На два дня Севастополь превратился в страну мультфильмов

29 сентября в Севастополь на теплоходе «Принцесса Днепра» прибыли организаторы и участники XVIII Международного фестиваля анимационных фильмов «Крок». Он проводится раз в два года с 24 сентября по 3 октября и по сложившейся традиции финиширует именно в нашем городе.

В этом году фестиваль побил все предыдущие рекорды по количеству стран-участниц и представленных картин. Всего около 50 государств изъявили желание участвовать в мероприятии. Однако строгая селекционная комиссия отобрала из 800 анимационных фильмов 137 из 37 стран.

Об особенностях нынешнего фестиваля на пресс-конференции рассказал програмный директор МФАФ "Крок" известный кинокритик Алик Шпилюк.

"К конкурсу были допущены 137 фильмов из 37 стран. Еще 30 фильмов демонстрируются в информационной программе. Кроме того, большое количество лент будет показано в различных ретроспективах, посвященных членам жюри фестиваля, многочисленным юбилеям, отмечаемым в этом году (100-летие отечественной анимации, 75-летие студии "Союзмультфильм", 90-летие выдающегося советского аниматора Романа Качанова и так далее). Таким образом, в общей сложности, на фестивале демонстрируется около 350 фильмов.

Традиционно максимальное представительство в конкурсе имеют Россия и Франция. Так сложилось, что именно в этих странах производится больше всего интересной анимации. Однако Украина тоже является сильным участником, поскольку представлена шестью картинами. Она располагается на одном ряду с Германией, Великобританией и США", — сказал кинокритик.

Генеральный директор фестиваля, заслуженный деятель культуры Украины Ирина Капличная открыла секрет, почему закрытие "Крока" проводится именно в Севастополе. По ее словам, наш город всегда с большой теплотой встречает фестиваль. Поэтому его программу и подстраивают под наш город. Здесь всегда есть уверенность, что все пройдет на наивысшем уровне, без сбоев.

"Чтобы успеть к закрытию (30 сентября), жюри приходилось смотреть по 3 конкурсные программы в день, — рассказывает Ирина Капличная. — Это очень много. Обычно у нас 100-110 фильмов, а в этом году целых 137! Для нас очень важна церемония закрытия, поскольку это то, ради чего мы все собирались.

К сожалению, в этом году у фестиваля нет спонсоров. Нам помогают партнеры. Это — министерства культуры России и Украины, а также посольства России и Франции в Украине. Спасибо им за все".

В Севастополе оргкомитет фестиваля и его участники представили насыщенную программу: были встречи с городской молодежью и военнослужащими обоих флотов, различные мастер-классы с известными аниматорами, выступления знаменитых певцов в общеобразовательных школах города и, конечно же, демонстрация анимационных фильмов. Еще одной "изюминкой" нынешнего "Крока" в Севастополе явился допрокатный показ на территории СНГ полнометражного французского фильма "Жизнь кота" режиссеров Жана-Луи Фелисиоли и Алена Ганьоля.

Об украинской части программы фестиваля журналистам рассказал известный режиссер-аниматор Евгений Сивоконь.

"В этом году у нас не самая сильная программа из всех, что были в предыдущие годы, — говорит он. — Но я, как неисправимый оптимист, говорю, что надеюсь на изменения к лучшему в ближайшем будущем. Я верю в это, поскольку сдвиги действительно намечаются. Нам обещают деньги на производство анимационных фильмов".

В пресс-конференции также принял участие почетный президент МФАФ "Крок", народный артист РФ, лауреат Государственной премии СССР, режиссер Юрий Норштейн ("Ежик в тумане", "Сказка сказок", "Цапля и журавель" и так далее). Он поделился с журналистами своими впечатлениями о конкурсной программе фестиваля: "Можно с уверенностью сказать, что в этом году представлены несколько фильмов, которые я смело назову открытиями. Понятно, что между ними и будет борьба за "Гран-при" фестиваля. Лично меня обрадовало то, что в картинах нет технологического засилья. Иногда почти наивные изображения, нарисованные талантливой рукой, превращаются в замечательные художественные произведения. Появляется впечатление, что культура в мультипликации начинает брать свое. Долгое время она была в одичалом состоянии по вине авторов. Изменения радуют".

Из Севастополя "Крок" переместится в Одессу, где также представит насыщенную программу с показами конкурсных и внеконкурсных анимационных картин.

И. АНДРЕЕВ.

СПРАВКА:

Фестиваль мировой анимации "Крок-2011" проходит на борту теплохода "Принцесса Днепра" и следует по маршруту Киев — Запорожье — Севастополь — Одесса. Это единственный в СНГ кинофестиваль, который проводится на паритетных началах Украиной и Россией и проходит поочередно в каждой из стран.

"Крок" является смотром лучших произведений мировой анимации за последние два года. Он призван содействовать обмену творческим опытом мультипликаторов, поискам новых идей, стилей, технологий и интеграции отечественной анимации в мировой кинопроцесс.

В фестивале принимают участие картины как малоизвестных авторов, так и звезд мирового анимационного кино. Они соревнуются в пяти категориях: фильмы до 5 минут; от 5 до 10 минут; от 10 до 50 минут; фильмы для детей; прикладная анимация и эпизоды сериалов.

В жюри МФАФ "Крок" входят знаменитые режиссеры-аниматоры из различных стран.

Об итогах и победителях "Крока-2011" — в ближайших номерах "Славы".

Другие статьи этого номера