И мусор жгут, и спать не дают

На тему сжигания мусора в городской черте нами написано столько, что, кажется, это явление должно было быть изжито навсегда. Ан нет! Несмотря на ежедневные запреты сотрудников УМЧС, на многочисленные предупреждения разных официальных структур, на угрозы наказания, мусор жгли и продолжают жечь. Почти везде. Этот практически бесконтрольный процесс не только добавляет работы спасателям (и без того имеющим тревожные будни), но и доставляет массу неудобств и дискомфорта (не говоря уже о вреде здоровью) нашим ни в чем не повинным согражданам. Эта проблема, грозящая (если ее не обуздать) перерасти в глобальную катастрофу, открывает наш традиционный пятничный разговор с читателями о важном. А инициатором разговора стала жительница ул. Киевской. По ее просьбе имя и фамилию не называем:

"ПРОСВЕТИТЕ УМЫ СЕВАСТОПОЛЬЦЕВ"

"Уважаемая редакция газеты "Слава Севастополя"! Я являюсь вашим подписчиком 30 лет. Никогда ранее не обращалась к вам за помощью, а тут вынуждена. Наболело. И меня по моим вопросам, я уверена, поддержат 70% населения Севастополя.

Прошу вас напечатать в вашей газете ответы компетентных органов по защите окружающей среды на волнующие вопросы:

а) закон об охране окружающей среды (выдержку) о сжигании мусора, сырой травы, листьев, пластмассы и т.д. Так как люди сжигают их бессовестно днем, а некоторые — ночью или рано утром. Мусор жгут особенно жители частного сектора, а также юридические лица;

б) какие штрафные санкции за сжигание мусора для физических и юридических лиц предусмотрены;

в) кому и по какому телефону сообщать о людях, которые жгут мусор;

г) можно ли жечь костры для шашлыков в частном доме на расстоянии 3-7 метров от жилых домов соседей?

Многие не знают, что сжигать мусор нельзя, а некоторые знают и умышленно жгут, чтобы не усложнять себе жизнь дополнительными проблемами — уборкой, вывозом и т.д.

Просьба: просветите умы севастопольцев…"

Поскольку подобные письма в осенней почте редакции — не редкость, мы попросили ответить на вопросы наших читателей специалистов государственного управления окружающей природной среды в Севастополе. Ниже следуют их разъяснения:

СЖИГАНИЕ МУСОРА ЗАПРЕЩЕНО!

"…В последнее время на территории Севастополя случаи несанкционированного сжигания отходов и растительных остатков принимают массовый характер, что обоснованно вызывает жалобы горожан.

Госуправление охраны окружающей природной среды в Севастополе напоминает: "Правилами благоустройства и санитарного состояния Севастополя", "Санитарными правилами содержания территорий населенных пунктов", а также требованиями природоохранного законодательства категорически запрещено несанкционированное выжигание сухой растительности и листьев без разрешения органов государственного контроля в области охраны окружающей природной среды. Также запрещено сжигание отходов, для которых в Украине существует технология переработки. Сжигание бытового мусора в неспециализированных установках не допускается.

Разведение огня допускается только в специально отведенных для этих целей местах с соблюдением правил противопожарной безопасности. В качестве топлива разрешено использовать только натуральную древесину и специальный древесный уголь.

Одновременно следует помнить, что нарушение Правил пожарной безопасности в лесах Украины и самовольное выжигание растительности и ее остатков влекут административную ответственность согласно ст. 77, 77-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях. В отношении лиц, допустивших противоправные действия, составляются админматериалы, что влечет штрафные санкции: на граждан — от 10 до 20 не-облагаемых налогом минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от 50 до 70 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Те же действия, совершенные в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда, влекут наложение штрафа на граждан от 20 до 40 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от 70 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Если действия повлекли уничтожение или повреждение лесных массивов, зеленых и других насаждений — то и уголовную ответственность согласно ст. 245 Уголовного кодекса Украины.

В случае выявления фактов несанкционированного сжигания отходов, растительных остатков, палой листвы обращайтесь в государственную экологическую инспекцию по тел. 57-02-57.

Госуправление охраны окружающей природной среды в Севастополе".

Благодарим профессиональных экологов за предоставленную информацию. Надеемся, она будет полезной и для законопослушных горожан, и для тех, кто порой не отказывается от соблазна найти для себя лазейку и обойти законы и принятые нормы.

* * *

А мы продолжаем. Вторая часть письма начавшей наш разговор читательницы была посвящена проблеме соблюдения тишины. Тема также оказалась актуальной и волнительной. Жительнице улицы Киевской вторят обитатели центральной части Севастополя, проживающие в домах N 1, 3, 5, 7 на проспекте Нахимова. Свое заявление люди направили не только в "Славу", но и главе СГГА, прокурору города, главному санитарному врачу Севастополя, председателю Ленинской РГА:

КТО ЗА ТИШИНУ В ОТВЕТЕ?

