Доченьки

Жить ради детей — этого правила придерживаются люди, профессия которых — помогать лишенным родительского попечения детям.

ПРИЕМНЫЕ РОДИТЕЛИ

"…Не ждите увидеть девочек в беленьких и розовеньких платьицах и с бантиками и мальчиков в матросочках. Там будут дети с поломанными судьбами, и будет очень сложно" — такими словами начинает занятие Татьяна Кузьменко из Донецкой области, тренер кандидатов в опекуны и приемные родители. О том, что она говорит, женщина знает не только из чужого опыта, но и из собственного: в 2006 году они с мужем создали приемную семью. У Татьяны и Евгения большая семья: вырастили троих детей (двоих сыновей и дочь), имеют внучку. Мысль взять в семью еще одну девочку вынашивали давно. И вот пять лет назад в их доме появилась Женя.

"ВОЛЧОНОК"

Приемная дочка была "трудной". Девочка имела небольшую задержку в психическом и речевом развития, на контакт шла тяжело. Такой себе четырехлетний "волчонок". Некоторое время супругам даже пришлось ездить в интернат, лишь бы Женя привыкла к новым родителям. Адаптация в семье тоже проходила непросто. Постоянные истерики истощали, но приемные родители выдержали все.

Женю надо было учить абсолютно всему. Она не понимала, кто такие мама и папа, путалась, называла мамой старшую сестру Яну. В детский садик ходила с плачем, очень боялась, что ее там оставят. Приходилось оставаться там до позднего вечера, лишь бы показать Жене, что на ночь все идут домой, никто в садике не остается.

Первые месяцы девочка не знала, откуда берутся продукты, вещи: ей все хотелось иметь. Кроме того, у нее была патологическая тяга к лекарствам: как-то малышка съела аж четыре таблетки клофелина, после чего в больнице ее "вытаскивали с того света".

Но постепенно жизнь налаживалась. Через три месяца интенсивных занятий с логопедом Женя уже произносила все звуки, кроме трех, хотя до этого ее речь была абсолютно непонятна окружающим.

СИРОТА

История второй приемной дочки Татьяны и Евгения похожа на сюжет из страшного кинофильма. Даша осиротела в 11 лет. Ее взяла под опеку двоюродная сестра, но жизнь в той семье стала для девочки настоящим адом. Даша жила на кухне, большую часть ее сиротской пенсии сестра забирала себе. В 16 лет Дашу выгнали из дома: собрали вещи в узелок и выбросили голую-босую на улицу. В итоге беззащитную, испуганную девочку забрали к себе в семью приемные родители.

"У Даши была очень низкая самооценка, — вспоминает Татьяна. — Если мы покупали ей вещи, она сперва смотрела не на то, к лицу они ей или нет, а на цену. Если покупка казалась ей дорогой, она сразу говорила: "Нет-нет, идемте отсюда!"

Теперь наша Даша научилась себя уважать. Сейчас она студентка IV курса педагогического института иностранных языков. Ей уже 20. Официально она не является членом нашей семьи: мы посчитали, что материально так для нее будет выгоднее. Сейчас Даша живет в другом городе, в общежитии, но на выходные приезжает к нам. С порога бросает вещи и бежит к "родной кровати с ортопедическим матрасиком" со словами: "Наконец-то я дома!" А пока она на занятиях, мы часто созваниваемся, ночами общаемся в Интернете".

МАМИНА ДОЧКА

Третью доченьку родители привезли домой в октябре прошлого года. Тогда Кате было девять лет. Татьяна была на областном совещании, когда коллеги сообщили, что в Дзержинском приюте находится очень красивая девочка. Не так давно ее бабушка-опекун умерла, и для Кати искали новую семью. Перед встречей будущая мама нервничала, так как знала, что девочка отказала уже четырем кандидатам в родители. Но когда увидела ее, все сомнения исчезли, их стерли черные и доверчивые детские глаза. Катя и Татьяна понравились друг другу сразу. В тот же день благодаря хорошей репутации и авторитету Татьяны Катю отдали на временное проживание в приемную семью, а уже через несколько недель было готово соответствующее решение.

Сейчас Женя и Катя — одноклассницы. У Кати были значительные пробелы в знаниях, но она понемногу "подтягивается", получает уже и 7, и 8, и 9 баллов, учительница ее хвалит. Обе дочурки дополнительно занимаются английским, с математикой им помогает отец. Кстати, с отцом у Катюши — абсолютная гармония. Татьяне кажется, что и к родным детям мужчина не проявлял столько нежности, как к приемным.

"Правда, трудновато проходил этап ревности, — делится пережитым женщина. — Женя у нас плаксивая, легко обижается, привыкла быть младшей, а теперь она уже не одна. И хотя стараемся покупать девочкам все одинаковое, любим их одинаково — ревность все еще проявляется".

Такая большая семья доставляет много ежедневных хлопот, но Татьяне хочется согреть любовью еще нескольких малышей. На портале она уже нашла четверых детей из одной семьи. Проблема только в отсутствии необходимой жилой площади. Но семья надеется, что она как-то решится, ведь им так хочется жить ради детей…

(По материалам сайта www.segodnya.ua/childhouse).

______________

КАЖДЫЙ РЕБЕНОК ИМЕЕТ ПРАВО ЖИТЬ В СЕМЬЕ

30 сентября страна отмечала День усыновления. В Севастополе состоялись мероприятия, приуроченные к данному празднику. С целью распространения идеи национального усыновления службой по делам детей СГГА совместно с АО "СК "Авлита" при поддержке благотворительного фонда Рината Ахметова "Развитие Украины" была организована акция "Чужих детей не бывает". В рамках данной акции 20 и 30 сентября волонтеры ОО "Молодежный центр "Волонтер" распространяли флайеры и памятки усыновителя, воздушные шарики с логотипами благотворительного фонда Рината Ахметова "Развитие Украины" и Всеукраинского сайта sirotstvy.net, проводили социальный опрос, на главный вопрос которого: "Хотели бы вы взять в семью приемного ребенка?" — треть опрошенных ответили положительно. Также 30 сентября в актовом зале севастопольской общеобразовательной школы N 22 прошло торжественное мероприятие с вручением подарков семьям, в которых воспитываются усыновленные дети. "По проекту "Чужих детей не бывает" мы работаем уже более полугода, — говорит координатор социальных проектов БФ Рината Ахметова "Развитие Украины" Алла Каневская. — И у нас уже есть результаты. Если сегодня еще кто-то откликнется и возьмет в свою семью детей, то мы работаем не зря".

Другие статьи этого номера