Пенсионная реформа в Украине

10 сентября 2011 года президентом Украины подписан принятый 8 июля 2011 года закон Украины «О мероприятиях по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» (N 3668-VI). Большинство статей закона вступает в силу с 1 октября 2011 года.
Как изменится пенсионное обеспечение в Украине с 1 октября, редакция газеты попросила прокомментировать заместителя начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Елену ГАЙВОРОНСКУЮ. — Елена Николаевна, с 1 октября вступает в действие новый закон. Значит, в Украине начнется пенсионная реформа. Что нового она принесет украинцам?

— Прежде всего я хотела бы отметить, что принятие закона Украины "О мероприятиях по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы" является логическим продолжением пенсионной реформы, которая начата в Украине еще в 1998 году введением системы персонифицированного учета сведений о застрахованном лице. В 2004 году, когда вступил в силу закон Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", пенсионная реформа продолжена.

Именно этим законом предусмотрена трехуровневая система пенсионного страхования в Украине: 1-й уровень — солидарная; 2-й — накопительная; 3-й — система негосударственных пенсионных фондов.

Солидарная система пенсионного страхования — первый уровень — была реформирована в 2004 году, но за семь лет значительных изменений во всех сферах — и в экономике, и в демографии, и в финансовой сфере — требовала усовершенствования, поэтому без дальнейшего реформирования просто перестала бы работать.

Кроме этого, были проанализированы и необходимым образом дополнены законодательные нормы для предстоящего внедрения второго уровня — накопительной системы пенсионного обеспечения.

Все эти изменения нашли отражение в принятом законе.

— И все-таки давайте озвучим основные положения нового закона.

— Принятый закон предусматривает с 1 октября 2011 года: установление максимального размера пенсии на уровне 10 прожиточных минимумов для нетрудоспособных граждан (с 1 октября 2011 года — 7840 грн, с 1 декабря — 8000 грн); постепенное, на протяжении 10 лет — по полгода за год — увеличение возраста выхода на пенсию для женщин, до 60 лет; повышение минимального страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по возрасту, с 5 до 15 лет; увеличение страхового стажа, необходимого для назначения минимальной пенсии по возрасту и для повышения пенсии за сверхнормативный стаж для вновь назначаемых пенсий: женщинам — с 20 до 30 лет, мужчинам — с 25 до 35 лет.

— Коснется ли ограничение максимальным размером тех пенсий, которые уже назначены?

— Нет, размер ранее назначенных пенсий не уменьшится. Это прописано в законе. Но если размер пенсии, выплачиваемой на сегодняшний день, больше установленного максимума, то эта пенсия не будет пересчитываться и индексироваться до тех пор, пока ее размер не станет ниже установленного ограничения.

— Повышение пенсионного возраста для женщин — самая "острая" и обсуждаемая норма пенсионной реформы. Поясните, пожалуйста, ее.

— Законодатели выбрали поступательный вариант увеличения пенсионного возраста. Как я уже отмечала выше, пенсионный возраст для женщин будет увеличиваться постепенно в течение 10 лет, и только начиная с 1 января 2022 года все женщины будут иметь право на назначение пенсии по возрасту после достижения 60-летнего возраста.

До этой даты для женщин, родившихся в период с 1 октября 1956 года по 31 декабря 1961 года, право на пенсию по возрасту наступит после достижения ими следующего возраста:

55 лет — которые родились до 30 сентября 1956 года включительно;

55 лет 6 месяцев — которые родились с 1 октября 1956 года по 31 марта 1957 года;

56 лет — которые родились с 1 апреля 1957 года по 30 сентября 1957 года;

56 лет 6 месяцев — которые родились с 1 октября 1957 года по 31 марта 1958 года;

57 лет — которые родились с 1 апреля 1958 года по 30 сентября 1958 года;

57 лет 6 месяцев — которые родились с 1 октября 1958 года по 31 марта 1959 года;

58 лет — которые родились с 1 апреля 1959 года по 30 сентября 1959 года;

58 лет 6 месяцев — которые родились с 1 октября 1959 года по 31 марта 1960 года;

59 лет — которые родились с 1 апреля 1960 года по 30 сентября 1960 года;

59 лет 6 месяцев — которые родились с 1 октября 1960 года по 31 марта 1961 года;

60 лет — которые родились с 1 апреля 1961 года по 31 декабря 1961 года.

Кроме этого, законом предусмотрен и ряд значительных компенсационных мер. Одна из них — на протяжении первых 3 лет, т.е. до 1 января 2015 года, женщине по желанию могут назначить пенсию по возрасту при достижении 55 лет, но при таких условиях: наличие не менее 30 лет страхового стажа; увольнение с работы (в случае последующего трудоустройства выплата пенсии на время работы прекращается);

При этом размер пенсии для таких женщин будет снижен на 0,5 % за каждый месяц более раннего выхода на пенсию. Т.е., выходя на пенсию раньше срока, предусмотренного законом, женщина получит более низкий размер пенсии.

— А какие еще компенсационные меры предусмотрены в законе?

— Законом предусматривается, что на период поэтапного повышения пенсионного возраста, т.е. тем женщинам, которые родились по 31 декабря 1961 года включительно, после выхода на пенсию устанавливается повышение в размере 2,5% за каждые шесть месяцев более позднего выхода на пенсию. Например, если женщина родилась в мае 1957 года, то пенсионного возраста она достигнет в 56 лет — на 1 год (12 месяцев) позже 55 лет. Размер ее пенсии будет увеличен на 5 процентов от основного размера, предусмотренного статьей 27 закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

— Елена Николаевна, изменится ли формула расчета пенсии при назначении и перерасчете?