"…К вам обращаются жильцы домов N 1, 3, 5, 7 на пр. Нахимова с жалобой на громкую музыку баров, расположенных на хоз. дворе театра им. А.В. Луначарского, и диско-бара, находящегося на Матросском бульваре, которые работают исключительно с 19-20 часов до 5-6 часов утра.

Неоднократные жалобы на громкую музыку администраторам и хозяевам баров, в милицию по тел. 102 и 54-41-81 (Ленинский РОВД), дежурному администрации Ленинского района (тел. 55-60-87), в службу информации и помощи населению города (тел. 15-63), участковому (ул. Сенявина, 3-а), в прокуратуру Ленинского района если и давали какие-то результаты, то не надолго. А последнее время, как всегда перед окончанием сезона, наши жалобы вообще остаются без внимания.

Не спасают от музыки, особенно от низких частот и звучания ударных инструментов, даже закрытые окна. А ведь еще жарко.

Далее: возбужденные музыкой и разгоряченные спиртными напитками посетители, выйдя из вышеуказанных баров, кричат, сквернословят, поют, дерутся, взывают о помощи, а иногда очень разгоряченные крушат и переворачивают на своем пути все, что попадается под руку: урны, скамейки, биллборды, телефонные будки и т.д., нанося тем самым ущерб коммунальным учреждениям и предприятиям, бюджету города.

А эти нескончаемые фейерверки по ночам в центре города, которые будят и пугают не только детей, но и взрослых! Предугадать, в какое время прогремит, невозможно. Диапазон времени — в лучшем случае после 22 и до 3 часов утра.

Представьте, как от всего вышеперечисленного страдают жильцы домов, дети, старики, больные. А в наших домах проживает очень много пожилых людей, есть и дети войны.

Вышеуказанная проблема существует не один десяток лет. Ежегодно жильцам домов с ранней весны и до поздней осени приходится бороться за свои конституционные права, за спокойный сон, за тишину, за элементарное выполнение законов Украины. Возникают вопросы: "Кто назначен на должности? Как можно давать разрешения, лицензии на работу увеселительных заведений в ночное время под открытым небом? Это несведущий, профессионально не подготовленный коррупционер или просто безразличный ко всем и всему человек? Почему за столько лет, с таким количеством жалоб не привлечено к ответственности ни одно нерадивое должностное лицо?

Почему бы не использовать закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты населения от влияния шума" (N 1745-IV от 03.06.2004 г.) и в соответствии с Кодексом Украины об административных правонарушениях не применить статью 182, то есть на должностных лиц и граждан — субъектов хозяйствования не только наложить штраф, но и конфисковать звуковоспроизводящую аппаратуру, пиротехнические средства, другие предметы нарушения тишины? А в случае отсутствия разрешительных документов на предпринимательскую деятельность вопрос привлечения к ответственности нарушителей даже упрощается.

Почему бездействуют контролирующие органы, СЭС, силовые структуры, которые обязаны защищать интересы граждан, пресекать нарушения законов, постановлений, общепринятых норм и правил даже без обращений граждан, в соответствии с требованиями законов (закон Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения" (N 4004-XII от 24.02.1994 г.); закон Украины "О милиции" (N 565-XII от 20.12.1990 г.); закон Украины "Об охране атмосферного воздуха" (N 2556-III от 21.06.2001 г.); закон Украины "О тишине" (вышеуказанный); нормативно-правовые акты СГГА и городского совета Севастополя)?

Убедительно просим вас вмешаться, прекратить беззаконие и ночной беспредел с музыкой, шумом, фейерверками. Воспрепятствовать пополнению чьего-то бюджета за счет нашего здоровья, нервов, покоя и сна, успеваемости детей в школах и вузах, нарушения наших конституционных прав. Просим вас уже сейчас не допустить и принять все меры, чтобы в следующем году не было открыто и не получило разрешения на работу ночью под открытым небом ни одно увеселительное заведение в густонаселенном центре города.

Надеемся, что после нашего обращения к вам восторжествует верховенство Права и Закона.

С уважением жильцы домов N 1, 3, 5, 7 на пр. Нахимова, всего 18 подписей".

Как не согласиться с авторами письма, вынужденными постоянно жить на чужом празднике?! И если раньше от шума "питеек", дискотек и караоке страдали в основном жители центра, то сегодня и обитателям "спальных" районов и окраин тоже не до сна. И они вздрагивают по ночам от светозвуковых представлений "частных" салютов и фейерверков. Оно и понятно: разгоряченным спиртным гулякам — море по колено, но при чем здесь все мы?

* * *

Наш разговор продолжает влюбленный в Севастополь Геннадий Беднарчик. Его письмо — яркое подтверждение того, что бывших севастопольцев (как, наверное, и бывших соотечественников) не бывает. Ведь болит душа, разрывается сердце и не проходит желание сделать родные места еще привлекательней и краше:

НАШ ГОРОД

"Уважаемая редакция!

