Коммунары — белоснежные весь год

Оставив за собой обязанность заботы о мемориальных кладбищах, Севастопольский комбинат благоустройства призывает горожан подготовить к зиме могилы близких людей на действующих погостах.22 сентября в Севастополе прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню партизанской славы и 70-й годовщине подпольно-партизанского движения в Украине. Традиционно севастопольцы чествовали ветеранов партизанского и подпольного движений митингами у мемориалов. В этом году, как и всегда, людские потоки стекались на кладбище Коммунаров. И когда прозвучали все речи и были возложены все цветы, кладбище осталось в привычных для себя тишине и чистоте. Спустя неделю, месяц, год оно готово так же достойно и торжественно принять посетителей, потому что в Севастополе мемориальные кладбища ухожены круглый год, а не только перед великими днями.

В идеальном состоянии находятся: могилы защитников Отечества, похороненных на мемориальном кладбище в районе поселка Дергачи; аллея Героев на кладбище, расположенном на 5-м км Балаклавского шоссе; могилы Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда на кладбище Коммунаров. Очищен, подкрашен мемориал на кладбище на улице Пожарова. "В городе 13 кладбищ, из них два действующих, остальные — на содержании комбината. Мемориальные кладбища — Коммунаров и на Дергачах — под нашей особой заботой, — рассказывает заведующая кладбищами коммунального предприятия "Севастопольский комбинат благоустройства" Лариса Королева. — В течение всего года пробеливаем аллеи, моем гранитные памятники, раз в месяц — косметический ремонт, потому что гости города и сами севастопольцы посещают эти кладбища как памятники героической истории Севастополя. Так что "Коммунары" стоят белоснежными круглый год, в идеальном порядке. Ведь это не только престиж комбината благоустройства — это лицо всего города".

Другое дело — уход за действующими кладбищами города. По свидетельству Ларисы Королевой, в отличие от традиций всей Украины, где кладбища посещаются родственниками похороненных несколько раз в год, в Севастополе люди приходят на кладбища 5-го километра Балаклавского шоссе иногда как на место отдыха. Каждый день комбинатом вывозится оттуда шесть машин мусора, чистятся дороги, баки наполняются водой. "У нас 26 шестикубовых емкостей, но мы не успеваем завозить воду! Пополняем ежедневно. Люди носят воду ведрами, а ведь из могил нельзя сады делать!" — продолжает заведующая кладбищами.

Еще одна крайность — брошенные могилы. По словам Ларисы Королевой, на кладбище 5-го километра 140 тысяч захоронений и где-то 30 процентов могил остаются без присмотра: за ними никто не ухаживает или ухаживает плохо. "Присмотр за могилами не входит в обязанности СКБ, который должен содержать в порядке дороги, аллеи, заниматься благоустройством территории, — утверждает заведующая. — За могилами должны смотреть родственники. Поэтому мы просим людей проявлять милосердие и, придя на дорогую могилу, прибрать и стоящую рядом заброшенную".

Кроме того, руководство Севастопольского комбината благоустройства призывает горожан, у которых похоронены родные и близкие на действующих кладбищах, подготовить в эти дни могилы к зиме, то есть убрать сухостой с могил и вокруг них, а также предупреждает, что, поскольку время полива прошло, завоз воды на кладбища будет прекращен с 15 октября до 1 марта. С водой будет оставаться большая емкость у входа на кладбище 5-го километра.

Другие статьи этого номера