влияние оказала Чернобыльская катастрофа. Радионуклиды содержат радиоактивный йод, который вытесняет обычный йод из тканей организма, но при этом не может заменить его в процессе синтеза гормонов.

Разнообразие йододефицитных патологий очень велико, поэтому все их принято объединять одним термином — йододефицитные заболевания (ЙДЗ). Недостаток этого важного элемента в окружающей среде в первую очередь негативно влияет на функциональное состояние щитовидной железы.

Щитовидка — это маленькая железа, формой напоминающая бабочку, которая находится перед хрящом гортани. Гормоны щитовидной железы — это "дирижёры жизни", управляющие расходом белков, жиров и углеводов в организме. Они отвечают за обновление клеток, умственное и физическое развитие.

Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Когда в пищу поступает слишком мало йода, железа увеличивается, чтобы компенсировать его нехватку. У человека появляется зоб.

При большом дефиците йода щитовидная железа выделяет недостаточно гормонов, что делает человека вялым, медлительным и сонливым. Он полнеет, постоянно мёрзнет. Поскольку гормоны щитовидной железы участвуют в производстве белка и энергетическом обмене, их дефицит приводит к сухости, ломкости и выпадению волос. Кожа становится бледной, сухой, приобретает восковой оттенок.

Дефицит йода также провоцирует иммунодефицитные состояния, частые инфекционные простудные заболевания, сердечную и бронхо-лёгочную патологии.

Особенно опасен йододефицит при беременности. Резко возрастает риск развития выкидышей, уродств плода, а у родившихся детей — нарушения психического и физического развития. Исключительное действие гормоны щитовидной железы оказывают на формирование мозга будущего ребенка. Никаким другим гормонам не присуще такое влияние. Дело в том, что на ранних стадиях внутриутробной жизни закладываются основные функции мозга, а сроки его формирования очень ограничены во времени. Таким образом, дефицит гормонов на любом из этих этапах может привести к непоправимым последствиям (к остановке развития мозга). В итоге происходят дегенеративные изменения, что резко ухудшает интеллектуальные и моторные функции человека.

Не менее опасен йододефицит для маленьких детей и подростков — в этих случаях наблюдается отставание в развитии интеллекта, психического и физического развития. Поражение нервной системы приводит к состоянию быстрой утомляемости, раздражительности, снижению памяти, головным болям или тугодумию. Таким детям тяжело дается обучение в школе, они плохо проходят психомоторные тесты, при специальных неврологических обследованиях у них выявляются легкие спазмы мышц конечностей, порой — нарушение слуха и речи. Как показывает практика, становясь взрослыми, эти пациенты не могут овладеть серьезными специальностями.

ГДЕ ВЗЯТЬ НЕОБХОДИМЫЙ ЙОД?

Йод мы получаем ежедневно из воды и пищи. Основными источниками йода являются:

— дары моря (причём необязательно дорогие — обычные мойва и селёдка содержат йод в достаточном количестве);

— овощи (свёкла, салат, морковь, картофель, капуста);

— фрукты (фейхоа, хурма, яблоки, виноград, слива);

— крупы (гречка, пшено);

— молочные продукты (сыр, творог, молоко);

— грецкие орехи.

Что же касается морской капусты, в которой якобы содержится много йода, то она не является тем продуктом, который мы употребляем ежедневно. А нам необходимо получать йод в суточной дозе именно каждый день.

Больше всего йода содержится в морской рыбе, особенно в треске. Но не следует пренебрегать и такими распространёнными видами, как селёдка, мойва, килька. При правильном приготовлении (на пару или в малом количестве воды) сохраняется йод в овощах, крупах (гречке, пшене).

Словом, решить проблему йододефицита в отдельно взятой семье нетрудно. Следует лишь выполнять некоторые правила здорового питания, а именно: чаще употреблять в пищу продукты, содержащие йод. Ни в коем случае не следует самостоятельно принимать любые препараты или биодобавки, обогащенные йодом. Это — лекарства, и назначать их должен только врач! Нельзя употреблять в пищу спиртовые растворы йода, так как поступление в организм чрезмерного его количества тоже может вызвать серьезные нарушения работы щитовидной железы.

Идеальное средство для профилактики йододефицита — йодированная соль. Ранее она йодировалась достаточно летучим йодистым калием, который легко испарялся при температурной обработке. В настоящее время технология изменилась, и соль йодируется с применением йодата калия, который менее летуч, что позволяет значительно уменьшить процент потери йода при хранении, транспортировке и термической обработке. Тем не менее при покупке йодированной соли следует обратить особое внимание на герметичность упаковки. Хранить такую соль необходимо в банке с крышкой. А подсаливать продукты рекомендуется в последний момент, лучше даже в процессе еды — из солонки.

Йодированная соль — идеальное средство, так как при ее использовании невозможно получить передозировку. Йодированная соль — это не лекарство. Она не содержит фармакологических доз йода и является обычным пищевым продуктом, содержащим йод, подобно морской капусте.

Йодированная соль содержит в очень маленьких дозах йодат калия, который не является токсичным и не может привести к аллергии, язвенной болезни или к избытку йода и другим нарушениям в работе организма. Гигиеническая норма потребления соли составляет 5-6 граммов в сутки.

Даже новорождённые должны получать не меньше 90 мкг йода в сутки. Для детей младшего и школьного возраста суточная норма потребления увеличивается до 120 мкг, а для подростков и взрослых — до 150. Беременные и кормящие женщины должны потреблять не менее 250 мкг йода в сутки

Как показали исследования, потребность организма в йоде совсем невелика: за всю жизнь человек потребляет 5 граммов йода — это даже меньше одной чайной ложки. Неужели так сложно подарить себе и своим близким эту "ложку здоровья"? Берегите себя и будьте здоровы!

Другие статьи этого номера