С глубоким почтением

14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей. Сначала этот день стали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 90-х годов — уже во всем мире. Украина как полноправный член ООН поддержала инициативу международного содружества и с 1991 года ежегодно отмечает этот день. Решение о ежегодном праздновании в Украине Международного дня людей преклонных лет и создание надлежащих условий социальной защиты пенсионеров, инвалидов, одиноких неработоспособных граждан утверждены постановлением Кабинета министров Украины 1997 года.

1 октября — это день особого внимания к пенсионерам, ветеранам войны и труда. Ведь на долю большинства из них выпали нелегкие испытания Голодомора, Великой Отечественной войны и репрессий.

Сейчас наша страна твердо встала на путь построения демократического, социального, правового государства, в котором защита прав и законных интересов пожилого человека является одним из приоритетов в деятельности как государственных органов, так и общественности. Поэтому и Министерство юстиции Украины, и его территориальные органы постоянно уделяют внимание этой социально незащищенной категории граждан.

Органы юстиции Севастополя стараются предоставлять пожилым людям всестороннюю помощь в рамках своих полномочий. Прежде всего это оказание бесплатной правовой помощи через сеть правовых общественных приёмных, созданных главным и районными управлениями юстиции в Севастополе. На сегодняшний день в нашем городе действуют 23 таких приёмных и 5 консультационных пунктов в сельской местности, где с начала этого года правовую помощь получили более 180 граждан почтенного возраста.

Мы регулярно проводим и расширенные заседания общественных приёмных, где выслушиваем и стараемся решить проблемы пожилых людей, разъясняем им нормы действующего законодательства, стараемся помочь в составлении заявлений, других документов правового характера. Представители общественных организаций, объединяющих ветеранов и пенсионеров, беспрепятственно пользуются имеющейся у главного управления юстиции в Севастополе базой нормативно-правовых актов.

Учитывая, что многие пожилые люди не имеют физической возможности приходить на заседания общественных приёмных, они могут почерпнуть нужную информацию из средств массовой информации — газет, журналов, телевидения и радио, где работники главного и районных управлений юстиции в Севастополе систематически выступают с разъяснениями действующего законодательства Украины, или получить консультацию по телефону как в рамках работы телефонных "Горячих линий" с руководством органов юстиции, так и непосредственно от ответственных работников. В этом году таким видом помощи воспользовались более 20 пенсионеров и ветеранов нашего города.

Хотя решение поставленных перед нами вопросов иногда и выходит за рамки наших прямых обязанностей, мы все же стараемся помочь — предоставить соответствующую правовую консультацию, потому что понимаем, что зачастую становимся последней надеждой для тех, кто ищет помощи.

Но надо понимать, что наши возможности и пределы помощи ограничены сравнительно небольшим количеством штатных сотрудников органов юстиции и законодательством, которое не позволяет государственному служащему представлять интересы третьих лиц, например, в судебных и иных органах. А практика показывает, что чаще всего наименее социально защищенные граждане нуждаются как раз в таком виде помощи, как представительство интересов в суде, правоохранительных органах, перед третьими лицами.

Органы юстиции в Севастополе в пределах своей компетенции и далее будут проводить работу, направленную на обеспечение и должную защиту прав людей преклонного возраста.

Хочется выразить глубокое почтение нашим пенсионерам и ветеранам, пожелать им счастья, здоровья, внимания и заботы близких людей, уважения со стороны окружающих, особенно подрастающего поколения, душевного покоя, мирного неба и долгих лет жизни!

О. КОВИТИДИ, начальник главного управления юстиции в Севастополе.

________________

ВОТ ТАКИЕ СТАРИКИ…

В Севастополе на 1 января 2011 года численность постоянного населения составила 378858 человек. Практически четвертая часть жителей Севастополя (98275 человек) — это люди пожилого возраста. Из них 70650 человек — женщины, 27625 — мужчины.

Среди севастопольцев есть и настоящие долгожители: в 2010 году в городе проживало 10 мужчин и 15 женщин в возрасте 100 лет и старше.

Следует отметить, что из года в год растет соотношение количества пенсионеров и людей трудоспособного возраста. На 1 января 2011 года этот показатель составил 433 человека в возрасте, старше трудоспособного, на 1000 человек трудоспособного возраста (5 лет назад — 383 человека).

Для обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан функционировал территориальный центр. В 2010 году центром было обслужено 12922 человека. В его составе работали: отделение социальной помощи на дому, 2 отделения социально-бытовой реабилитации и отделение организации предоставления денежной и натуральной помощи малообеспеченным пенсионерам, нетрудоспособным гражданам и инвалидам. Денежную помощь получили 9990 человек, натуральную — 2163. Общая сумма денежной помощи в среднем на одного человека составила 330 грн, а натуральной (в пересчете на денежные единицы) — 54 грн.

Для лечения и проживания престарелых людей и инвалидов в городе работает дом-интернат на 179 мест. На конец 2010 г. в нем пребывало 180 человек, в том числе 156 — преклонного возраста.

Средний размер назначенных месячных пенсий пенсионерам, находящимся на учете в органах Пенсионного фонда, в 2010 г. составил 1182 грн, в том числе пенсий по возрасту — 1208 грн.

Невзирая на возраст, в прошлом году зарегистрировали брак 91 женщина в возрасте 55 лет и старше и 89 мужчин в возрасте 60 лет и старше, из них 9 женщин и 5 мужчин до этого никогда не состояли в браке.

По материалам управления статистики в Севастополе.

Другие статьи этого номера