Борьба с коррупцией — дело жизненно необходимое

В прокуратуре Севастополя под председательством прокурора города В.В. Белоуса состоялось координационное совещание городских правоохранительных органов.На повестке дня — вопросы, связанные с первоочередными задачами по повышению эффективности в реализации нового антикоррупционного законодательства. Их совместно обсуждали начальник управления СБУ в Севастополе В.А. Воропай, и.о. начальника городского УМВД Р.А. Кожухов, и. о. начальника управления налоговой администрации В.Н. Артеменко, и.о. начальника таможни О.С. Штакин.

Прокурор города в своем выступлении обратил внимание на то, что проблема противодействия коррупции приобрела особую остроту и требует немедленного решения. "Глава государства неоднократно подчеркивал, что борьба с коррупцией — жизненно необходимое дело, поскольку это явление угрожает национальной безопасности и конституционному строю в Украине, — отметил Виталий Белоус. — В текущем году прокуратурой города активизирована работа в этом направлении. В суд направлены 17 уголовных дел с признаками коррупции. К ответственности привлечено 22 коррупционера. Наметилась тенденция к усилению борьбы со взяточничеством. Составлено и направлено в суд 8 протоколов о коррупционных правонарушениях. По результатам рассмотрения протоколов привлечено к ответственности 4 виновных лица".

Вместе с тем, как подчеркнул прокурор города, без внимания оставлены вопросы совершения коррупционных правонарушений лицами, которые оказывают публичные услуги. А это аудиторы, нотариусы, оценщики.

С докладом о первоочередных задачах по повышению эффективности в реализации нового антикоррупционного законодательства и состоянии работы по борьбе с коррупцией выступил заместитель прокурора города И.Г. Пилат. Он проинформировал, что с 1.07.2011 г. в государстве вступили в действие законы Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции", "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за коррупционные правонарушения", которыми расширен круг субъектов коррупционных правонарушений, а также внесены изменения и дополнения к действующим Уголовно-процессуальному и Уголовному кодексам Украины. Вместе с тем, несмотря на результаты работы, специально уполномоченными субъектами в сфере противодействия коррупции новое антикоррупционное законодательство применяется вяло, административные протоколы о коррупционных правонарушениях составляются лишь в единичных случаях. Существенного усиления требует противодействие коррупции уголовно-правовыми средствами. Недостаточна работа по выявлению фактов коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в судебных органах. Также отмечено, что противодействие коррупции во всех сферах ее проявления нуждается в более эффективной профилактике и организации работы, качественном взаимодействии всех подразделений правоохранительных органов города, что потребует двойной отдачи сил всех правоохранительных органов для обеспечения правопорядка и законности.

На совещании принято решение о проведении совместных проверок с целью выявления фактов коррупции и взяточничества в наиболее актуальных для города сферах общественной жизни, в частности, при использовании бюджетных средств, предоставлении земельных участков. Перед руководителями правоохранительных органов поставлена задача эффективно организовать работу по выявлению коррупционных деяний должностных лиц высших категорий.

Другие статьи этого номера