У кошек — «Бархатный сезон»

В Севастополе прошла Международная выставка кошек по двум системам (WCF и ICU), которую организовал и провел зооцентр «Гарфилд».На выставке с теплым и многообещающим названием "Бархатный сезон" работала судейская коллегия из России и Украины. На суд зрителей были представлены кошки более чем двадцати пород. Покорители мужских сердец — британцы, как всегда, соперничали с "дамскими угодниками" — персами, а милая "сингапура", переливаясь своей жемчужной шерсткой, конкурировала с бенгальской кошкой — этаким мини-леопардом, — окрас которой напоминает огоньки фейерверка в ночном небе. В качестве экспонатов на выставке присутствовали также кошки, которые пока еще находятся в разделе "небывальщина и неслыхальщина" — уральские рексы и кошки-барашки, которые, по мнению некоторых специалистов, "обходят на вираже" своих британских прародителей — девон-рексов и корниш-рексов.

В многообразии шотландцев, британцев, американских тяжеловесов мэйн-кунов и изящных ориентальных на выставке были замечены (правда, всего в количестве трех хвостов) и наши привычные глазу "аборигены", глядя на которых зрители часто восклицали: "Ой, смотрите, как наш Васька!" — всего три "сибиряка" на всю выставку: севастопольский Айвенго Алдан (праправнук нашего знаменитого севастопольского кота Джельсомино Мути) и кот с кошкой из Перми.

Отметим сразу: два дня подряд лучшим на выставке каждый из судей называл сибирского кота. А он действительно был хорош: мягкий, пушистый, хитрый, сильный, добрый и ласковый зверь. Надо заметить, характер породистых сибирских кошек очень привлекателен для тех людей, которые умеют ценить чувство собственного достоинства в других. Ласковые и чуткие, они прекрасно улавливают малейшие колебания настроения хозяев. Сибирская кошка грациозна и игрива, любит общение и детей, но не надоедлива. Она умна и самостоятельна, но одновременно ценит ласку и внимание, на лету схватывает настроение человека и готова помочь ему, когда у него проблемы.

Вся мощь и суровость внешнего вида "сибиряка" являются полным отражением его характера, его кошачьего "я". И это "сибирское" "я" прозвучало на выставке очень громко. Когда первые места на трех судействах присуждались одному и тому же коту, никто не возражал: ни зрители, ни претенденты-соперники.

В общем, выставка удалась. Наконец-то в Севастополе нашелся зал, который на 70% соответствует требованиям выставки на 100 клеток. Правда, света там маловато, зато слаженность коллектива, стюардов и клерков говорит о том, что в ЗЦ "Гарфилд" есть профессионалы.

Ждем повторения "Бархатного сезона" весной!

Другие статьи этого номера