Обращается к вам бывший крымчанин, влюбленный в Севастополь, Геннадий Беднарчик. Мои родители — уроженцы Севастополя, участники Великой Отечественной войны. Почти каждый год летом я посещаю этот прекрасный город и каждый раз сожалею о том, что в нем еще очень много неблагоустроенных участков и земель со скудной растительностью. Сейчас я проживаю в Израиле и вижу, как здесь, в условиях такого же дефицита воды, как и в Крыму, используя капельное орошение, удачно облагораживают территории, засаживая их огромным количеством растительности, создавая многочисленные парковые зоны и благоустраивая шоссейные трассы. Я слышал, что в Крыму запущен проект производства капельного орошения израильской компании A.I.K. LTD совместно с фирмой "Аквавита".

Хорошо бы привлечь эти компании к благоустройству нашего любимого города!"

Вот видите, все-таки "нашего", в не "вашего" любимого города. Спасибо вам огромное, уважаемый Геннадий, и за память, и за любовь, и за переживания. Верим, что когда-нибудь и наш общий родной Севастополь будет озеленен не хуже израильских территорий.

* * *

Надежду на это вселяет письмо, завершающее наш сегодняшний диалог. И пусть речь в нем идет не о пышной растительности, а о проведении ремонтных работ, но тема, на наш взгляд, общая. Ведь в итоге — прихорашиваются улицы Севастополя, а значит, и весь наш замечательный город:

ЗАУЛЫБАЛИСЬ УЛИЦЫ СТРЕЛЕЦКОЙ…

"…Среди жарко палящего лета на самые старые улицы Гагаринского района — Дыбенко, Ефремова, Героев-подводников и Гавена пришли дорожники. Такого объёма ремонтных работ мы, жители западного микрорайона бухты Стрелецкой, не видывали никогда. Люди в оранжевых жилетах на проезжей части стали визитной карточкой наших улиц на протяжении всего лета: ни палящее солнце, ни раскалённый асфальт под ногами — ничто, казалось, не может остановить работу этих поистине самоотверженных тружеников. В июне был завершен латочный ремонт дорожного покрытия на ул. Дыбенко, и ещё наряднее нам показались всегда опрятные парадные ворота Военно-морской академии им. П.С. Нахимова. Затем настал черёд улицы Ефремова, и вскоре подъездную территорию, прилегающую к техническому училищу N 2 им. Маршала Геловани, стало не узнать.

А мечтали ли родители воспитанников детских садов "Золотая рыбка" и "Солнышко", что когда-то придёт конец их мучениям на ул. Героев-подводников, езда по которой больше напоминала слалом по пересечённой местности между канавами и рытвинами?

1 сентября распахнула свои двери 35-я школа, и нарядные ребятишки с букетами цветов потянулись к ней по обновлённой улице Гавена…

С раннего утра звук работающего компрессора, не умолкая, обеспечивал работу отбойных молотков. Но из настежь распахнутых от жары окон не несся ропот недовольных жильцов — каждый из нас понимал, что грохот техники смолкнет, а нам останутся отремонтированные улицы. Наоборот, то в одном, то в другом дворе или появлялась почтенная старушка с кувшином охлаждённого компота, или останавливалась легковушка, и водитель протягивал дорожникам бутылку запотевшей минералки — народ хоть чем-то хотел поблагодарить простого работягу, выполняющего такую нелёгкую физическую работу на непрерывном солнцепёке.

Частым гостем на объекте был и начальник ДЭУ Александр Галкин, осуществлявший постоянный контроль за ходом всех дорожных работ. В прямом, а не в переносном смысле излазил каждый кусочек наших улиц мастер Олег Александрович Бубенцов!

Этот улыбчивый человек доброжелательно объяснял жителям, какие работы по наряду будут выполнены сейчас, а какие запланированы на будущий год, и каждая "бдительная бабушка" была им уважительно выслушана.

Никаких летних каникул не позволили себе взять наши депутаты — Сергей Гоголинский и Валерий Гершман, которые за последний год не просто стали нашими добрыми друзьями и единомышленниками, но и с головой окунулись в решение огромного количества проблем на нашем избирательном округе.

Только благодаря их настойчивости и целеустремлённости решить остро стоящую проблему ремонта дорог на округе мы увидели наши десятилетиями неремонтируемые дороги ровными и безопасными для людей.

Спасибо им огромное за это. За многие годы разочарований и надежд у жителей появилась вера в то, что власть повернулась лицом к ним! Из множества проблем в нашей жизни одной стало меньше — заасфальтированы проезжие части наших улиц!

Может быть, на следующий год дорожная техника ремонтников придёт и на наши тротуары, и заглянет во дворы? Хорошо бы! Мы их будем очень ждать!

Н.Ф. Гулак, ул. Дыбенко,

Н.С. Музыченко, ул. Гавена".

Вот уж повезло, так повезло! Остается порадоваться за наших земляков из Стрелецкой. А дорожникам и депутатам напомнить: их ждут не только в Стрелецкой. Ждут балаклавцы и "ленинцы", "нахимовцы" и "гагаринцы". Ждут там, где порой десятки лет не видели даже малюсенького ремонтика придомовые территории, тротуары и пешеходные дорожки. А еще ждут там, где этих дорожек и вовсе никогда не было. Нужны адреса? Обращайтесь — подскажем!

До следующей пятницы.

Другие статьи этого номера