— Формула расчета пенсии новым законом не меняется, размер пенсии по-прежнему зависит от трех величин: средней заработной платы по Украине, индивидуальной заработной платы застрахованного лица и его страхового стажа, а вот определение самих эти величин меняется.

— Давайте по порядку. Какая средняя заработная плата будет учитываться при назначении пенсии?

— При первичном назначении пенсии будет учитываться средняя заработная плата на одно застрахованное лицо в целом по Украине за три календарных года, которые предшествуют году обращения за назначением пенсии. Причем эта норма вступает в силу с 1 января 2012 года.

— Меняется ли период заработной платы, которая учитывается для расчета пенсии?

— Да, меняется. Начиная с 1 октября 2011 года заработная плата для исчисления пенсии будет учитываться за период с 1 июля 2000 года, т.е. по сведениям системы персонифицированного учета. Однако до 1 января 2016 года по желанию пенсионера он может исчислить пенсию и с учетом заработка за 5 лет до 1 июля 2000 года, но при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами.

— Елена Николаевна, а сохраняется право работающих пенсионеров на перерасчет пенсии?

— Да, сохраняется. Так же, как и до 1 октября, пенсионер, проработавший после назначения пенсии не менее 24 страховых месяцев, имеет право на перерасчет пенсии: либо с учетом добавления только страхового стажа, либо с учетом и стажа, и заработной платы после назначения пенсии.

Однако те работающие пенсионеры, которым назначена и в настоящее время выдается пенсия за выслугу лет (например моряки, врачи, педагоги, социальные работники), смогут пересчитать пенсию только после достижения пенсионного возраста, предусмотренного новым законом.

— Какая средняя заработная плата по Украине будет применяться при перерасчете пенсий работающим пенсионерам?

— При перерасчете пенсии будет применяться средняя заработная плата, которая учитывалась при назначении или при последнем перерасчете пенсии до 01.10.2011.

— Предусмотрено ли новым законодательством ограничение размера ранее назначенной пенсии работающим пенсионерам?

— Нет, не предусмотрено. Работающим пенсионерам пенсия будет выплачиваться в прежнем размере. Однако при увеличении прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан начиная с 01.10.2011 пенсии работающим пенсионерам пересчитываться не будут до увольнения.

— Елена Николаевна, при обсуждении пенсионной реформы очень много говорилось про сокращение разрыва между "специальными" пенсиями и пенсиями на общих основаниях. Что в этом направлении предусматривает новый закон?

— Действительно, на сегодняшний день пенсии государственным служащим, журналистам, научным работникам, прокурорам, народным депутатам и некоторым другим категориям служащих назначаются по специальным законам, и их размер в большинстве случаев выше, чем размер пенсии на общих основаниях. Цель пенсионной реформы — сократить имеющийся разрыв и в перспективе перейти на общие нормы пенсионного обеспечения. Новым законодательством предусматривается с 1 октября: ограничить все вновь назначаемые пенсии, в т.ч. и по "спецзаконам", максимальным размером — 10 прожиточных минимумов для нетрудоспособных граждан; уменьшение максимального размера "спецпенсий" с 90 до 80 процентов заработной платы; ограничение заработка для назначения пенсий народным депутатам, судьям, прокурорам суммой заработной платы, на которую начислялся единый социальный взнос; увеличивается общий страховой стаж, необходимый для назначения специальных пенсий: для женщин — с 20 до 30 лет; для мужчин — с 25 до 35 лет; в период работы пенсионеров на государственных должностях, которые дают право на назначение "спецпенсий", выплата "спецпенсии" прекращается, при этом выплачивается пенсия на общих основаниях.

— Это изменения для "специальных" пенсий, а какие изменения предусмотрены для "военных" пенсий?

— Пенсионное обеспечение бывших военнослужащих регулируется законом Украины от 09.04.1992 N 2262 "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц".

С 1 октября в этот закон вносятся следующие изменения: календарное исчисление выслуги лет для определения права на пенсию военнослужащим. При этом сам размер пенсии будет, как и ранее, рассчитываться с учетом льготного исчисления выслуги; постепенное, в течение 10 лет, увеличение необходимой выслуги лет для назначения пенсии — с 20 до 25 лет; уменьшение максимального размера пенсии с 90 до 80 процентов денежного обеспечения.

— Елена Николаевна, спасибо вам за предоставленные разъяснения. Безусловно, в рамках одной статьи невозможно прокомментировать все изменения, предусмотренные законом. Где (при необходимости) севастопольцы могут ознакомиться с новым законом и получить необходимые консультации?

— Закон Украины "О мероприятиях по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы" опубликован в официальных изданиях: газетах "Урядовий кур`єр" и "Голос Украины". Те севастопольцы, которые имеют доступ к электронным законодательным базам, могут с ним ознакомиться как на сайте Верховной Рады, так и на сайте Пенсионного фонда Украины или главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе.

Для предоставления разъяснений и комментариев по пенсионным вопросам во всех районных и главном управлении в течение всего рабочего времени работают диспетчерские телефоны.

Специалисты управлений фонда готовы откликнуться на предложения трудовых и профсоюзных коллективов и принять участие во встречах с работниками предприятий, учреждений и организаций, чтобы донести до севастопольцев достоверную информацию о пенсионной реформе.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера