Прививка от фашизма начала ослабевать

ВЧЕРА СЕВАСТОПОЛЬ ВМЕСТЕ СО ВСЕЙ УКРАИНОЙ ПОЧТИЛ ПАМЯТЬ ПОГИБШИХ В БАБЬЕМ ЯРУ.
29 сентября 1941 года, спустя 10 дней после оккупации Киева, фашисты начали расстрел мирного населения. Как место массовых расстрелов немецкие войска использовали Бабий Яр. Причина «выбора», по данным некоторых источников, связана с тем, что 27 сентября 1941 года были расстреляны 752 пациента психиатрической больницы им. Ивана Павлова, которая находилась в непосредственной близости к оврагу.

27-28 сентября 1941-го нацистские власти отдали приказ о том, чтобы 29 сентября еврейское население города к 8 часам утра явилось в назначенную точку сбора с документами и ценными вещами. За невыполнение приказа — расстрел. По городу было расклеено около 2 тысяч таких объявлений. Одновременно через дворников и управдомов распространялась дезинформация о намерении провести перепись и переселение евреев. Большинство из пришедших к месту сбора составляли женщины, дети и старики (взрослое мужское население было призвано в армию), кроме евреев были представители других национальностей из интернациональных семей.

В конце улицы был устроен пропускной пункт, за которым находилась скрытая со стороны канцелярия. Поочерёдно за пропускной пункт отводили 30-40 человек, где у них отбирали вещи и заставляли раздеваться. Затем полицаи с помощью палок загоняли людей в проходы в насыпи на краю оврага глубиной 20-25 метров. На противоположном крае находился пулемётчик. Выстрелы заглушались музыкой и гулом самолёта, кружившего над оврагом. После того как ров заполнялся 2-3 слоями трупов, сверху их присыпали землёй.

За два дня, 29-30 сентября 1941-го, фашисты расстреляли в этом овраге 33771 человека — почти всё еврейское население Киева. По разным подсчётам, в Бабьем Яру в 1941-1943 годах было расстреляно от 70 до 200 тысяч человек. Многие из них — беременные женщины, старики и дети — были похоронены заживо…

В год 70-летия со дня великой трагедии в Украине была создана комиссия по увековечению памяти жертв Бабьего Яра под руководством премьер-министра Украины Николая Азарова. Госкомиссия, созданная по распоряжению руководства страны, приняла официальное решение об увековечении памяти жертв Бабьего Яра. Одним из главных мероприятий утвержденного плана стало объявление 29 сентября в 10.00 Всеукраинской минуты молчания. Почтить память погибших соотечественников севастопольцы пришли к памятнику "Жертвам Холокоста" на пл. Восставших, к месту, рядом с которым в 1942 году были расстреляны 4 тысячи 200 горожан.

По мнению председателя Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя Валерия Милодана, за всю историю независимости Украины страна впервые придала такое значение тем страшным событиям. "Это правильно. Это — настоящая защита прав человека, уважение к его правам. На такой страшной трагедии нужно учить человечество. Видимо, прививка от фашизма, которая была сделана в 1945-1946-м на Нюрнбергском процессе, ослабла, и мы знаем о тех страшных выступлениях на Манежной площади в Москве в декабре прошлого года, явной направленности "Россия — только для русских", "Москва — русский город". Всевозможные фашистские знаки появляются во многих городах и, к сожалению, и в нашем городе-герое Севастополе", — говорит Валерий Милодан.

Со времени создания в Севастополе памятника "Жертвам Холокоста" он трижды осквернялся. Как рассказал "Славе Севастополя" постоянно ухаживающий за памятником представитель еврейской общины города Григорий Игудин, если первые два раза его еще можно было очистить, то в третий раз, в прошлом году, с помощью ацетона, растворителя и щетки сделать уже ничего было нельзя. "И вы знаете, это было сделано именно под ту дату — 12 июля — когда здесь, на стадионе, собрали 4200 человек и увезли расстреливать. То есть тот, кто это делал — один или в группе, — знает историю. А если это организация? — предполагает Григорий Игудин. — Армянский памятник был осквернен, азербайджанский осквернен… Получается, что есть организация, выступающая против неславян… А что такое безнаказанность? Она порождает систему. Когда я сюда прихожу, я разговариваю с душами тех людей, которые погибли, я чувствую их взгляды, слышу, как они хотят спросить: "Почему на нашем памятнике такие знаки? Ведь столько времени прошло после Второй мировой войны!", "70 лет, как это произошло, а нас до сих пор топчут ногами. А что будет, когда пройдет 100 лет после войны, что будет знать следующее поколение?" Я не могу ответить на эти вопросы…"

Возможно, утро вчерашнего дня, начавшееся по всей стране с минуты молчания по погибшим, сделает этот мир добрее. Ведь зажечь траурные свечи представителям национально-культурных обществ, руководства города и школьникам с цветами помогли активисты молодежного движения "Студактив Севастополя", не имеющие национально-этнических разногласий.

Ирина КАРАТАЕВА.

Официально

"Дорогие соотечественники!

Уже 70 лет прошло с тех пор, как осенью 1941 года в Бабьем Яру оккупированного Киева начались массовые расстрелы мирного населения. Тысячи человек разных национальностей приняли мученическую смерть на этих склонах.

Наш народ прошел через многие страдания, пережил Голодомор и вынес бремя Великой Отечественной войны. Бабий Яр был одной из самых страшных трагедий прошлого века. Трудно постичь происшедшее в Бабьем Яру. Трудно найти слова, чтобы выразить всю глубину нашего сострадания и скорби…

Время все больше отдаляет нас от тех страшных событий. Но память жива.

Память — священна.

Память — вечна".

Из обращения президента Украины Виктора ЯНУКОВИЧА.

Сказано!

"Да, в Бабьем Яру были расстреляны не только евреи, но только евреи были расстреляны здесь лишь за то, что они были евреями".

Виктор Некрасов, русский советский писатель, лауреат Сталинской премии II степени (1947 г.).

Другие статьи этого номера