Коммунисты не дадут забрать льготы исподтишка

Если президент одобрит закон «О гарантиях государства относительно выполнения судебных решений», который лишает граждан половины социальных льгот, Компартия намерена обратиться в Конституционный суд.Правительство изобрело, как ему кажется, хитроумный способ исподтишка протягивать отмену льгот посредством законов, которые относятся к совершенно другой сфере. Упомянутый выше документ — один из ярких примеров такой "многоходовки". Его смысл сосредоточен не в основных нормах закона, а в так называемых "Заключительных и переходных положениях".

Фактически этими "положениями" отменяются 17 законодательных актов. Прежде всего под удар попадают "чернобыльцы", дети войны, малообеспеченные категории граждан, а также пожарные, милиционеры и работники культуры, которых лишают скидки при оплате жилья и коммунальных услуг, путевок, надбавок и льгот.

Власть жалуется, что льготники выигрывают судебные иски против государства, требуя предоставления им льгот и выплат, гарантированных законами. А денег в бюджете хватает только на вертолетные площадки, приобретение дорогих автомобилей и заграничные командировки чиновников.

"Коммунисты не голосовали за проект закона "О гарантиях государства относительно выполнения судебных решений" и никогда не поддержат ликвидацию льгот, тем более таким трусливым, лукавым способом, — говорит лидер КПУ Петр Симоненко. — Этот закон — антиконституционен, так как существенно сужает права граждан, что противоречит ст. 22 Конституции Украины. В свое время власть уже пыталась прибегнуть к аналогичным хитростям и прекращала действие многих социальных законов через бюджет. Но мы обращались в Конституционный суд, и он признавал это неконституционным…".

Лидер Компартии заявляет, что депутаты от КПУ уже готовят представление в Конституционный суд в случае подписания закона президентом. Он также не исключает, что гражданам придется отстаивать свои права на референдуме.

Правительственным чиновникам, прежде всего вице-премьеру — министру социальной (точнее, "антисоциальной") политики Сергею Тигипко, утверждающим, что в казне нет денег на льготы, Петр Симоненко напоминает о предложениях коммунистов, как повысить доходы бюджета на треть.

"Мы не раз предлагали ввести государственную монополию на производство и реализацию ликероводочных изделий, а также сигарет, — говорит он. — Еще один способ наполнить бюджет — это вступление Украины в Таможенный союз, Единое экономическое пространство, которое даст дополнительный экономический рост. Но вместо этого у людей отнимают последнее. Это недопустимо. Мы будем против этого бороться: и в Конституционном суде, и, если понадобится, на референдуме", — подчеркнул Петр Симоненко.

Другие статьи этого номера