Ни капли оптимизма

На прошедшей неделе в нашей постоянной рубрике «Вопрос в лоб» мы поинтересовались у читателей, верят ли они в то, что стабильность (понижение цен) на продовольственном рынке продлится долго. Вопрос был выбран не случайно, поскольку на рынках города действительно наблюдается снижение цен на сельхозпродукцию. Конечно, явление это сезонное, но почему бы не стать оптимистами?

Увы, но участникам опроса снижение цен оптимизма не внушает. Все уже давно привыкли к тому, что цифры на ценниках меняются в сторону уменьшения лишь на короткий период, а затем начинают расти. Причем с каждым разом добавляется по нескольку единиц в гривенном эквиваленте к предыдущему ценовому пику. В то же время доходы остаются прежними.

"Я уже давно перестал верить в любые улучшения, — говорит Анатолий Ефимович. — Может быть только хуже. Всю жизнь проработал на государство и в итоге имею пенсию чуть больше тысячи гривен, а жена — и того меньше. Попробуй, проживи.

Возможно ситуация на продуктовом рынке и поменялась бы в лучшую сторону, если бы в стране осуществлялся за этим контроль. Если бы государство контролировало цены, тогда бы людям и дышалось легче.

Посмотрите, кто стоит на рынке, — одни перекупщики. Они устанавливают цены по собственному усмотрению. Вот что нужно пресекать. На рынках должны работать производители продукции. Только тогда мы сможем покупать продукты по реальной их стоимости, а не по раздутым ценам".

Кстати, большинство участников опроса заостряли внимание именно на отсутствии контроля над ценами со стороны власти. По их мнению, именно этот момент является причиной "ценового хаоса". "Я не могу понять, чем руководствуются продавцы, повышая цену на отдельные продукты, — возмущается наш следующий респондент Евгения Александровна. — Возьмем, к примеру, картошку. В сезон сбора цена на нее постоянно уменьшается. Сегодня в некоторых супермаркетах килограмм продается за одну гривну. На рынке — намного дороже.

Но давайте посмотрим, что будет зимой и весной. Цена на картошку возрастет в несколько раз и достигнет 7-8 гривен. Возникает вопрос: что стало причиной удорожания? Неужели за несколько месяцев лежащий на складах овощ впитал в себя какие-то драгоценные вещества? Не объясняет повышения цен и самый популярный довод продавцов: мол, мало картошки осталось. Если бы было так, то она не сгнивала бы на прилавках. Всему виной — жадность. Каждый пытается нажиться, на чем может. И это касается практически всех сельскохозяйственных товаров.

Вот где нужен жесткий контроль со стороны государства. Почему никто не следит за этим произволом? В такой ситуации повышать зарплаты нет смысла. Торгаши реагируют на любое увеличение доходов ростом цен. Это — бег на месте".

Думаем, с мнением Евгении Александровны согласятся многие читатели. Ну не повезло нам с продавцами: для них лучше выкинуть товар, чем снизить цену до приемлемой.

А вот еще одно мнение. Его автор имеет отличную точку зрения на причины повышения цен. "В Севастополе есть две главные проблемы — туристы и перекупщики, — говорит Сергей Андреевич. — Вы посмотрите, что творится с ценами с началом курортного сезона. Продавцы, зная, что в город съезжаются богатые визитеры из различных уголков планеты, начинают потирать руки. Для них это хорошая возможность обогатиться. Честно сказать, летом мне страшно идти на рынок. Только в августе становится легче, когда прилавки ломятся от овощей и фруктов. Их так много, что продавцы вынуждены снижать цену, иначе все пропадет.

Зимой же перекупщики вновь поднимают стоимость товаров. Да так, что лишний раз стараешься ничего не покупать, перебиваясь куском хлеба. Это просто ужас какой-то. Таких цен, как у нас, нет нигде. Недавно ездил к внукам в Киев. Так вот у них там цены на рынках такие же, как и у нас, а есть и ниже. Это при том, что зарплаты в столице раза в три выше, чем в Севастополе. Как такое может быть? Полагаю, что во всем виновата власть. Никому из чиновников нет дела до народа. Они могу позволить себе питаться в ресторанах и не задумываются над вопросом, хватит ли им денег на булку хлеба. Вот если бы кто-нибудь из них попробовал месяц прожить на пенсию, которую получают простые смертные, тогда бы увидел, в каких условиях мы вынуждены существовать".

Вот так отвечали севастопольцы на наш вопрос. Увы, но ни одного звонка от оптимистически настроенного человека мы так и не получили. Наверное, было бы глупо надеяться, что такое вообще возможно. Богатые на такие вопросы не отвечают.

* * *

А мы предлагаем вам следующий вопрос: "ВЫ ЛИЧНО (НА ПРИМЕРЕ СВОЕГО ДОМА, КВАРТИРЫ) ОЩУТИЛИ СТАРАНИЯ КОММУНАЛЬЩИКОВ ПО ПОДГОТОВКЕ К ЗИМЕ?".

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 30 сентября, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34.

Другие статьи этого номера